Весеннее чаепитие – идеи по оформлению стола

Как накрыть стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление |+64 фото

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

  • Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

  • Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

  • Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

Читайте также:  Резные свечи ручной работы – фото свечей

3 идеи для сладкого стола (1 видео)

Чайный стол: особенности сервировки

Всем известно словосочетание «чайная церемония в Китае». Действительно, китайцы культивировали это мероприятие, сделав его своей особой, значимой традицией. Но и в России чаепитию всегда уделялось большое внимание, поэтому сформировались правила сервировки стола и поведения во время чайной трапезы.

Особенности

Традиционно на Руси чай подавали в больших медных самоварах, которые растапливали на углях специальным сапогом. Семьи были большие, а такой атрибут неизменно собирал всех за одним столом.

Стоит отметить, что культура чаепития с самоваром начинает возрождаться. В продаже все чаще можно встретить современный электрический вариант на разный объем. Такое изделие действительно способно привлечь внимание и сплотить членов семьи и друзей за чашкой ароматного напитка.

Любителям экзотики стоит попробовать воплотить идею настоящей чайной церемонии Китая. Важно, чтобы атрибутика соответствовала. Обзаведитесь сервизом в китайском стиле, продумайте декор стола.

Основы чайного этикета

Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.

Русский

Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

Чтобы правильно сервировать стол, убедитесь, что его размер способен вместить гостей так, чтобы всем было комфортно.

Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.

Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

  • Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.
  • Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.
  • Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.
  • Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.
  • Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.
  • Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.
  • Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.

Когда на столе собраны все необходимые приборы, пора переходить к расстановке блюд:

  • Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали заварные чайники с разными видами чая – черным, зеленым, травяным.
  • Если вы подаете сахар в виде рафинада, сахарница должна сопровождаться щипцами, рассыпчатый песок подается с ложкой.
  • На отдельную тарелку разложите тонко нарезанный лимон.
  • Можно использовать многоуровневую подставку под сладости и закуски, особенно если стол небольшой.

Чтобы мероприятие приобрело истинно русские черты, поставьте в середине стола самовар. Он придаст атмосфере уюта и станет объектом восхищения. Поддержать антураж поможет скатерть и салфетки с вышитыми на них традиционными орнаментами и узорами.

Китайский

Китай – это страна-родоначальник ритуала потребления чая. Именно там впервые научились наслаждаться вкусом и ароматом горячего напитка, а так же возвели эту традицию в культурное достояние.

Китайская чайная церемония славится своей особой атрибутикой. Чтобы создать необходимый антураж, обязательно возьмите себе на вооружение следующие нюансы:

  • В небольшой компании вместо чашек воспользуйтесь особой посудой – гайвань. Она состоит из трех элементов: блюдце, чашка без ручки (100 – 350 мл) и крышка с отверстием, через которое пьют чай. Заваривают напиток непосредственно в гайване.
  • Симпатичные глиняные заварочные чайники с китайскими иероглифами или расписанные традиционными мотивами называют исинь. В оригинале исинь лепится вручную из особой глины, которую добывают у берега озера Тай. Она обладает отличными качествами после обжига и долго сохраняет напиток горячим.
  • После того как чай настоялся, его переливают в особый кувшин – Ча-Хай.
  • Существует две разновидности чашек, используемых в Китае для чайной церемонии: высокая и узкая – Сян-Бей, широкая и низкая – Пин-Бей. Иногда обе чашки подаются одновременно на специальной фарфоровой подставке Бэйнч-Жань. Плоская подставка может быть круглой или квадратной, она призвана объединять чашки в гармоничный ансамбль.

  • На чайном столе всегда присутствует котел с горячей водой.
  • Специальная емкость Ча-Хэ, в которой хранится непосредственно сухая заварка. В Китае принято знакомить гостей с видом чая, который будет преподнесен. Таким образом, гостям становиться понятно о статусе хозяина. Крупнолистовой раньше могли позволить себе лишь богатые сословия, тогда как бедные слои иной раз довольствовались чайной пылью.
  • Фарфоровая ложка на чайной церемонии необходима для того, чтобы выбирать из чая листочки заварки и прочищать носик чайника.
  • Бамбуковая ложка служит дозатором сухой заварки.
  • Вся необходимая утварь подносится к столу в момент, когда все гости собрались, на особом деревянном подносе – Ча-Пань.

Во время чайной церемонии обязательным условием является идентичность росписи на всех объектах утвари. Все чашки, блюдца и чайник берутся только из одного набора. Не допускается, чтобы хотя бы одно блюдце или чашка были со сколом.

Схемы оформления

Если во время чаепития гостям необходимо сидеть каждому на своем месте, то в основании схемы оформления стола лежит принцип, когда у каждого имеются свои необходимые приборы и перед гостем стоит чашка с блюдцем и десертная тарелка.

Все сладости и закуски равномерно расставляются в центре стола, чайник с кипятком и заварочный чайник находятся в углу стола, если чаепитие с самоваром, он ставиться четко в центр.

Если стол прямоугольный и длинный, обеспечьте наличие блюд с каждой стороны стола. Лучше смотрятся удлиненные вазы, которые располагают вдоль стола. Скатерть для круглого или овального стола не должна свисать ниже уровня сиденья у стула. Для квадратных столов иногда используют две скатерти, которые расстилают друг на друга, но смещают на 45 градусов.

Шведский стол накрывают иначе. Сервиз с чайником и заваркой группируют отдельно от сладостей или иных закусок. Желательно, чтобы чайных комплектов было на 1-2 больше, чем количества гостей, на случай, если что-то разобьется.

Что подать к особому случаю?

Один из лучших поводов собраться за столом – это празднование дня рождения или нового года. Никто не представляет себе именины без торта со свечами. Помимо этого можно предложить гостям конфеты, печенья или мармелад.

К свадьбе тоже заказывают огромные многоуровневые торты. Новогодний стол может быть украшен пирожными. Кроме того, уместен пудинг, блюда на основе желе, фруктовый салат. Если вечеринка проходит в формате шведского стола, стоит рассмотреть вариант с изготовлением сладких канапе на шпажках или небольших стаканчиков с десертами на основе ягод, взбитых сливок и бисквита.

Модные капкейки с кофе подойдут как для встречи большой группы гостей, так и для чаепития для пары друзей. Дневные и неформальные случаи предполагают любой набор сладостей – круассан с вареньем и медом, некоторое количество конфет в вазе, вафли, печенья.

Красивые примеры для вдохновения

Многоуровневые подставки действительно экономят место и позволяют насладиться сладостями каждому гостю. Правильно подобранные цвета гармонируют не только на накрытом столе, но и в интерьере в целом.

Шведский стол с самоваром – необычная смесь исконно русских традиций и западных веяний. В качестве дополнительного декора служат свечи.

Китайская чайная церемония проходит в атмосфере спокойствия и единения с природой, поэтому отсутствует привычное понимание стола и стульев. Гости могут расположиться прямо на полу.

О том, как правильно сервировать чайный стол, смотрите в следующем видео.


12 идей для весеннего чаепития

Весна пришла, самое время устраивать чаепития. Чаепитие — это не поглощение травяных настоев из гранёных стаканов. Это целое действо с тщательной подготовкой, посудой, которую хочется рассматривать, сладостями и закусками по домашним рецептам и долгими задушевными беседами. Сегодня мы постараемся вдохновить вас на игру в «адекватного шляпника».

Когда есть сад, это счастье. Но если выбраться на природу с чайным сервизом в ближайшие месяцы вам не грозит, подумайте о переоборудовании балкона из складского помещения в «солнечный остров».

добавить в коллекцию

Не располагаете роскошным костяным фарфором? Не беда, выберите самые симпатичные тарелки и чашки, пусть и совершенно разные, натрите до блеска приборы, соорудите парочку композиций из веток, расставьте маленькие баночки с вареньем и мёдом и… Готово.

Читайте также:  Готическая кровать и элементы стиля готика в интерьере

добавить в коллекцию

Всё ж таки есть сервиз, но его жалко? А что вы собираетесь с ним делать? Доставать по особым событиям? Каким? По праздникам? А встреча с подругой, сестрой или бабушкой — это какая-то повинность? Наверное, это тоже маленький праздник, а значит, заслуживает сервиза, нет?

добавить в коллекцию

Отлично, сервиз вытащили, регулярно пользуетесь им и совсем не боитесь разбить чашку. Что дальше? Декорируем! Напрягаться не надо, побольше цветов — и дело сделано!

добавить в коллекцию

Любите удивлять? Находите каждый раз новые способы подачи угощений. Например, кексы можно подавать прямо в чашках. Пустых чашках.

добавить в коллекцию

Любите вышивать крестиком и вязать салфетки, но не можете найти приличного для них места? Чайная церемония вам поможет! Украшайте стол чем заблагорассудится.

добавить в коллекцию

Ещё один способ сервировки — разложить маленькие букетики по чашкам, гости потом смогут забрать их с собой.

добавить в коллекцию

Зацепила идея, но не знаете, как правильно подобрать цветы? Выбирайте в тон сервизу или угощениям. А ещё под цветы можно подбирать лакомство, пирожные макаруны например.

добавить в коллекцию

Приучать к чинным церемониям детей лучше с младых ногтей. Так они научатся ценить семейное наследие, вести себя в обществе и поддерживать разговоры.

добавить в коллекцию

Ключ к идеальному чаепитию — богатый выбор угощений. Не все любят сладкое, далеко не все едят мясо и очень многие сидят на диете. Подумайте обо всех сразу, и вам будут искренне благодарны.

добавить в коллекцию

Ещё один милейший способ сложить салфетку.

добавить в коллекцию

Нет скатерти? Художественно разложите по столу салфетки. Художественно это со складками.

Сервировка стола в домашних условиях (50 фото): правила этикета на все случаи жизни

Сервировка стола к семейной трапезе или праздничному событию — целый раздел этикета и искусство, которым должна владеть современная хозяйка

Содержание

Высший пилотаж — умение сочетать неизменные правила этикета с текущими модными тенденциями. На фото: оформление праздничного стола в тонах и оттенках вокруг цвета года — «марсала»

Новый год, Рождество — праздники, на которые собирают застолья вечером. Для их оформления можно использовать диодную иллюминацию, как на столе, так и в остальном помещении

Праздничные «истории»

Сервировка стола в домашних условиях представляет собой целый свод законов этикета. Каждая хозяйка должна уметь лавировать в этом креативном море и различать эстетические нюансы. Далеко не все могут позволить иметь в личном штате дворецкого. Поэтому надо научиться самостоятельно принимать гостей.

Праздники различаются по уровню восприятия обществом данного события. Начнем с маленьких домашних радостей: именины, родины, крестины, даты из семейной истории. Сервировка праздничного стола в домашних условиях зависит от количества гостей.

Скатерть, посуда и столовые приборы могут сами по себе выступать предметом декора стола, а цветочные композиции — дополнять их

Декор стола лучше всего визуально объединяется с помощью раннера (узкая полоса ткани вдоль стола, вместо традиционной скатерти)

Семейное торжество

Такие события могут подразумевать как большое количество приглашенных, так и тихий семейный ужин. Если планируется устроить просто чайные посиделки, заранее предупредите об этом гостей. Приглашение «на чай» подразумевает отсутствие строгого дресс-кода.

Стол для званого обеда накрывается в духе сдержанной роскоши, заведомо беспроигрышный вариант — оформление его в пастельных тонах

Хозяйка – героиня праздничного стола, независимо от того, кто является виновником торжества. На стол можно постелить яркую цветную скатерть. Из персональных приборов можно расставить только тарелочки для пирожков и десертные принадлежности.

Весеннее оформление стола к чаю, в непринужденном духе и светлых тонах

Садовая чайная вечеринка предполагает сервировку только десертными принадлежностями и небольшими тарелочками. Пирожные выкладывают в общие вазы

Хозяйка, сидя во главе стола, разливает чай и передает гостям. В центре можно сервировать различные десерты: ягоды и фрукты, торты, пирожные, печенье или конфеты. В середине так же размещаются вазончики с вареньем и медом.

Осенний декор чайного стола часто делают из лакомств: мед, сиропы, морс, маленькие тыквы и другое

Пасхальный декор праздничного стола — это и готовые фигурки, и самостоятельно изготовленные украшения

Украшением стола являются живые цветы. Можно поставить в середине небольшую низкую вазу с букетом или цветочную композицию на широком блюде. Оригинальным украшением чайного стола является традиционный самовар. Не забудьте о ярких расписанных бумажных салфетках. Из спиртного можно предложить гостям десертное вино или ликер.

Когда нет строгих требований к церемонии и дресс-кода, центральной темой оформления праздничного стола можно сделать пестрые узоры в столовом текстиле и яркие цвета букетов

Лучшая основа для оформления новогоднего и рождественского стола — сочетание красного и белого цветов

Детские праздники

У детей есть масса событий, которые можно праздновать: День рождения, первый раз в первый класс, спортивные достижения – всего не перечислишь. Как порадовать самых младших домочадцев?

Сервировка детского стола в домашних условиях подразумевает максимум комфорта и минимум сковывающих традиций. Дети должны смеяться! Предложите им много красок и сладкого.

Тематические дни рождения — отличный способ развлечь детей. Декор стола соответствует выбранной теме праздника

Отличный способ провести праздник детям чуть постарше, которым не нужно обеспечивать условия для очень подвижного времяпрепровождения — начать его с посиделок с чаем и пирожными

Сладости любят все. Поэтому детский стол лучше делать десертным. Все очень похоже на «чайные посиделки». Только не следует предлагать горячие напитки. Лучше сервировать стол соками или компотами.

Сладости как предметы декора стола для детского праздника

Для детского стола можно приготовить яркие цветные желе. Фрукты нежелательно раскладывать в большие хрустальные вазы. Можно сделать индивидуальные шоколадные корзинки и положить туда ягодно-фруктовое ассорти: клубнику, абрикосы, виноград, малину, сливы. Не забудьте о пирожных и конфетах!

Ежедневная красота

Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы ежедневно заряжались бодростью и хорошим настроением – радуйте их гастрономическими изысками. Будничная сервировка стола к ужину, обеду и завтраку мало чем отличается от демократичного чаепития. Только индивидуальных приборов будет больше. На завтрак вполне допустимо сервировать стол «по-чайному». Но семейный обед или ужин – это уже маленькое событие.

Сервировка стола к завтраку: простая стеклянная посуда, деревянные приборы и белоснежная скатерть. Свежие цветы всегда к месту, стол к завтраку можно украсить ими в небольшом количестве

Скатерть надо заменить с разноцветной на однотонную. В идеале – белоснежное крахмальное полотно. Скатерть для ужина можно украсить орнаментом в виде широкой полосы по краю.

Повседневный семейный обед. Цвета столового текстиля вполне могут подбираться гармонирующие с цветами оформления столовой

Обеденная скатерть не должна свисать больше, чем на 50-60 сантиметров от края стола. На обед и ужин можно подать к каждому прибору полотняные салфетки. Если вы практикуете традиционные семейные обеды, можно пользоваться такими столовыми аксессуарами, как кольца для салфеток, серебряные и позолоченные приборы.

Одиночные свежие цветы используются для украшения места каждого приглашенного. Их можно прикреплять к именным карточкам

Основные блюда расставляются в середине стола. Можно сразу поставить холодные закуски и горячее. Если обед торжественный, тогда сначала подается аперитив и закуски, потом – коронное блюдо хозяйки.

Хозяйка – королева обеда. Она должна со всеми нюансами знать, как правильно сервировать стол к обеду или на день рождения. На дополнительном столике размещают супницы и глубокие тарелки. На стол персонально ставят только мелкие широкие тарелки, столовые приборы, бокалы и рюмки. Хозяйка разливает горячее блюдо и передает домочадцам.

Золоченые столовые приборы и золотистый декор: торжественно, просто, можно сочетать со многими цветами, а также беспроигрышно подходит для осеннего и зимнего декора стола

Этот традиционный вариант можно заменить более демократичным: поставить супницу в середине стола, а глубокие тарелки – персонально. Каждый обслуживает себя сам.

Не забудьте украсить обеденный стол свежими цветами. Из спиртных напитков можно предлагать столовое вино, херес, водку. Коньяк за обедом не пьют. Портвейн и пиво так же исключены. Такие напитки можно подавать к послеобеденному кофе или приятной беседе у камина.

Ужин сервируется так же строго, как и обед. Только живые цветы можно заменить свечами в высоких подсвечниках. Вместо хрусталя можно поставить на стол серебряную посуду: общие блюда, соусники, салатницы. Вечер – время мягких теней. Сервировка стола должна соответствовать.

Белые цветы, свечи, серебро и хрусталь — отличная основа для оформления вечернего приема гостей за столом

Торжество с соблюдением церемоний

Свадьба – самое главное осознанное торжество в жизни семьи. Даже если вы празднуете это событие дома, лучше пригласить профессионального метрдотеля и официантов. Но если такая возможность отсутствует, запомните несколько свадебных нюансов.

Читайте также:  Новые материалы и технологии в дизайне интерьера – обзор профессионалов

Свадьба допускает выбор самых вычурных скатертей. Но они должны быть одинаковыми для всех (исключение можно сделать для стола новобрачных), а в длину — достигать пола

  • Скатерти в пол! Белоснежное крахмальное плотно – украшение стола. Низкие края должны полностью закрывать пространство между столом и полом.
  • Расстояние между персональными приборами должно составлять не менее 50-60 сантиметров.

Расставляют комплекты приборов для гостей обычно друг напротив друга на расстоянии около 60 см, или подбирают способ рассадить гостей индивидуально в случае сложных конфигураций длинных и больших столов

  • Для каждого гостя сервируются фарфоровые или фаянсовые тарелки, рядом – ножи и вилки, за фарфором – бокалы и рюмки из хрусталя или дорогого стекла.
  • Расставляя блюда на общих тарелках, повторяйте из расчета: одна общая тарелка с салатом, горячим, нарезкой – для 4-6 персон.

Вполне допустим многочисленный мелкий декор стола. Лучше всего группировать его зрительно вокруг раннера, или возможно, даже лент, перекинутых вдоль или поперек стола

Обязательно разместите на столе бумажные салфетки. Но и о полотняных не забудьте! Гости разворачивают салфетку и кладут себе на колени.

В моде сейчас нестандартный подбор цветочного оформления центральных композиций для свадебного стола: хмель, красивые суккуленты и практически любые другие растения

Если сервировка свадебного стола в домашних условиях очень плотная, не стоит ставить живые цветы. Лучше украсьте гирляндами комнату. На свадьбу желательно пригласить обслуживающий персонал, который будет менять блюда. Хозяйке сложно одной уследить за всеми гостями.

Какое бы торжество не отмечали бы в вашем доме, помните: главное – хорошее настроение и улыбка!

Сервировка стола в домашних условиях — видео


Teatime: 10 способов разнообразить чаепития

Чай всегда был для меня самым расхожим напитком. Он подходит и как средство, чтобы утолить жажду, и как повод поговорить с подругами, и как перерыв в работе… Но как мы чаще всего пьём чай? Берём пакетик, заливаем кипятком и, в крайнем случае, добавляем сахар и лимон.

На самом деле чайная церемония — это не обязательно следование китайским традициям и многочасовые ритуалы. Из чаепития можно легко сделать маленький праздник или игру, не прибегая к особым хитростям.

Утренний чай

Раннее майское утро, солнечные зайчики на подоконнике и яркий жёлтый ломтик лимона подмигивает из чашки крепкого чая.

Вы завариваете крупнолистовой чай или чай из пакетиков? Пакетированные чаи тоже бывают хорошими. Иногда можно себя побаловать.

А может быть, добавить в чай не лимон, а апельсин?

Весеннее утро зовёт экспериментировать. Ведь впереди целый новый день!

«Кчайности»

Само по себе это слово уже пробуждает аппетит.

К любому чаепитию можно подобрать соответствующие случаю сладости. Крохотные печеньки, конфеты, бисквит, мармелад… А если пить чай с орехами? Или с нарезанным тонкими ломтиками бананом или яблоком?

Добавить яркости

Традиционно чай бывает чёрным или зелёным. Но ведь есть ягодные и фруктовые чаи! И потом, всегда можно добавить цветки жасмина, розы, почки смородины или просто варенье.

Чай станет ярче и интереснее.

MindtheCups

Обратите внимание, из какой чашки вы пьёте чай. Не надоела ли она вам? Очень может быть, что смена посуды повлечёт за собой кардиальные перемены. Проверено лично!

Добавки

Я уже говорила о том, что в чай можно смело добавлять яркие цветы, варенье. Можно поэкспериментировать со специями. Очень вкусно получается, если добавить в зелёный чай розмарина или базилика. Травы и специи украсят чай и насытят его новыми нотами.

Конечно, можно купить чай, в котором изначально присутствуют добавки. Но тогда это будут скорее ароматизаторы, чем природные, натуральные вкусы и запахи.

Чай дома

Часто ли мы пьём чай дома?

Можно устроить дома чаепитие на подоконнике. Или просто посидеть пару минут, разгружая голову от назойливых мыслей о делах. Если у вас есть время, можно устроить маленькую чайную церемонию с поиском чая и добавлением трав под настроение и завариванием их в маленьком прозрачном чайничке.

Чай в кафе

Это может быть и встреча с подругами, и короткий перерыв в офисе, и отдых после длительного рабочего дня, и свидание. Попробуйте новый вкус. Обратите внимание на то, как вам подают чай: в чайнике, во френч-прессе, в чашке? Любите ли вы тростниковый сахар?

Чай в кафе может быть ритуалом, а может — просто поводом для приятного общения.

По-английски

Моду на чай привезли из Индии англичане. ЭрлГрей, English Breakfast, Цейлонский… Все эти сорта чая мы с удовольствием пьём, добавляя сахар и лимон.

Но вот любопытный факт: сами британцы предпочитают пить чай с молоком.

Если вы не пробовали этого сочетания, обязательно попробуйте. Вкус чая становится мягким, сливочным и очень необычным.

Чайные пакетики своими руками

Очень интересная идея, если вы хотели бы подарить необычный чай.

Можно сделать самостоятельно всё — от пакетика до наполнения. Можно ограничиться только заменой бирочек на пакете, заменив их на свои записки с пожеланиями.

Мятный чай на ночь

Я очень люблю заваривать на ночь мяту. Мята успокаивает, наполняет приятным ароматом и освежает. Можно не допить всю чашку и оставить её возле стола вместо стакана с водой.

Сны будут светлыми и добрыми.

В жаркую погоду чай — особенно зелёный — полезен для восполнения жидкости в организме.

Хороших вам чаепитий!

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего – людей.

Весенний декор стола

Весна в самом расцвете, а это значит, что пора устроить праздник! Весной поводов для этого более чем достаточно :).

А чтобы ваш праздник впечатлил гостей и оставил после себя приятные воспоминания, предлагаем вам воспользоваться свежими идеями весеннего декора стола.

Одно из самых простых, но очень изысканных украшений — цветущие веточки. Они могут быть как основным украшением весеннего стола, так и использоваться в композициях.

Кстати, не обязательно ждать, пока на улице зацветут деревья. Можно еще ранней весной срезать несколько веточек дерева и поставить их в вазу с водой. За неделю-две в тепле они превратятся в роскошно цветущие веточки.

Прекрасно на весеннем столе будут смотреться вербовые котики и нарциссы.

Конечно же, мы не можем представить весну без тюльпанов. Эти яркие, ароматные и утонченные весенние цветы в любом виде украсят ваш праздничный стол.

Вы можете украсить стол букетом тюльпанов в красивой вазе или декорированной баночке, или же, если случай особенно торжественный, на стол можно поставить корзинки с тюльпанами.

Если праздник планируется на свежем воздухе, то букеты тюльпанов можно дополнить воздушными шарами в тон. Уверены, что такое весеннее оформление стола оценят как дети, так и взрослые.

Благоухающая сирень тоже может стать отличным украшением весеннего стола.

С весенними цветами чудесно будет сочетаться мешковина, поэтому обратите внимание на этот материал и варианты украшения стола с ее применением.

Нет красивых ваз для украшения стола? Не расстраивайтесь! Жестяные баночки, покрашенные в яркие цвета, могут отлично заменить вазы.

Заменить вазы могут также чашки и чайники. Такое весеннее оформление стола идеально подойдет для чайной вечеринки.

А вот пример весеннего оформления стола для очень торжественного случая:

Не успели купить красивые цветы для оформления стола? Не спешите огорчаться! Сочная весенняя трава может стать не менее эффектным украшением.

Надеемся, что наши советы помогут вам украсить свой праздник незабываемо!

Ссылка на основную публикацию