Японские традиции для красоты и здоровья

15+ неочевидных вещей, которые помогают японкам выглядеть ослепительно в любом возрасте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не секрет, что продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире. Выход на пенсию для японцев — новый жизненный этап, где ты можешь отдыхать и путешествовать, а 90-летие — это очередной веселый праздник с близкими людьми.

Мы в AdMe.ru решили раскрыть тайны молодости и долголетия жителей Страны восходящего солнца, чтобы вы смогли применить их в своей жизни.

Искусство еды

  • Еда для японцев — это настоящая наука: они не готовят про запас. Овощи, крупы, рыба и свинина — основные ингредиенты ежедневного меню каждого жителя Японии.
  • Кстати, готовится еда тоже по-особенному: крупы должны быть слегка недоваренными, овощи — обжаренными на слабом огне, а свинину режут прямо с костями и варят около 7–8 часов, благодаря чему из мяса вываривается весь холестерин и образуется коллаген. Соль и острые специи здесь не приветствуются.
  • Водоросли в этой стране едят не столько из-за их вкусовых качеств, сколько из-за полезности: модзуку или вакамэ защищают кожу от УФ-лучей и загрязнения.

  • Сашими из рыбы или морепродуктов давно перекочевали с японского стола на стол каждого европейца, но свежее мясо козла остается деликатесом исключительно для жителей Страны восходящего солнца. К слову, японцы уверены, что через мясо козла человек перенимает его качества: стойкость, силу, отвагу и мужество.
  • Еда с высоким содержанием витамина С. Долгожители обожают цитрусовые и стараются есть их ежедневно, благодаря чему меланин внутри кожи расщепляется и она становится светлой и ровной.
  • Вода в жизни каждого японца занимает особое место. Ее никогда не употребляют вместе с пищей, а просто берут с собой бутылку воды на прогулку. Очень важно, чтобы вода была комнатной температуры и без каких-либо добавок.

Антидепрессант в бутылке

  • Долгожители не отказывают себе в бокале вина за обедом. Для них это отличный антидепрессант, который помогает расслабиться после трудного дня и поднять себе настроение. К слову, фруктовые вина в Японии — отличный подарок на любой праздник. Таким подарком гость желает знакомому здоровья и долголетия.
  • Змеевка (змеиное вино) считается настоящим эликсиром молодости. Несмотря на кусающиеся цены на это вино (цена за бутылку доходит до $ 1 500). Японцы не постесняются выпить стопку змеевки за обедом для сохранения молодости и здоровья.

Ни дня в четырех стенах

Ни в 25, ни в 80 лет японца не застанешь на диване перед телевизором. Если молодежь покоряет Фудзияму, катается на серфе, погружается на дно побережья Окинавы, поет в караоке, ходит на концерты или просто прогуливается по улице, то пенсионеры играют в гольф, занимаются спортивным бегом, йогой или танцами, встречаются с друзьями и проводят много времени с семьей. Активный отдых очень важен не только для физического, но и для психологического здоровья.

Онсэны и особое отношение к коже

  • Японки относятся к своей коже как к дару, который дан природой на время. А значит, необходимо ухаживать и заботиться о ней ежедневно. Так, они наносят солнцезащитные кремы каждое утро и выбирают косметику исключительно с высокой степенью защиты SPF, а также время от времени берут на прогулку легкие зонтики.
  • Несколько раз в неделю красотки устраивают себе дни без макияжа. В это время на кожу наносятся только очищающие и увлажняющие средства, никакой декоративной косметики.
  • Несмотря на то, что намного легче принять ванну дома, жители Японии все еще устраивают банные дни в термальных источниках раз в неделю. Распаривая кожу в теплой воде, с помощью японских мочалок (хлопок, конопля, лен) девушки снимают омертвевшие клетки кожи, после чего натирают тело маслом из рисовых отрубей. Оно содержит антиоксиданты и витамин Е: именно они активно борются со старением эпидермиса.
  • Кстати, дома японки добавляют в воду морскую соль, ароматические масла и травы, чтобы нейтрализовать негативное влияние сточной воды на кожу.

Противовозрастной массаж

Помимо фарфорового цвета лица, жители Страны восходящего солнца могут похвастаться гладкой и подтянутой кожей, отсутствием второго подбородка и пигментных пятен. Но дело не только в хорошей наследственности: ежедневно девушки делают антивозрастной массаж.

Особенность массажа – «пробуждение» спящих мышц лица сильными нажатиями на кожу, при этом двигать руками нужно очень медленно, чтобы разогнать лимфу. Кожа должна быть очищена от косметики и увлажнена кремом, молочком или маслом. Познакомиться с техникой антивозрастного массажа можно тут.

Рыбий пилинг

Отшелушивать ороговевшую кожу с помощью тех самых рыбок вида Garra rufa долгожители начали еще в 2006 году. Но, помимо ног, японские салоны предлагают очищение лица и всего тела. Такие рыбки не только очищают “сложные” места на коже, но и вырабатывают ферменты, которые расслабляют кожу, делают ее мягкой и приостанавливают рост кутикулы.

Духовная красота

Японцы никуда не спешат, они не суетятся и не раздражаются лишний раз, сохраняя внутри себя баланс. Для них жизнь – это путь, а не гонка, где нужно прийти к финишу первым. Возможно, их внутренняя гармония – один из самых важных секретов долголетия, который они передают из поколения в поколение.

Возраст спутника жизни

Японские женщины довольно часто выходят замуж за мужчин, которые на несколько лет младше их самих. Глобальной статистики на этот счет нет, но опросы показывают, что большой процент женщин старше 40 лет выбирает себе в спутники партнера помоложе. Некоторые исследования подтверждают, что такие дамы живут дольше. Вероятно, более молодой спутник меняет собственное ощущение возраста, помогая дольше сохранять молодость, здоровье и красоту.

Наверняка и у наших читателей есть собственные секреты внутренней и внешней красоты. Расскажите о них, ведь такая информация будет полезна каждому в преддверии осени.

Секреты японского здоровья и долголетия

О том, что японцы выглядят моложе своих лет, известно всем. Они отличаются живым заинтересованным взглядом, светящейся молодостью и здоровьем кожей, здоровыми блестящими волосами. Их внешний цветущий вид говорит о внутреннем здоровье, не случайно ученые отмечают, что у японцев самые низкие показатели по заболеваниям рака и инфарктам. С каждым годом увеличивается средняя продолжительность жизни этой нации, по данным 2011 года у японских женщин она достигла 86 лет и несколько ниже у мужчин – 79 лет.

Лидируют японцы не только своим долголетием, но и здоровьем, Всемирная Организация Здравоохранения подтверждает, что это самая здоровая нация на земле. Их здоровое долголетие в среднем длится около 78 лет. Среди японцев редко встречаются люди с лишним весом, статистика утверждает, что на 100 японцев лишь 3 человека страдают ожирением, что в 10 раз ниже показателей американцев и в 3 раза, чем у французов.

А как удивительно выглядят женщины! Японские дамы бальзаковского возраста выглядят двадцатипятилетними девушками. Моложаво выглядят и восьмидесятилетние бабушки и дедушки, они катаются на велосипедах, играют в гольф, путешествуют, то есть, ведут активный образ жизни.

Секреты японского долголетия.

Многие задаются вопросом, почему продолжительность жизни этой нации самая высокая в мире, ведь японцы любят вкусно покушать и в тоже время имеют низкие показатели по ожирению, по сравнению с другими цивилизованными странами. Феномен японского здоровья и долголетия специалисты объясняют правильным питанием, активным образом жизни, планомерным отдыхом на минеральных источниках.

Важно отметить, что японцы были самыми первыми в создании индустрии Велнеса, помогающей сохранить здоровье и долголетие. Почти правилом считается в Японии употребление с 20 лет рыбного коллагена для сохранения молодости кожи и подвижности суставов, именно коллаген в японцы называют молодильным яблочком. Сексуальные отношения у них возведены в культ, они могут говорить о сексе открыто и без стеснения, например, на ланче с коллегами по работе, вместо виагры японцы едят устриц или принимают приготовленный из устриц экстракт в виде таблеток. У них нет алкоголиков, хотя и выпивают каждый день, а печень свою защищают, принимая препарат Укон. И все же можно выделить некоторые особенности, характерные для этой нации, которые и составляют секреты японского здоровья и долголетия.

Рыба вместо мяса. Еще в седьмом веке японский император запретил жителям своей страны применять мясо наземных животных в пищу. Следуя древним традициям, основой японской кухни является рыба, соя, рис, овощи и фрукты. Рыбу они едят каждый день, на завтрак, обед и ужин. Более популярны и любимы тунец и лосось, треска, форель и скумбрия, гребешки, креветки, мидии, кальмары и осьминог.

Ежегодное потребление рыбы достигает до 68 кг на человека, что выше показателей других стран почти в 4 раза и говорит об огромном поступлении в организм японцев полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в сардине, скумбрии, форели и лососе. Именно употребление жирных кислот омега-3 ученые связывают со здоровьем сердца и сосудов.

Потребление в пищу красного мяса в Японии резко сокращается. По сообщениям журнала «Экономист», японцы употребляют до 45 кг мяса в год, что гораздо ниже показателей Франции- 102 кг, или США – 130 кг, или Великобритании – 80 кг. В японских блюдах гораздо меньше калорий, сахара и жира. С рыбной диетой японцы больше получают «хороших жиров», мало едят рафинированных продуктов, их пища менее калорийна, по сравнению с другими странами.

Свежие овощи и фрукты. Ежедневно японцы включают в сой рацион овощи, фрукты и зелень, причем, только в свежем виде. Они любят баклажаны, дайкон, репу и редис, шпинат, кресс салат и латук, все виды капусты (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи), важно отметить, что зелень едят только по сезону.

Фрукты употребляют только в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Наиболее любимы абрикосы и яблоки, виноград и персики, цитрусовые. Их добавляют в салаты и едят на десерт. А фрукты, как известно, содержат клетчатку и антиоксиданты и почти не прибавляют калорий. Постоянное употребление свежих фруктов и овощей позволяет сохранить японцам здоровье, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление всех видов капусты является хорошей профилактикой многих видов онкологических заболеваний, поскольку в крестоцветных содержатся фитоэстрагены. И фрукты, как уже известно, способствуют снижению лишнего веса.

Употребление морских водорослей. Японцы очень любят не только зелень, растущую на земле, но и обитающую в океане.

Соевые продукты. Среднестатистический японец не мыслит прожить ни одного дня без сои и соевых продуктов: сыра тофу, супа мисо, соевого соуса. Соевый белок по своему составу, диетологи приравнивают к животным белкам, только соя в отличие от мяса содержит большое количество ненасыщенных жиров, поэтому потребление соевых продуктов, это усиливающий фактор здоровья и долголетия японцев.

Популярна у японцев лапша из гречки, но едят ее японцы в меньшем количестве, чем европейцы макаронные изделия. Чизбургеры и пицца тоже продаются, но дома такие продукты появляются очень редко. Так же редко японцы едят молочные продукты, красное мясо, макаронные изделия.

Японские блюда низкокалорийны и суперлегкие. Японцы умеют так готовить блюда, чтобы они как можно меньше подвергались тепловой обработке, тем самым сохраняя в них витамины и питательные вещества. Жирные соусы применяются в умеренных количествах, так же как и приправы. Еда готовится на рапсовом масле и бульоне, приготовленном из морских водорослей и рыбы.

Еда подается маленькими порциями и в красивой посуде. В Японии очень маленькие порции еды. Мы принимаем пищу, пока не почувствуем сытости, а у японцев свое правило, «кушай, пока не наешься на 80%». Они считают, что если кушать медленно, не спеша, тщательным образом пережевывая каждый кусочек, то насыщение приходит быстрее, да и чувство голода почти не испытывается. Неторопливой еде способствуют и палочки для еды, которыми невозможно ухватить большой кусок.

Энергозаряжающий завтрак – особый секрет японского долголетия. У японцев за завтраком никогда не увидишь пирожков и булочек, сладкой каши, яичницы с сосисками и колбасой. В традиционный японский завтрак обязательно входят рис, су-мисо с луком и тофу, водоросли, рыба и чашка зеленого чая. Завтрак состоит из самого большого объема пищи, надолго заряжающего жизненной энергией.

Вместо хлеба – рис. Рис является основой японской кухни, случается и так, что он присутствует на столе три раза в день, и во время завтрака, и обеда, и ужина и это присуще старшему поколению. Рис дополняет японский рацион сложными углеводами, минералами и витаминами. Рис почти не содержит соли, холестерина и насыщенных жиров, поэтому так почитается для здоровья и долголетия. Молодежь же, следуя европейским традициям стала есть хлеб, который выпекает сама в домашних условиях.

Десерты маленькими порциями. Сладости японцы почитают, как и все люди, особенно десерты любят японские женщины. Но в отличие от европейцев они едят их очень редко и малюсенькими порциями, так например, японское пирожное примерно в три раза меньше российского.

Чайная церемония. Чай в Японии пьют часто, во время еды, и между приемами пищи, сразу после сна или перед сном. Популярен и зеленый и черный чай, кстати, зеленый чай в ресторанах подают бесплатно. В летний период японцы заваривают ячменный чай. Традиция чаепития пришла в Японию из Китая еще в XII веке. Японцы ее усовершенствовали и развили, в их рационе появились новые блюда с добавлением чая, например, каша из риса и чая. Зеленый чай в Японии всегда связывали с улучшением здоровья и долголетия, ведь он содержит большое число биофлавоноидов. Так катехин содержащийся в зеленом чае, по своей антиоксидантной активности превосходит витамин Е в 25 раз, а витамин С в 100 раз.

Читайте также:  Первый Советский конкурс красоты - Мисс Москва 1988

Активное движение каждый день. По сравнению с европейцами японцы много двигаются, ездят на велосипедах, чаще ходят пешком, преодолевая большие расстояния, не пользуются лифтом, а стараются подниматься по лестнице и гораздо реже ездят на машинах и очень активно занимаются спортом или каждый день делают зарядку.

Еще 40 лет назад последователь здорового образа жизни И. Хатано предложил методику омоложения сосудов и суставов в виде ходьбы, но для этого необходимо делать ежедневно 10 тыс шагов. Теперь эту модель оздоровления поддерживает американский центр спортивной медицины. Люди, занимающиеся ходьбой по этой модели, не страдают высоким давлением, не имеют лишних килограммов, имеют подвижные суставы и дольше живут – это еще один секрет японского долголетия.

Может создаться впечатление об однообразии японского рациона, состоящего в основном из сои, рыбы, овощей, фруктов и риса. И это не так. Из перечисленных продуктов японцы готовят огромное разнообразие вкусных и полезных блюд. Так исследования показали, что японские женщины преклонного возраста за неделю употребляют в пищу более 50 разных блюд, в то время как европейские женщины только около 30 блюд. Поддерживать молодость и гормональный фон помогает гормональная гимнастика.

А еще японцы считают, что необходимо хорошо высыпаться и каждый день радоваться новому дню и жизни в целом, воспользуйтесь секретами японского здоровья и долголетия, простыми и доступными для каждого. И будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Японские традиции, которые помогут сохранить мозг молодым и здоровым

До 90-х годов прошлого века ученые считали, что после наступления совершеннолетия мозг человека прекращает свое развитие. Как позже выяснилось, это мнение не соответствовало дейсвительности. Человеческий мозг продолжает свое развитие и адаптацию вплоть до самой смерти.

Нейробиологи назвали это явление «нейропластичностью».

В этой статье мы исследуем аспект нейропластичности, который помогает нам генерировать и интегрировать новые нейроны. Этот процесс называется «нейрогенез».

Итак, какую выгоду мы можем извлечь из нейрогенеза? Большинство вещей, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо на протяжении длительного времени напрямую связаны с нейрогенезом. К примеру, стимулировать нейрогенез нам позволяют физические упражнения, здоровое питание, медитации, общение, обучение и т.д.

Существует корреляция между нейрогенезом, счастьем и здоровьем.
Конечно, этот процесс может быть использован нами для своей пользы.
Для чего нам следует познакомиться с самыми эффективными мировыми образцами, чтобы затем придерживаться их.

Что касается нейрогенеза, то, возможно, самым показательным образцом можно считать культуру Японии.

В этой статье мы рассмотрим основные способы, с помощью которых японская культура создает благодатную почву для генерации новых нейронов, в надежде, что мы сможем достичь того же.

Кухня – самое лучшее место для поиска счастья.

Американцы любят набивать свои желудки огромными порциями, в то время как японцы уже давно поняли, что умеренность является ключом к более длительной и здоровой жизни.

Еще в 1300-х годах мастер дзен Кейзан Джокин считал, что желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3.

Кроме того, в Японии получил распространение учение под названием Хара Хачи Бу, предписывающее наполнять желудок не больше, чем на 80%.

«Откажитесь от жирной еды. Она вредит как вашему телу, так и вашему уму, делая вас жадным человеком», —
Кейзан Джокин (1268-1325).

Учеными найдены убедительные научные доказательства того, что уменьшение калорийности повышает продолжительность жизни и задерживает снижение умственных способностей в результате нейрогенеза.

К примеру, японский регион Окинава, где ограничение калорийности практикуется уже более 100 лет, может похвастаться самым большим количеством долгожителей.

Существует совсем немного продуктов столь полезных для мозга, как суши. Во-первых, тунец и лосось, которые являются неотъемлемыми компонентами данного блюда, отличаются высоким содержанием жирных кислот омега-3. И исследования как раз показали, что омега-3 играет важнейшую роль в нейрогенезе.

Также в суши и роллах часто используются морские водоросли, которые полезны для нашей мозговой деятельности. Они насыщены хлорофиллом – пигментом, который придает им зеленый цвет. Хлорофилл действует как естественный детоксификатор, выводя из крови вредные вещества. Он также стимулирует образование ГЛП-1 (схожего с глюкагон пептидом-1), который в свою очередь, да, вы угадали, активизирует нейрогенез.

А как насчет васаби, используемого в суши? Васаби – это растение, содержащее аллилизотиоцианат, который не участвует в нейрогенезе, но зато полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он блокирует преобразованию нормальных клеток в раковые.

Обязательно посмотрите документальный фильм «Дзиро мечтает о суши», главным героем которого является 89-летний мастер, совершенствующий свое искусство с детских лет. Каждый день он просыпается с решимостью улучшить свое мастерство.

Токийский ресторан, в котором он работает, является одним из немногих ресторанов в мире, который получил три звезды от Мишлен и который посещают такие знаменитости, как президент Обама.

«Вы должны быть влюблены в свою профессию. Никогда не жалуйтесь на свое дело. Вы должны посвятить всю свою жизнь овладению мастерством»,
Дзиро Оно, суши-мастер

Но как же без освежающего напитка?

Зеленый чай

Традиционным японским чаем считается чай Матча. Его делают из молодых чайных листьев, измельченных в порошок. Буддийские монахи пили этот чай на протяжении многих веков, что позволяло им сохранять концентрацию во время медитации.

Матча содержит в двадцать раз больше антиоксидантов, чем черника или гранат. В его состав также входит L-теанин, который, опять же, стимулирует нейрогенез и улучшает память. Кроме того, чай матча также обладает высоким уровнем хлорофилла.

Но при этом ежедневная суши-диета может быть не такой уж хорошей идеей. К сожалению, некоторые вид рыб, используемых в этом блюде, находятся на грани исчезновения. А омега-3 кислоты могут быть получены из других продуктов, например, грецких орехов и соевых бобов.

Медитация

«Приятнее всего слушать человека, который молчит», —
японская поговорка.

Мы все привыкли к классическому изображению монаха дзен, но не обязательно принимать его образ, чтобы помедитировать. Правила японской практики, как правило, обуславливают проведение медитации в старательной и добросовестной манере, которая может считаться аналогом современной идеи об осознанности.

Достаточно взглянуть на практику синтоизма — традиционной религии, которую исповедуют более 80% японского населения, чтобы увидеть осознанность в действии.

Как демонстрируют исследования, долголетняя практика медитации повышает объем серого вещества в мозге. Больше всего пользы медитация приносит гиппокампу – отделу мозга, регулирующего стресс. Уменьшения уровня стрессового состояния, в свою очередь, приводит к снижению выброса гормонов стресса (в частности, печально известного кортизола), негативно влияющих на нейрогенез.

На самом деле пользу нашему мозгу могут принести множество разнообразных техник развития осознанности, то есть не только медитация. И вам самому нужно решить, какому способу вы отдадите предпочтение.

Активность на протяжении всей жизни

Мы привыкли относиться к старости, как к жизненному этапу, когда мы получаем возможность, наконец, расслабиться, не обременяя себя ежедневной работой и общественными обязательствами. Однако исследования продемонстрировали, что отсутствие физической и умственной активности после выхода на пенсию приводит к ухудшению здоровья.

Также исследования показывают, что ощущение счастья и удовлетворенностью жизнью напрямую связано с проявлением жизненной активности.

Продолжительность жизни

Японцы предпочитают работать до самой глубокой старости.

Японка Миэко Нагаока живой пример того, что жизнь не заканчивается с наступлением пенсионного возраста. Сейчас Миеко 101 год, в 80 лет она поставила перед собой цель научиться плавать, и в настоящее время является обладателем 18 мировых рекордов. При этом она считает, что главные рекорды у нее еще впереди.

И какой из всего этого можно сделать вывод?

Надеюсь, что эта статья смогла вас убедить, что в японской культуре есть несколько довольно полезных обычаев, к которым могут обратиться все люди, желающие жить здоровой и счастливой жизнью. Как бы то ни было, нам всем желательно следовать трем простым правилам:

Контролировать количество потребляемых калорий и содержание в пищи веществ, полезных для здоровья.

Ежедневно находить время для того, чтобы посидеть немного в полной тишине, отключив свои мысли.

Постоянно учиться. До тех пор пока вы будете узнавать и осваивать какие-то новые вещи, вы будете жить полноценной жизнью.

Секреты молодости японок: как в 40 выглядеть на 25

Ни для кого не секрет, что японцы славятся долголетием и крепким здоровьем, а японки могут похвастаться еще и неувядающей молодостью. В 30 лет они выглядят на 18, а в 40 на 25. Действенными рецептами молодости азиатских красавиц поделилась президент международной корпорации Enhel Group, эксперт по красоте и бьюти-блогер Юлия Энхель.

Текст: Юлия Энхель · 10 сентября 2018

Рисовая вода

Рис для японок не только главный национальный продукт питания, но и эффективное средство по уходу за лицом. Воду, в которой замачивается рис, девушки здесь используют для умывания.

Благодаря витаминам В, С и Е, содержащимся в рисовой воде, такой настой очень полезен для кожи. Он сужает поры, смягчает ее, выравнивает тон.

Хотите повторить? Рецепт простой: залейте рис водой (примерно, 1:4) и дайте ему настояться несколько часов, а лучше – пару дней. Рисовой водой можно умываться два раза в день. Из нее можно сделать лед для протирания. Только помните, что лед лучше долго не хранить, максимум 3−4 дня.

Кстати, азиатки рисовой водой даже промывают волосы для укрепления, профилактики перхоти и придания волосам шелковистости. А еще на рисовой воде делают маски.

В Европе даже проводили исследования на эту тему. Так что польза рисовой воды для лица и улучшения качества кожи научно доказана.

Сквалановое масло

Сквалановое масло – японская инновация и настоящий must have. Сквалан – это устойчивая модификация сквалена, которую используют в косметологии. А сквален – это вещество, обнаруженное японскими учеными в печени акулы. Человеческий организм тоже синтезирует сквален и выделяет его через поры вместе с кожным секретом. Однако часто природного сквалена нам недостаточно. Поэтому натуральное сквалановое масло превосходит любую сыворотку для лица.

Особенность этого масла в том, что кожа воспринимает его как свою составляющую и приятно впитывает без остатка. Нанесите буквально пару капель на кожу или смешайте с кремом – эффект почувствуете сразу!

Зеленый чай

В Японии нет зеленого чая! Точнее, выражения такого нет, ведь весь их традиционный чай – зеленый. В Японии он льется рекой, потому что является источником долголетия.

В отличие от француженок, предпочитающих бокал вина в обед, японки пьют зеленый чай и водородную воду – лучшие антиоксиданты, способные продлить молодость. Большинство японок давно уже отказались и от кофе, и от газировки, пьют только воду и зеленый чай.

Зеленый чай пришел в Японию из Китая. Однако именно японцы превратили обычную чайную церемонию в искусство. Японцы не добавляют в чай сливки или сахар.

Зеленый чай отлично справляется с функцией кофе: на зеленом чае можно работать, писать дипломы и готовиться к сессии – бодрость будет обеспечена. Самые известные сорта – сенча и матча. Чай сенча сочетается с лимоном, а матча идеально подходит для японских чайных церемоний.

Из зеленого чая японки также делают лед и протирают им лицо по утрам – лучшего средства для умывания не найти!

ПП по-японски

Гарантия молодости, красоты и здоровья – не только внешний уход, но и правильное сбалансированное питание. Сравним наши гастрономические традиции с японскими:

• мини-порции у японцев и палочки против наших больших тарелок и ложек;

• культ свежести продуктов и сезонность – тут вкусы совпадают, если мы не храним готовые блюда несколько дней;

• для японцев важно сохранить витамины: мясо и овощи режут так, чтобы они быстрее готовились; наши толстые стейки не подошли бы;

• 120 лет в Японии действовал императорский запрет на убийство животных. Сейчас японцы употребляют 10% мирового производства рыбы. А вот мясо японцы не едят каждый день, как мы. Зато они едят «мясо с огорода» – соевые бобы и все производные из них;

• овощей у нас тоже достаточно. А вот водорослей – нет. Они содержат альгинаты, которые сокращают всасывание жиров. И добавлять их в салаты – отличный вариант;

· преимущественно японцы едят белый рис, но выращенный в Японии, а значит, высшего качества. Рис не солят при варке, и он заменяет хлеб. У нас в стандартном рационе слишком много белой муки;

· ну и соль, сахар, приправы – японцы считают, что в избытке они провоцируют нас съедать больше, чем нужно;

· вместо майонеза – легкие соусы на основе тех же овощей или яблочного уксуса, либо кунжутное, либо рисовое масло – блюдо опрыскивается им уже после приготовления, чтобы не портить его качество;

Читайте также:  Стиль Готическая Лолита – фото платьев и аксессуаров

· жарить – это не по-японски, здесь готовят на пару, водяной бане, едят сырые продукты;

· незаменимые продукты для каждого японца: рис, хурма, водоросли, капуста (в любых вариациях), соевые, акульи плавники, натто, горькая тыква, тофу, агар-агар, икра сладкого ежа, имо – сладкий картофель, который содержит куда меньше крахмала и флавоноидов.

Водородная вода

Все японцы пьют много воды. Но не просто воды, а обогащенной водородом. Водородная вода – самый бесценный подарок, который мы получили от своих восточных соседей. Уже более тысячелетия японская императорская семья пьет воду, насыщенную водородом, из естественных породных источников и процветает. Династия ни разу не прерывалась во многом благодаря волшебным свойствам такой воды, позволяющей сохранять молодость и долголетие. Водородная вода – это омоложение изнутри, она убирает окисление и защищает коллаген. Использовать водород в косметике – значит останавливать старение. Кроме того, помимо собственных качеств водород проталкивает все компоненты кремов и масок глубоко в кожу. Вода снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает метаболизм, очищает печень, способствует похудению и действует как anti-age терапия.

10 японских секретов молодости и красоты от Чизу Саеки

Великолепный вид японских женщин, их красота заставляют мужчин всего мира восхищаться ими, а женщины разных регионов планеты завидуют им. Своей красотой и гладкой матовой кожей они пленят всех. Представительницы прекрасного пола Японии любят и умеют ухаживать за собой. Их писаные правила ухода за своим телом стали для них повседневной традицией и ритуалом, а искусство украсить себя сильно выражается во внешнем облике.

Еще с древности народы мира увлекались разными маслами, благовониями. Со временем искусство украшения себя переросло в другое направление. Человечество начало интересоваться методами гигиенического ухода за собой, начало прибегать к устранению дефектов. Так возникла целая наука косметология. Важное место в развитии этой отрасли занимают японцы. Более трех десятков книг по косметологии выдала известная уже не только в Японии, но и всему миру Чизу Саеки. Ее книга «Революционный японский уход за кожей – как сделать кожу красивой в любом возрасте», выдана на английском языке, стала настольной книгой многих женщин.

Она дает посыл на то, как сберечь на долгие годы свою природную красоту, в любом возрасте быть привлекательной, хорошо выглядеть. Японская знаменитость организовала свой салон косметологии, что послужило хорошим примером для косметологов других стран. Ее имя стало брендом на средствах косметики, которые изготавливаются в ее фирме. В своей деятельности она использует известные мировые бренды Dior и Guerlain. Чизу основала школу красоты и в ней преподает. Она частый гость профильных передач, тренингов на телевидении разных стран. Ее уроки мастерства в интернете облетели весь мир.

Золотой нитью в изданиях косметолога с более чем сорокалетним стажем есть естественность в женском образе. Она дает установку на то, что женщина не должна бояться и стыдиться процесса старения.При небольшом бюджете, любви к себе и хотении хорошо выглядеть, в любом возрасте женщина может сохранить естественную красоту. В своих изданиях она выкладывает теорию как это сделать, а примером своей внешности на фоне прожитых годов (родилась она 1943 года), доказывает на практике эффективность расписанных методов. Японская знаменитость в сфере косметологии в преклонном возрасте стройна, подтянута, кожа ее лица не знает никаких подтяжек, а выглядит живой, бархатистой, без морщин. Свежее лицо сияет здоровьем и улыбкой. Секреты своего успеха красоты, опыт наработанный годами она передает на страницах своих книг.

Очень много разных факторов может влиять на кожу, на ее вид и тонус. Безупречный режим дня, сбалансированное питание, нормальный сон, отдых на свежем воздухе, спорт вместе с косметологическими процедурами, приносят видный эффект для организма, а особенно для кожи лица.

Процедура ухода за своим лицом должна быть ежедневной и правильной. Опираясь на опыт, традиции японских женщин, Чизу Саеки разработала правила для ухода за своим лицом. Из них она выбрала десятку основных:

1. Красиво выглядеть нужно стремиться и хотеть

Будучи подростком, Чизу очень нравилась британская актриса, яркая звезда Голливуда Одри Хепберн. Подражая ей во внешности, девушка пришла к мысли стать косметологом, быть красивой и делать красивыми людей. Ей все это удалось, и она уже много лет передает свой опыт.

Японская женщина, как никто другой, умеет выглядеть привлекательной, красивой и очаровательной в любом возрасте. Ее внешность не отвечает прожитым годам. Она всегда выглядит намного моложе. Природный дар красоты, плюс внимание своей коже лица, осанке дают возможность ей так выглядеть. Помогая себе быть красивее, женщина полюбит себя, станет увереннее. Ее красоту заметят окружающие.

2. Изучите свой организм и кожу

Чизу рекомендует, посмотрев в зеркало, сравнить себя в настоящем времени, минувшем и будущем. Немного подняв подбородок, мы увидим себя десять лет тому, а опустив его — старше на десять лет. Не очень понравившееся отражение лица заставит крепче подружиться с зеркалом и приступить к тщательному изучению изменений. О своем лице нужно изучить все: хорошее и нежелательное. Специалист советует каждодневное осматривание своего лица в зеркале. Она подтверждает, что в старении лица нет симметрии, одна часть стареет быстрее другой. Чтобы определить эту сторону, которая скорее увядает, нужно улыбнуться с приподнятыми уголками губ закрытого рта. Более стареющей будет та сторона, на которой больше морщин. Косметолог рекомендует для укрепления этой части лица спать на ней, жевать пищу зубами этой стороны.

Появление морщин с возрастом, за словами Чизу, неизбежный процесс. Их не стоит бояться и стыдиться. Но если на лице женщины появляются преждевременные морщины, нужно выяснить причину и устранить ее. Они могут появляться от излишней мимики, привычки щуриться, морщить лоб. Взбодренный взгляд, живая улыбка, ухоженное естественное лицо делают женщину красивее и моложе, несмотря на возраст.

3. Определите индивидуальный метод ухода за вашей кожей

Определяя потребности своей кожи и методы ухода за ней, изначально нужна помощь специалиста. В дальнейшем, каждый день надо следить, подходит ли данная методика уделения внимания коже, не нуждается она в каких – либо изменениях.

Руками, прижатыми к лицу (большие пальцы лежат при этом за мочками ушей), измеряется влажность кожи лица. Если она в норме, то ладони немного приклеиваются к поверхности лица, в противоположном случае его нужно увлажнять.

Плотность кожи проверяется приложением рук к щекам. Руки слегка растягивают кожу в направлении ушей. При положительной плотности вокруг глаз не прибавляется извилин по вертикали, а те, что были, не углубляются.

Эластичность проверяется щипком на щеке. Кожа быстро должна набрать исходное положение. Каждое утро за своей кожей нужно следить, обнаружив нежелательные изменения, женщина должна принять соответственные меры. Что – то менять в уходе следует исходя из собственных наблюдений, не поддаваясь рекламе, а иногда и прибегнув к помощи специалистов.

4. Ваша красота в ваших руках

Японские женщины очень трепетно относятся к уходу за своим лицом. Это у них вырабатывается с детства. Они знают все вековые тайны, придерживаются их. Знание множества секретов помогает японским женщинам свою красоту сохранить до глубокой старости. Заботясь о своей красоте, приступая к косметическим процедурам, ладони должны быть теплые. Не зря говорят: «У Бога нет других рук, кроме ваших», наши руки — это главный инструмент ухода за собой. В них разогревается средство для нанесения на кожу. Расслабившись, с удовольствием и хорошим настроением, наслаждаясь ароматом, наносим крем. Эта процедура делается легкими движениями кончиков пальцев, веря в целебное свойство.

5. Кожа должна быть идеально очищена

Главные ключевые в японском уходе за лицом – тщательное очищение и хорошее увлажнение кожи. Каждый вечер неоспоримым правилом должна быть очистка лица от макияжа. Косметолог Саеки дает пошаговые рекомендации по очистке лица.

Очистка в японском стиле делается вместе с массажем. Массаж только тогда укрепляет мышцы на лице, когда он делается правильно. Неправильное массирование лица приводит к появлению новых морщин и не устраняет старых. Не грамотно сделанный массаж вызывает утомление мышц, растяжение кожи.

Процедура базового очищения кожи делается не спеша и с любовью:

  • Шаг 1: Согретое в руках средство, наносится пятью точками: на обеих щеках, лбу, носу, подбородку.
  • Шаг 2: Подушечками пальцев обеих рук очиститель распределяется на поверхности лица от подбородка в сторону ушей.
  • Шаг 3: Начиная с носа средство равномерно ложится по щекам до ушей, от глаз, возле носа – к вискам.
  • Шаг 4: Подушечками пальцев жидкость распределяется от конца носа до переносицы, потом ладони размазывают очиститель, лежащий на средине лба вправо и влево по всему лбу.
  • Шаг 5: Следующими движениями пальцев жидкость распределяется от переносицы к концу носа, кругом ноздрей.
  • Шаг 6: Далее, пальцы спускаются ко рту, смесь наносится вокруг него и от уголков губ поднимаем пальцы к ушам, чтобы нанести средство вне ушных раковин. Движения рук должны всегда быть плавными, мягкими, легкими и скользящими.

Все эти манипуляции, кроме нанесения крема, желательно повторить 3 раза.

Глубокая очистка лица.

Глубокую чистящую процедуру для лица японская косметолог советует делать после умывания. Махровое полотенце смачивается горячей водой, прикладывается к лицу и лицо распаривается. Это стимулирует открытие пор на коже. Другим способом это можно сделать, наклонившись над паром. Чтобы облегчить проникновение полезных веществ глубже в слои кожи, делается пилинг. Он был известен народам Азии еще в Средние века. Каждый выбирает его индивидуально. После нанесения пилинга, лицо покрывается хлопковой салфеткой с прорезом для дыхания и по истечении 10 минут смывается тепленькой водой.

Хорошей гимнастикой для сосудов есть применение контрастных компрессов. Лицо покрывается до остывания полотенечном, смоченным теплой водой. Меняется оно на полотенце, смоченное прохладной водой. Вода не должна быть холодной, так, как вызывает сужение сосудов, ухудшает питание кожи. Даже, постоянное умывание холодной водой, грозит для кожи дряблостью, сухостью, бледностью. Сильно горячая вода при частом применении, наоборот, расширяет сосуды и послабляет их тонус. Помогает кровообращению умеренно теплая и прохладная вода. Для хорошего эффекта эта контрастная процедура рекомендуется 2 или 3 раза подряд.

Водный массаж лица.

Естественную, красивую кожу можно подольше сохранить при использовании водного массажа. Он обеспечивает нормальную работу лицевых мышц, поддерживает тонус кровообращения, сопутствует упругости, эластичности кожи. Массажными линиями лицо массируется тонкими струйками воды. Для этого используется пластиковая бутылочка, которая при сдавливании выпускает струю воды из маленького отверстия в пробке, или же специальной трубочкой.

6. Большое внимание регулярному применению лосьон-масок

Всегда приветливые и веселые, стройные японки очень мало пользуются косметикой, а если и пользуются, то только качественной. Средства косметики в Японии вырабатываются только из свежих натуральных продуктов. Как и в пищевой отрасли, ими не приветствуется использование замороженных ингредиентов. Большим спросом у них не пользуются кремы. Они тяготят кожу, утомляют ее.

Применение лосьон-масок, инициированных Чизу Саеки в теоретических изданиях и в работе, стало для японцев незаменимой каждодневной процедурой. Они доступны всем женщинам. Сделать их можно при минимальных затратах не выходя из дома. Их поразительный эффект, сравнимый с дорогими процедурами косметических салонов. Лосьон – это туалетная жидкость, которую японцы называют косметической водой. Она дезинфицирует, очищает, хорошо удаляет пот, кожный жир, грязь, освежает лицо. Японские лосьоны за своими составными, увлажняют, питают кожу, но не вмещают загустителей – это силикон, эмульгатор, не содержат воска и масел.

Японки при косметических процедурах используют хлопковые прямоугольные или круглые салфетки. Они бывают в несколько шаров и очень удобны в пользовании. Обмокнув в раствор, салфетка расщепляется без труда на несколько и их хватает, чтобы уложить сразу все лицо. Преимущество хлопку они надают из-за натурального происхождения и способности равномерного впитывания и распределения жидкости. По методу известного косметолога Японии, отжатая после смачивания в воде хлопковая или ватная салфетка, просачивается лосьоном и ложится на щеки. Такой компресс уместен с трех до пятнадцати минут. Есть здесь и ритуал очередности салфеток. Первая салфетка ложится на нос, возле губ, потом идет очередность: лоб, щеки, подбородок. Уместно, так же, захватить салфеткой «другой» подбородок. Для усиления эффекта на лицо можно одеть шапочку для душа. Эту процедуру косметолог советует делать, когда принимают ванну. Перед этой процедурой необходимо сделать пробу на аллергическую реакцию организма в области сгиба локтя. Лосьон, протирая кожу, может не показать плохой реакции, а в маске может проявить себя негативно.

7. Косметические сыворотки и крем после 30

В японской косметологии молодым женщинам не рекомендуется использование никаких косметических средств, кроме очищающих и увлажняющих, средств защиты от природных явлений. Сыворотки, разные кремы прекрасная половина японского общества использует после 30 лет. Сыворотки, в отличие от кремов, быстродействующие средства. Но, их активное действие на кожу нужно укреплять кремом. Насыщенная полезными элементами кожа, должна быть защищена. Крем целый день оградит ее от загрязнений в воздухе, удержит водный баланс, препятствуя удалению влаги. Он есть основой под макияж. Полезные составляющие крема на протяжении дня проникают в кожу, подпитывая ее.

Читайте также:  Некрасивые девушки, которые сделали себя сами

8. Защита лица от ультрафиолетовых излучений во все времена года

Белая, похожая на фарфор, жемчужная кожа японок всегда защищалась от воздействий солнца и ветра. Вековой традицией у них было применение рисовой муки с водой или молоком. С развитием косметологии Чизу Саеки советует защищаться от ультрафиолетовых лучей в любое время года лосьонами, сыворотками, кремами, в которых есть составляющие , балансирующие меланин, не допускающие следов природных факторов на лице женщины.

9. Отдых для кожи

Один день каждой недели кожа лица нуждается в отдыхе от косметики. В этот день для кожи приемлемо сделать только очистку. После этого свое лицо нужно хорошо рассмотреть. Осмотр проводится для того, чтобы не опустить возможности помочь коже при незначительных изменениях, проверить правильность ухода за лицом. При нежелательных изменениях, по возможности, можно поменять не соответствующие процедуры на другие, более подходящие.

10. Сбалансированное питание, витамины и выпитая каждодневно вода – залог успеха в умении ухаживать за собой

Авторитетная Чизу Саеки в своей книге ставит ударение на правильное питание. Японская кухня имеет глубокий смысл. Обыкновенный обед может состоять из многих блюд на маленьких тарелочках и в очень небольших порциях. Они соблюдают меру в питании, не переедают. Основными пищевыми продуктами японцев есть овощи, соя и, конечно же, рис. Особое место в японской кухне занимают рыбные блюда и морепродукты. Главным напитком есть зеленый чай, содержащий витамины С и Е, а чайная церемония приравнивается у них к священному действию. Японки, в сравнении с европейскими и американскими женщинами, употребляют очень мало жиров животного происхождения, хлеб им заменяет рис.

Флора и фауна Японии отличается от других стран, в том числе, и нашей, поэтому отличается и питание. У нас своя кухня, свои вкусы, но, все – таки за питанием нужно следить. Фруктами и овощами, блюдами из зерновых культур стоит заменить, в какой – то мере сладости, мучные кондитерские изделия. Растительным маслом, рыбой, в частности, заменятся копченое мясо, животные жиры. Большое внимание в книге уделяется водному балансу организма. В его поддержку каждый день необходимо выпивать приблизительно 1,5 л воды. Не лишним для кожи лица будет прием витаминов, которые определит специалист. Продлить коже молодость поможет спокойный, полноценный сон. Если женщина будет постоянно недосыпать , это отразится на ее лице. Наблюдая за размеренной жизнью японок, их традициями, складывается впечатление, что они никогда не спешат, у них есть время на работу, семью и на достойный уход за собой. Их жизнедеятельность грамотно организована и эффективна.

Косметология в Японии – это мощная индустрия, которой занимаются и женщины и мужчины. Ведь японские способы сохранить подольше себя молодыми и красивыми подходят как одним, так и другим. Косметические процессы у женщины занимают серьезную часть времени. Заниматься собой стало для них ритуалом и традицией, которые приравниваются к уважаемому действию чаепития.

Большинство методов ухода за своим лицом от косметолога Саеки нам знакомы. Но в них есть интересные новые штрихи, к которым следует прислушаться. Они вселяют уверенность в том, что каждая женщина своими небольшими усилиями, может достичь успеха в уходе за собой. Японская книга по косметологии дает очень подробные указания как следить за состоянием кожи лица, учит как правильно делать процедуры, пропитать кожу витаминами, нанести не вредный для кожи макияж. Ведь неправильный уход за кожей может еще больше повлиять на возникновение морщин, ускорить увядание, сухость. В книге есть профилактические советы. В целях профилактики возрастного изменения кожи на лице японки дальше изучают резервы своего организма, следуют советам специалистов высоких технологий в косметологии, но естественность, экологичность сопровождает их во всем.

Японские женщины, сохраняя естественную красоту лица, предпочитают народные средства, подаренные природой. Рисовый отвар с добавлением природных масел, рисовая мука служат подручным средством для шлифования кожи. Рис подавляет вырабатывание меланина и кожа не приобретает желтоватый цвет. Она стает нежной, фарфорово – белой, мягкой. Из отрубей риса японцы изготавливают не фильтрованное масло способом холодного отжима и употребляют его в косметических процедурах. Питают кожу маски из водорослей, они ее и подтягивают, омолаживают. В их жизни присутствует натуральная косметика. Водорослевые экстракты, компоненты растений являются ее основой. Японки далеки в использовании механических скрабов. Интересным есть тот факт, что они стараются как меньше пользоваться мылом, во избежание попадания в кожу химических средств. При умывании используют салфетки из натуральных не крашенных тканей с неровной текстурой, которые как скраб очищают поверхность кожи от отпавших клеток. Чтобы сохранить здоровое лицо, хороший его цвет японки не прибегают к пластике и инъекциям. Основой ухода за лицом есть его чистка и увлажнение, что применяются в гигиенических и лечебных целях. Легко выполнимые и доступные процедуры помогают кровеносным и лимфатическим сосудам, образующим подкожные сетки выполнять функции питания и чувствительности кожи.

Идеально ухоженная женщина, независимо от природы, всегда привлекательна и красива. Для достижения этой цели нужно найти немного время, приложить немного труда и последовать советам Чизу Саеки. Многие женщины в мире уже оценили описанную выше японскую методику омоложения и поддержания красоты лица любой возрастной категории. Эта методика имеет много поклонников и последователей. На основе этой методики разрабатываются новые направления в косметологической науке и практике.

Завершить хочется словами Чизу Саеки. Однажды ее спросили, какие средства по уходу должны быть в арсенале любой женщины, она ответила: «Ваше желание и ваши руки».

Cекреты здоровья, красоты и молодости японцев.

По данным исследований, в течение последних десятилетий Япония опережает практически все страны мира по продолжительности жизни. На данный момент она составляет в среднем 83 года. Этот показатель многие связывают исключительно с особенностью питания японцев и их традициями. На деле же причиной этого являются не столько древние секреты молодости, передаваемые из поколения в поколение, и даже не горный воздух, сколько особая политика государства и специальная Программа сохранения здоровья нации, принятая более 50 лет назад. В наши дни уже можно оценить положительный результат от ее внедрения, ведь на ней выросло не одно поколение японцев.

Одной из особенностей данной программы помимо пропаганды здорового образа жизни и правильного питания является то, что в стране на государственном уровне осуществляется поддержка разработки, производства и популяризации среди населения биологически активных пищевых добавок и высокоэффективных витаминных комплексов и продиктовано это, прежде всего, заботой о населении.

Для справки: В Японии БАДы производятся уже более полувека, тогда как в США всего 25 лет, а в нашей стране и того меньше. По данным статистики пищевые добавки и витамины там принимает порядка 90% взрослого населения страны, тогда как в США этот показатель составляет менее 80 %, а в нашей стране не доходит и до 5%. Для сравнения, наша страна по продолжительности жизни находится на 113-м мест. Для наших сограждан этот показатель составляет в среднем всего 70 лет.

Стоит заметить, что Япония намного отстает от других стран по числу диагностируемых болезней сердечнососудистой системы и многих других. Попробуем разобраться, что именно позволяет японцам так долго оставаться молодыми и здоровыми, а японкам еще и красивыми.

Японские секреты молодости

Многие специалисты, изучающие этот вопрос годами, в качестве причины долголетия указывают особенности местной кухни. Действительно, говоря о них вполне можно сформулировать основные японские секреты молодости:

  1. обилие овощей, фруктов и морепродуктов, включая водоросли, богатые витаминами и микроэлементами;
  2. минимальная кулинарная обработка, в том числе готовка на пару, которая позволяет максимальным образом сохранить набор витаминов и микроэлементов любого продукта;
  3. практически полное отсутствие в рационе хлеба и хлебобулочных изделий, вызывающих процессы брожения в кишечнике и не несущих какой-либо пользы для организма;
  4. ежедневное употребление риса в качестве основного источника углеводов и продукта, обеспечивающего сытость;
  5. частое употребление соевых бобов и продуктов на их основе;
  6. традиционно крайне редкое употребление в пищу мяса (свинины, баранины, говядины), а также мясных полуфабрикатов и прочих далеко не самых полезных продуктов;
  7. любовь к зеленому чаю;
  8. употребление еды маленькими порциями с использованием традиционных палочек;
  9. отсутствие культа еды и чревоугодия;
  10. обязательное дополнение рациона пищевыми добавками и витаминными комплексами.

Результат такого питания налицо: среди японцев очень мало людей, страдающих ожирением. А это, в свою очередь, позволяет им избежать многих сопутствующих болезней.

Давно доказано, что, даже стараясь питаться разнообразно, правильно и рационально, невозможно получить необходимый нам набор витаминов и микроэлементов. А значит и нам давно пора взять на вооружение секреты молодости и долголетия японцев, а заодно и пересмотреть свое отношение к пищевым добавкам, особенно если речь идет об эффективных натуральных и высококачественных продуктах.

10 секретов здоровья

Японцы лидируют не только по продолжительности. Согласно постоянно проводимым исследованиям, это самая здоровая нация в мире. Вопросам здравоохранения в стране уделяется большое внимание. Забота о населении со стороны правительства не удивительна, ведь в этом угадывается по-азиатски прагматичный подход. Стране нужны здоровые трудовые резервы и здоровое молодое поколение. При этом японцы давно поняли, что лучше предупреждать болезни, чем их лечить.

Японские секреты здоровья просты и понятны:

  1. рациональное и правильное питание, обеспечивающее организм полезными веществами;
  2. потребление большого количества чистой питьевой воды в течение дня;
  3. здоровый сон;
  4. занятия спортом;
  5. активный образ жизни;
  6. посещение бальнеологических курортов с целебными термальными источниками минеральной воды;
  7. закаливание;
  8. профилактика заболеваний как способ избежать болезней и затрат на их лечение;
  9. интерес к нетрадиционной медицине;
  10. доступность и популярность витаминов и пищевых добавок, а также строгий контроль качества со стороны государства, как продуктов питания, так и пищевых добавок.

Среди последних особой популярностью пользуются такие продукты, как

  • Экстракт черники, обеспечивающий отличное зрение;
  • Глюкозамин, восстанавливающий хрящевые ткани и способствующий выработке суставной жидкости, – японский секрет здоровья суставов и позвоночника;
  • Витамин Р для укрепления капилляров;
  • Лактис для нормализации работы кишечника и повышения иммунитета;
  • Витамин Д3 укрепляющий сердечнососудистую систему;
  • Стабилизатор давления;
  • Гепализ Плюс для очищения печени;
  • Сквален для замедления процессов старения;
  • Nature Made рыбий жир для поддержания иммунитета и улучшения памяти.

Эти средства настолько эффективны, что вполне могут вполне заменить собой 10 секретов здоровья японской нации.

Секреты красоты японок

Японки славятся не только долголетием, но и молодостью фарфоровой кожи, стройностью фигуры, густотой волос. Для местных женщин уход за собой – важный элемент их жизни и особая церемония, а секреты красоты здесь передаются из поколения в поколение. При этом они не изнуряют себя в тренажерных залах, не жалуют пластическую хирургию, лифтинг и прочие малоприятные процедуры. В наши дни старинные рецепты молодости успешно дополняются современными косметическими препаратами и процедурами. Гармония во всем, правильное питание, активный образ жизни – основные секреты молодости и красоты японских женщин. Именно это помогает им поддерживать юношескую стройность на протяжении всей жизни.

Большое значение японки придают уходу за лицом. От их мам и бабушек им известны особые приемы массажа Шиацу, основы специальной гимнастики для избавления от мимических и возрастных морщин. Еще один секрет красоты – косметика на натуральных компонентах. Стоит заметить, что все, что попадает здесь в продажу, подвергается строжайшему контролю качества. На страже женской красоты в Японии сегодня стоят и инновационные технологии, позволяющие извлекать из природного сырья полезные вещества, которые впоследствии становятся основой для производства высокоэффективных косметических препаратов, средств по уходу за лицом и телом, а также биологически активных добавок, которые присутствуют в рационе практически каждой японки старше 25 лет. Назовем лишь некоторые из таких продуктов и местные секреты женской красоты:

  1. защита от ультрафиолета;
  2. увлажнение кожи вместе с постоянным потреблением питьевой воды в больших количествах;
  3. очищение лица с применением порошка из фасоли адзуки, рисовых отрубей и других природных эксфолиантов;
  4. использование специальных масок, отвара риса, жемчужных белил и прочих средств для отбеливания кожи и борьбы с пигментацией;
  5. регулярный прием витаминных комплексов для здоровья кожи, ногтей, волос;
  6. коэнзим Q10, предотвращающий проявление признаков старения;
  7. препараты и косметические средства на основе морских водорослей;
  8. гиалуроновая кислота, получившая большую популярность уже во всем мире благодаря своей способности удерживать влагу в слоях дермы, тем самым разглаживая кожу, улучшая ее внешний вид, даря ей свежесть и молодость;
  9. использование плацентарной косметики и БАДов на основе плаценты – уникальных антивозрастных продуктов, способствующих процессам регенерации и омоложения организма, улучшающих цвет лица;
  10. коллаген, избавляющий от морщин, обеспечивающий эластичность и молодость кожи благодаря своему накопительному эффекту.

Многие из перечисленных веществ обрели заслуженную популярность далеко за пределами Японии, в том числе и в нашей стране. Но если в Европе коллаген, гиалуроновая кислота, коэнзимы, экстракт плаценты входят в состав средств по уходу за кожей или волосами, косметических препаратов и продуктов для СПА-терапии, в Стране восходящего солнца они популярны в качестве пищевых добавок, действуя изнутри на клеточном уровне. Именно эти секреты красоты и здоровья помогают японкам удивлять европейцев и выглядеть намного моложе своих лет.

Ссылка на основную публикацию