Мой опыт осознанного потребления и почему оно не всегда во благо

Несколько простых правил, которые уже сегодня помогут спасти нашу планету от гибели

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В сети все чаще можно увидеть призывы беречь природу, повторно использовать пластик и отдавать вещи на переработку. Однако осознанное потребление — это не просто сортировка мусора, это настоящий стиль жизни. Что это такое и как научиться осознанно пользоваться вещами, мы объясним в этой статье.

AdMe.ru рассказывает, почему нужно уже сейчас задуматься о спасении нашей планеты, как стать eco-friendly и в чем проблема одежды из масс-маркета.

Что такое осознанное потребление?

Правило 3R — reduce, reuse, recycle (уменьшить потребление, повторно использовать и перерабатывать) — это три кита, на которых базируется философия осознанного потребления. Однако важно понимать, что сокращения потребления, повторного использования и переработки недостаточно, тут надо мыслить шире. Ведь осознанное потребление — история про разумный расход средств, баланс между ценой и качеством и, конечно, про эмоции, которые мы получаем от покупки.

Вы совершаете осознанную покупку, если:

  • Вы можете четко ответить на вопрос, зачем вам нужна эта покупка. Если ваш ответ будет в духе «в хозяйстве пригодится» — она вам не нужна.
  • Она принесет вам удовольствие и радость в долгосрочной перспективе. Люди — существа эмоциональные, что нередко подвигает нас на нерациональные покупки. Перестать тратить деньги под воздействием эмоций, рекламы и чужого мнения — лучшее, что мы можем сделать уже сейчас.
  • Вы понимаете, что произойдет с упаковкой от продуктов питания, бытовой химии или косметики после их использования. Можно ли ее использовать повторно или сдать на переработку? То же самое касается и одежды.

  • Cтоимость покупки соотносится с качеством. Цена всегда должна быть обоснована. Хорошая вещь необязательно должна быть дорогой, однако лучше потратиться на качественную, чем делать покупку дважды.

Мешают осознанному потреблению в повседневной жизни:

  • Нежелание знать правду о процессе производства, составе и последствиях использования тех или иных продуктов. Такая правда может быть неудобной, поэтому ее всячески избегают, но если вы все-таки стали на путь осознанного потребления, то и относиться к этому стоит соответственно.

  • Размытое представление о собственных финансовых возможностях. Чаще всего это происходит тогда, когда в жизни отсутствует такое понятие как «бюджет», умение грамотно им распоряжаться и, конечно же, его планировать.
  • Такие установки, как «хорошая вещь не может стоить дешево», «натуральные продукты нам не по карману» и т. д.
  • Неудовлетворенность жизнью. Психологические проблемы стоит осознать и принять факт их наличия, а не бессознательно пытаться заглушить шопингом.

Отвращение к работе. Чем больше радости приносит труд, тем осознаннее тратятся заработанные деньги. Можно получать деньги через удовольствие, а можно удовольствие через деньги.

Про гардероб

Мир устал от моды, одежды и культа демонстративного потребления. Тенденция разумного шопинга возникла именно из-за того, что общество начало осознавать: производство одежды — это одна из самых грязных индустрий. На ее долю приходится 5–10 % загрязнения пресной воды. Шкафы людей в развитых странах переполнены настолько, что около 70 % вещей, висящих в гардеробе женщины, ни разу не были надеты.

Осознанное потребление: что это такое и почему о нём нужно задуматься каждому

Вещи, которые радуют годами, взвешенный подход к приготовлению еды, раздельный сбор мусора и другие способы быть ответственным.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Что такое осознанное потребление

Концентрируя внимание на своих поступках, можно заметить, сколько всего мы совершаем по привычке, словно у нас нет выбора или будто бы «и так сойдёт». Тогда как осознанный подход ко всему, что покупается, используется и выбрасывается, может изменить к лучшему частную жизнь современного горожанина и состояние планеты в целом. Если непроизводительные траты не ваша цель, полезно задуматься о том, как их избежать.

Как «быстрая мода» вынуждает покупать лишнее

До ХХ века мода была «медленной»: платья и костюмы шились портными на заказ, ткани стоили дорого. Однако с появлением фабричного производства и магазинов готового платья возникла обратная проблема — перепроизводство. Теперь каждый житель развитых стран может зайти в магазин и купить дешёвую кофту из полиэстера, которая, возможно, будет надета всего один раз. Это и есть fast fashion — «быстрая мода», из-за которой случайные покупки скапливаются в шкафах мёртвым грузом, а потом отправляются на помойку. В одном только Гонконге каждую минуту выбрасывают Одежда-фастфуд: не дадим моде превратить планету в мусор 1 400 футболок.

В то же время на производство одежды тратится огромное количество воды. По данным Greenpeace Одежда-фастфуд: не дадим моде превратить планету в мусор , на одну футболку уходит 2 700 литров — столько один человек в среднем потребляет за 900 дней. При окрашивании тканей используют множество вредных веществ. Например, фторированные соединения (ПФС), тяжёлые металлы и растворители. Всё это попадает в реки, загрязняя питьевую воду. В особенности остро проблема стоит для стран Юго-Восточной Азии, где размещено множество фабрик.

Ежегодно в мире производится Одежда-фастфуд: не дадим моде превратить планету в мусор 400 миллиардов квадратных метров ткани, из которых 60 миллиардов просто выбрасывают или сжигают. Та же судьба ждёт нераспроданные вещи. То, что покупатели всё-таки унесут домой в пакетах с названиями популярных брендов, тоже служит недолго. А ведь только четверть текстильного мусора перерабатывается.

Несмотря на то что модная индустрия дорого обходится планете, такое положение вещей поддерживают все участники рынка.

Производители стремятся продавать как можно больше. Коллекции в масс-маркете сменяются несколько раз в сезон. Каждый раз новая маркетинговая кампания уверяет, что именно без этих вещей никак не обойтись. Бренды создают искусственный ажиотаж, лимитируя коллекции: успей купить, иначе эти вещи тебе не достанутся! Причём в следующем сезоне повторяется то же самое.

Покупатели хотят получить быстрое удовольствие, которое приносит импульсивный шопинг. Короткая эйфория заканчивается сожалениями, когда приобретённое надоедает. Так возникает ощущение «полный шкаф, а носить нечего». Как отмечал Джон Кеннет Гэлбрейт, «Новое индустриальное общество» американский теоретик экономики Джон Гэлбрейт, в обществе потребления покупки совершаются под влиянием эмоций.

greenpeace.org

По мнению автора книги «Как социальные сети разрушают вашу жизнь» Кэтрин Ормерод, социальные медиа заставляют людей тратить деньги, которых у них на самом деле нет. При этом покупать недорогую одежду, созданную по принципам «быстрой моды», не так уж выгодно. Стремясь снизить цену и перевести качество в количество, производители масс-маркета используют самые дешёвые материалы. Такая одежда быстро теряет форму, покрывается катышками и портится после стирки, а покупатель возвращается в магазин за новой.

Ещё один способ удешевить производство — поменьше платить рабочим и не предоставлять им достойные условия труда. Понимание, что одежда массовых брендов вроде H&M и Zara сшита руками людей, вынужденных Эндрю Морган. Реальная цена моды работать без вентиляторов и в аварийных зданиях за 100 долларов в месяц, несколько меняет взгляд на модную индустрию. Прямо сейчас в Бангладеш проходят Bangladesh: Why are garment workers protesting? забастовки работников швейных фабрик. Основное требование — улучшение условий труда.

Что делать

  • Лучше купить более дорогой предмет гардероба, но из качественных материалов. Вместо того чтобы приобрести недорогую трендовую вещь, возьмите за ту же сумму интересный предмет гардероба в секонд-хенде — там можно отыскать вещи известных марок с качественным пошивом.
  • Вместо обуви из масс-маркета, теряющей пристойный вид к следующему сезону, купите пару подороже, которая прослужит долго и окупится уже на следующий год.
  • Не выбрасывайте надоевшую одежду в мусор. Лучше устроить вечеринку с обменом одеждой. Также вещи можно отнести в благотворительный магазин: «Лавку радостей» и «БлагоБутик» в Москве, «Спасибо» в Санкт-Петербурге, «ОбниМир» в Обнинске, «Так просто» в Череповце.
  • Устройте себе челлендж или присоединитесь к уже существующему. На Западе набирает силу движение no-buy The ‘no-buy’ movement: could you give up buying clothes and beauty products? , которое поддержали фешен-блогеры. Суть в том, чтобы не покупать новую одежду и косметику как минимум год. Вместо показа новых покупок, участники рассказывают, как обходятся старым или планируют бюджет и выбирают самые необходимые продукты.

Как съедобные продукты отправляются на помойку

Перепроизводство продуктов питания — ещё одна значимая проблема, из-за которой много людского труда и земных ресурсов тратится впустую. Значительная часть продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах, просто пропадает. Из холодильников в мусорное ведро летят и недоеденные блюда, и продукты, которые так и не успели попасть из упаковок на тарелки. Мало того, масса магазинных продуктов выбрасывается ещё до встречи с покупателем: те, срок годности которых подошёл или только подходит к концу, партии с дефектами упаковки. И это не говоря уже об огромных отходах пищевого производства.

Согласно докладу Food losses and waste in the context of sustainable food systems ФАО ООН (сельскохозяйственного направления работы ООН), в США выбрасывается около 40% всей производимой пищи. В среднем во всём мире растрачивается около трети всех продуктов питания — это около 1,3 миллиарда тонн в год. В России, по данным Росстата Объелись фруктами , выбрасывается в среднем 25% купленных фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки.

slowfood.com

При этом ресурсы распределяются неравномерно. Около 1 миллиарда людей в мире голодают — и это происходит в XXI веке. Чтобы помочь им, жителям более благополучных стран даже не нужно ни в чём себе отказывать. Достаточно было бы просто наполовину сократить отходы, отмечают Food losses and waste in the context of sustainable food systems в ООН. Из-за перепроизводства продуктов питания тратится и огромное количество других ценных ресурсов: водных, земельных, энергетических. И всё это ради того, чтобы, например, вырастить фрукты, которые покупатели отправляют в помойное ведро, а магазины — в мусорные баки.

Внимательный подход к покупкам в супермаркетах, хранению и приготовлению пищи поможет не только сэкономить ресурсы планеты, но и сэкономить деньги.

Что делать

  • Не пренебрегать товарами, которые не проигрывают в качестве, но выглядят чуть хуже остальных: несимметричными и «некрасивыми» фруктами, упаковками с надорванной этикеткой. Именно эти продукты в первую очередь будут выброшены супермаркетом. Недавно сеть магазинов Prizma запустила акцию в поддержку одиноких бананов, развесив плакаты В магазине Prisma в Петербурге призвали покупать оторванные от гроздьев бананы — чтобы им не было одиноко , объясняющие, что такие фрукты ничем не отличаются от других (покупатели редко берут оторванные от грозди бананы).
  • Начать делиться и обмениваться. Не спешите выбрасывать просроченные коробки с крупой и кашами — лучше подайте объявление в одну из многочисленных групп «Отдам даром» в соцсетях или разместите его на Avito. Там же можно взять что-то для себя или поменяться.
  • Пересмотреть подход к срокам годности. Их выставляет производитель, опираясь на собственные исследования, и, согласно российскому ГОСТу ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования , после истечения срока продукт считается небезопасным. Тем не менее он не обязательно станет вредным ровно в тот же день — имеет смысл обратить внимание на запах и вид. Нескоропортящиеся продукты могут быть ещё вполне пригодны в пищу. К тому же кое-что можно спасти переработав. Например, сделать творог из молока.
  • Покупать и готовить ровно столько, сколько нужно. Если вы не собираетесь в экспедицию, а магазин находится в соседнем доме, лучше недобдеть, чем перебдеть.

Как расходуются электричество и вода

Электростанции, использующие ископаемое топливо, истощают невозобновляемые природные ресурсы: газ, нефть и уголь. Кроме того, использование такого топлива вызывает выработку парникового газа, способствующего глобальному потеплению. Температура на Земле продолжает расти — особенно с 1980 года, когда каждое из последних трёх десятилетий было теплее предыдущего. По заключению Изменение климата, 2013 г. Физическая научная основа Межправительственной группы экспертов по изменению климата, это в значительной степени связано с деятельностью человека.

Также работа электростанций вредит нашему здоровью, что можно заметить уже сегодня. Например, в китайской провинции Хэйбэй углесжигающие станции становятся The health impact from coal power plants in Beijing, Tianjin and Hebei причиной 75% преждевременных смертей в течение одного года. Загрязнения атмосферы такого рода приводят к росту случаев рака лёгких, детской астмы и хронических бронхиальных заболеваний. Конечно, вовсе отказаться от электричества пока никто не готов. Однако электроэнергию тратят даже устройства в режиме ожидания, просто включённые в розетку. Поэтому разумное потребление ресурсов — это ещё и возможность заметно уменьшить счета за коммунальные услуги.

videoblocks.com

Не лучше дела обстоят и с тем, как используются водные ресурсы. Казалось бы, мировой океан огромен, а воды на планете больше, чем суши. Тем не менее от дефицита чистой питьевой воды страдает Глобальные вопросы повестки дня: Вода более 40% человечества. Её отсутствие и антисанитарные условия — причина высокой детской смертности в развивающихся странах, в беднейших регионах которых в течение года от инфекционных болезней погибает Глобальные вопросы повестки дня: Вода до 1,5 миллиона детей до пяти лет. Тогда как в странах, жители которых имеют возможность свободно пользоваться водой, из одного крана за минуту вытекает 1 литр. И это в тот момент когда мы, например, чистим зубы или просто на что-то отвлеклись.

Что делать

  • Выключайте свет в помещениях, где вы не находитесь. Иногда можно обходиться и естественным светом, особенно если повесить лёгкие занавески. Имеет смысл купить энергосберегающие лампочки, которые служат в 7–8 раз дольше, чем лампы накаливания.
  • Замените старые электроприборы, которые тратят много энергии, более экономичными (опять же, ответственно подходя к выбору — пусть устройство будет долговечным). Не используйте технику зря: чем меньше времени открыт холодильник, тем лучше, а стиральную и посудомоечную машины заполняйте полностью. Это, кстати, поможет сэкономить на моющих и чистящих средствах.
  • Для экономии воды поставьте водосберегающие насадки на душ и кран. На Aliexpress их можно найти за 200–300 рублей. Также можно приобрести унитаз с разными режимами слива — более обильным или экономичным.
  • Используйте воду после мытья фруктов и других не особо грязных предметов повторно. Например, для полива цветов (конечно, если не применялись моющие средства).

Как мы производим мусор и что с ним происходит дальше

Почти каждый день мы выносим на помойку мешок мусора и прощаемся с ним навсегда. Но существование отходов на этом не заканчивается. Они отправляются на свалки, которые загрязняют водоёмы и в буквальном смысле не дают продыху жителям соседних районов, либо превращаются в опасный для здоровья Нет мусоросжиганию дым мусоросжигательных заводов.

В одной только России за год образуется 70 миллионов тонн бытового мусора — в 10 раз больше Что делать с мусором в России? веса пирамиды Хеопса. При взгляде на статистику кажется, что человеческая экономика — это огромный механизм, перерабатывающий природные ресурсы в ядовитые вещества. И это при том что очень малая часть вещей вообще успевает как следует послужить. 80% всех товаров выбрасывается Философия Zero Waste за первые же полгода после того, как они произведены.

greenpeace.org

Наиболее прогрессивный способ обращения с мусором — переработка. Благодаря этому свалки станут меньше, а ресурсы на производство новых вещей будут сэкономлены. Чтобы наладить переработку, требуется раздельный сбор мусора, что введено уже множеством стран от Японии до Швеции. Однако в России подобные инициативы остаются частными из-за незакреплённости таких практик на государственном уровне. В 2014 году из 71 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в хозяйственный оборот вовлекли Глава минприроды рассказал, как избавить страну от полигонов для отходов только 7,5% — всё остальное было захоронено на мусорных полигонах.

Самый радикальный проект — Zero Waste — предлагает образ жизни, при котором человек вообще не производит мусора. По словам Two adults, two kids, zero waste: Bea Johnson идеологов движения, отказаться от всего лишнего, уменьшить расход, повторно использовать вещи, перерабатывать и компостировать не так уж трудно. Конечно, полностью безотходная жизнь в мегаполисе — трудная задача, однако начать можно с малого: сделать так, чтобы мусора было меньше и он сортировался. Это поможет экологии, облегчит работу коммунальных служб и позволит реже ходить на помойку.

Что делать

  • Попробуйте сортировать мусор дома. Как это делать, рассказывает, в частности, проект «Просторазделяй.рф». Добиться раздельного сбора мусора в своём доме вполне возможно. Таким же образом можно поступить с офисным мусором. Чтобы узнать, где находятся пункты приёма вторсырья, воспользуйтесь картой Recyclemap.
  • Не используйте пластиковые пакеты. По прогнозам The New Plastics Economy. Rethinking the future of plastics , к 2050 году пакетов в мировом океане будет больше, чем рыбы. Можно завести холщовую сумку или использовать олдскульную авоську, которая подойдёт для крупных продуктов. На кассе, когда продавец станет класть каждую покупку в целлофановый пакет, откажитесь и от этого.
  • Выбирайте товары с наименьшим количеством упаковки, а также большие пачки вместо маленьких. Не покупайте бутилированную воду. Хороший фильтр обычно решает проблемы с очисткой воды из-под крана. Если же она всё равно вызывает сомнения — остужайте кипячёную.
  • Носите с собой бутылку для воды и столовые приборы, чтобы не пользоваться одноразовыми.
  • Правильно выбрасывайте опасные отходы. В некоторых магазинах и общественных пространствах есть пункты приёма батареек.

Кому и зачем нужна осознанность

Осознанность потребления — проблема не для тех, у кого нет даже самого необходимого. Однако, если какие-то излишки образуются, это уже повод задуматься о том, как они расходуются.

Конечно, мы не всё можем контролировать. Если вы не Анджелина Джоли, напрямую помочь детям Африки не получится. А значит, не стоит впадать в обратную крайность и жить с чувством вины. Всё же наравне с неподвластными нам вещами, есть те, на которые мы лично можем повлиять. Пусть даже это кажется незначительным в масштабах планеты.

Причины для осознанного подхода к потреблению могут быть разными: этическими, экологическими, сугубо практическими и даже психотерапевтическими (быстрое потребление и безудержный консьюмеризм не делают людей такими уж счастливыми). По мнению автора книги «Магическая уборка» Мари Кондо, небольшое количество по-настоящему любимых и полезных вещей приносит куда больше радости и душевного покоя, чем полки, забитые невнятными тряпками и безделушками.

Какой бы ни была мотивация, осознанный подход состоит в том, чтобы прежде, чем приобрести какой-то товар или начать чем-то пользоваться, остановиться на секунду и спросить себя: какие последствия это будет иметь для меня и окружающего мира?

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.

Осознанное потребление: личный опыт

Тема осознанного потребления появилась в моей жизни естественно и без насилия: в июле я переезжала в Москву и увидела сколько у меня бесполезных вещей, которые не хочу брать с собой. Поэтому я от них избавилась: одежду, обувь и косметику отдала младшим сестрам и подругам, что-то продала, а негодное выбросила. Стало легко.

После «разгруза» я задумалась о том что я потребляю и как. Заметила, что с ростом дохода выросло и потребление — часто эмоциональное, импульсивное, бездумное, с опорой на тезис «если я могу себе это позволить, то почему нет». Я не думала об этичности и экологичности: о том, сколько человеческих и природных ресурсов потребовалось, чтобы я носила очередное платье Zara, о животных, на которых (возможно) тестировался мой брендовый крем, о бесконечных пакетах в магазине. Я порой не думала даже о том, действительно ли мне нужна эта вещь или услуга — «хочу» сейчас было важнее «зачем» потом.

Но вдруг что-то изменилось и мне захотелось внести осознанность в свои потребительские привычки. Шаг за шагом, я изучала разные вопросы: читала тематические сайты и эко-блогеров, подсматривала интересные решения у знакомых и пробовала сама. Ниже о том, как это было.

Разобралась с одеждой

Я люблю красиво одеваться — так я получаю эстетическое удовольствие. Но когда я переезжала, то взяла с собой только 20% всей одежды — то, что я действительно ношу. Позже посмотрела фильм «Реальная цена моды» и поняла, что я раб быстрой моды — это когда вместо 4 сезонов нам навязывают 50. И на каждый такой сезон мне как будто нужны новые модные вещи. Реклама, блогеры, соц сети диктуют: купи это и стань счастливым/красивым/умным/желанным/каким-то еще. Но я не стал. Окей, тогда купи еще вот это, это и это — и тогда точно станешь. И так бесконечно.

Я решила, что не хочу больше поддерживать глобальную неэтичную индустрию и хочу по-другому. В ходе экспериментов выделила подходящие мне правила осознанного потребления одежды и любых вещей (книг, предметов для дома и т.д.).

Вот они

1. Про баночки, свечи, книги: не покупать новые, пока не кончатся/не прочитаются старые.
2. Отказаться от шопинга из-за скуки или плохого настроения. При покупке одежды задавать себе вопрос: мне действительно нужна эта юбка/кофта/платье? Убедиться, что вещь практичная, сочетается с гардеробом и из качественных материалов (значит прослужит долго).

Level up: проконсультироваться со стилистом, чтобы покупать только то, что мне подходит — так я буду носить, а не хранить одежду в шкафу «для того самого случая».

3. Не покупать дешёвые вещи из некачественных материалов «на один сезон», «на одну встречу» или «я буду в этом спать». Применять этот пункт для всех товаров.
4. Раз в пол года-год наводить ревизию в шкафу: изношенные вещи отдавать в переработку, хорошие — стирать, приводить в порядок и отдавать в благотворительные фонды.
5. Поддерживать этичные нишевые бренды и компании со знаком Fair Trade, которые: не тестируют косметику на животных, не используют дешевый и детский труд, заботятся о качестве своего продукта и об окружающей среде.
6. Заглядывать в секонды, на гаражные распродажи и винтажные рынки.
7. Придерживаться принципа «мало, но качественно, необходимо и безвредно для меня и для планеты».

Это не значит, что я не хожу в торговые центры, просто теперь я равнодушна к глянцевой рекламе, скидкам и провокациям «ваш последний шанс». Обычно я заранее знаю зачем пришла в магазин и каждую покупку пропускаю через «жесткий фильтр осознанности»))) Я всё еще иногда забываю посмотреть состав одежды и ведусь на эстетику, но это один случай из десяти.

Отказалась от пакетов

Изучила вопрос и узнала, что один пакет разлагается 400-900 лет, при этом выделяет опасные для здоровья вещества, а служит 5 минут (условно, от магазина до дома). Решила перейти на тканевые сумки и мешочки. Было трудно: одно дело, когда идешь в магазин из дома — взял свои мешочки и ты молодец. Но когда возвращаешься домой, а сумка осталась дома — вот тут начинается самое интересное. Можно поддаться обстоятельствам и взять пакет «я только один разочек» или нести продукты в руках. Можно еще сбегать домой за сумкой и вернуться в магазин. В таких ситуациях я выбирала второе — тащить всё в руках, зубах, карманах

В целом на новую привычку мне понадобился месяц: сейчас у меня всегда с собой один-два мешочка для овощей и фруктов и авоська.

Желтую авоську Mango ношу с собой в сумке. В верхнем углу справа — крепкая сумка для продуктов и сетчатый мешок для хранения овощей дома. Внизу слева — мешок для хлеба и холщовые мешочки разных размеров для овощей и фруктов (сшила бабушка). А внизу справа — такие же, только сетчатые

Оказалось, что с полезными привычками внутренние ощущения тоже меняются: когда я выбираю не только себя, но и планету — заботиться о ней хочется всё больше и больше. Так, мое осознанное потребление очень плавно стало еще и бережным — и проникло в другие сферы повседневной жизни.

Сократила потребление пластика

Почему это важно можно прочитать у Гринпис.

Я заметила насколько его много в нашей жизни: косметические баночки, упаковка еды и товаров, бахилы в больницах, еда в самолетах. Изучила маркировки и теперь знаю какой тип пластика перерабатывается, а какой нет. Я стараюсь отказываться от одноразового пластика в пользу вещей, которые можно использовать многократно. Но если в каких-то ситуациях без пластика не обойтись, то выбираю перерабатываемый — во всем, что потребляю.

Эта история превратилась в увлекательную игру «Придумай как без пластика». А еще это классная зарядка для мозга: ослабевают привычные паттерны и появляются новые нейронные связи — мне нравится.

Сортирую отходы

С раздельным сбором мусора сложнее всего, так как в России его нет. В Москве есть несколько компаний, которые принимают отдельные виды отходов. Мы начали сортировать пластик и бумагу — копим, чтобы потом сдать в Собиратор. А еще Гринпис запустил специальную карту с пунктами сбора различного сырья.

Поскольку я новичок, у меня часто возникают сомнения что и куда выкидывать — я разбираюсь постепенно, без насилия. Например, недавно нашла неиспользованный бальзам для волос без маркировок вида пластика. Спросила совета у опытных «сортировщиков» — это очень выручает и подбадривает.

Спрашиваю что делать с бальзамном Ив Роше и мне отвечают (рядом)

Для меня осознанное потребление — про заботу о планете и про по-честному свой, а не навязанный извне выбор.

Поэтому я выбираю
  1. Тканевые сумки и мешочки для продуктов.
  2. Товары и еду без упаковки (на рынках и даже в магазинах), с минимум или в разлагаемой/перерабатываемой/многоразовой упаковке.
  3. Собственную reusable cup вместо стаканчиков для кофе.
  4. Травяной чай вместо чая в пакетиках.
  5. Средства по уходу за собой и за домом — натуральные, этичные, со справедливыми условиями труда.
  6. Натуральные материалы и ткани.
  7. Электронные книги — купила свою первую недавно. С этим сложнее всего, т.к.я очень тактильная: люблю трогать, нюхать, делать пометки карандашом.
  8. Менструальную чашу — заказали с подругой, будем тестить.
  9. Выключать воду, пока чищу зубы.
  10. Выключать зарядки из розеток, когда ими не пользуюсь.
  11. Не брать то, что мне не нужно, тем более одноразовый мусор: флаеры на улице, визитки на встречах, пластиковые трубочки в кафе и т.д.
  12. Выбирать путешествия на поезде или машине, когда это возможно.

Многоразовая термо-кружка — ношу с собой

Этот список открытый. Для меня важно быть верной своему выбору и при этом сохранять адекватность: у меня всё еще есть неиспользованная косметика от неэтичных брендов в непонятном пластике и я не буду умирать от жажды на улице, если забуду дома свою кружку. Лажать — это часть пути. Личная ответственность — в том, чтобы избегать этого или думать как это исправить. Например, если вдруг купил воду в пластике — не выбрасывать бутылку в ближайшую мусорку, а донести до специальной сетки. Для меня это о ежедневных выборах, об осознанном отношении к тому, что я потребляю каждый день. А еще о том, как меняя свое отношение к планете, я тоже меняюсь — это удивительный процесс.

Осознанное потребление в мире — это философия Zero Waste, которую сводят к концепции 3R: reduce, reuse, recycle. Сокращай потребление, используй многократно, перерабатывай. Здорово, что всё больше людей и компаний задумываются об этом — ведь странно делать вид, что нас это не касается. Когда более 40 стран мира отказываются или сокращают потребление пакетов и организуют на государственном уровне раздельный сбор мусора, когда крупная научная организация снимает дорогой фильм о том, как мы убиваем наш дом (планету), когда умирают работники фабрик в аварийных зданиях, потому что нужно отшить очередную коллекцию для известного бренда за копейки и потому нет денег на ремонт или переезд.

Потреблять осознанно и бережно — по отношению к себе, к другим людям и к планете — это не жертвенность, не ограничение, а расширение границ, выбор и ответственность за этот выбор. И мне в этом помогает движение небольшими шагами — так, как мне комфортно. В конце концов, я не могу взять и спасти планету, но от моего образа жизни зависит ее будущее.

Полезные ресурсы

Почитать
Гринпис в России
Раздельный сбор в Москве
Карта с пунктами приема мусора в разных городах

Систематизировать
Чеклист разумного потребления от 365done
Еще один — про заботу о планете (полезные привычки, фильмы, темы для изучения)

Полюбить планету (в списках 365done больше фильмов)
Сериал с Уиллом Смитом от National Geographic «Неизвестная планета Земля»

Аккуратно ввести полезные привычки
Бесплатная рассылка «Теперь так»

Осознанное потребление,

или Как жить без мусорного ведра: опыт казахстанцев

– Всё началось с подкастов. Мы долгое время жили в Дубае, и постоянные поездки на машине (а в Дубае очень длинные расстояния) приучили нас к прослушиванию подкастов. Так мы узнали о Джеймсе Альтучере, американском бизнесмене, писателе, популярном блогере, который в одном из подкастов рассказал о глобальных переменах в своей жизни. В частности, он продал дом и раздал абсолютно все свои вещи, оставив лишь одну спортивную сумку, в которую уместились 15 самых необходимых вещей. И его опыт – как поменялась его жизнь после того, как в ней осталось всего 15 вещей, – нас очень заинтересовал. Эта история – о каком-то новом уровне свободы, когда материальные вещи больше не управляют тобой, – нас по-настоящему увлекла.

– В то время мы работали в корпорации и полностью примерить на себя этот опыт не могли, поэтому я решил поначалу так: оставил в гардеробе пять рубашек, пять брюк и три пары туфель, несколько футболок, джинсы, шорты и пару поло. Уже тогда стало намного проще жить, потому что исчезла потребность каждый день задумываться: что надеть, что купить.

– В бытовом плане тоже многое начало меняться. В моём восприятии Дубай – город очень активного потребления. Вся инфраструктура рассчитана на это и подталкивает тебя на то, чтобы ты постоянно что-то покупал. Когда мы только приехали, мы поняли, что у нас уже появились какие-то вещи, которые мы практически не используем: колонка для музыки, проектор для просмотра кино (его мы вообще использовали всего два раза!).

После мы познакомились с опытом других людей. Один парень решил упаковать все свои вещи в коробки и доставать из них что-то по мере необходимости. В итоге он пришел к выводу, что ему по-настоящему необходимо в жизни не так уж и много вещей.

– Ещё один этап, когда мы осознали – сколько у нас вещей, произошёл во время переезда из Дубая. Есть такое выражение: «Если ты считаешь себя бедным, попробуй переехать». Мы тоже поняли – сколько всего у нас уже есть. Мы очень много переезжали с места на место в последнее время, и каждый переезд позволил заново оценить – сколько вещей мы таскаем за собой. Каждый раз мы задумывались – что нам действительно нужно, а от чего мы можем спокойно избавиться. В этом плане Данияр, на мой взгляд, больше преуспел. У него сейчас всё предельно минималистично.

– Возможно, мне было легче разобраться со своими вещами, потому что я мужчина. К чему я сейчас пришёл: у меня две пары джинсов, две пары шорт, пять футболок, четыре кофты, по паре осенних и зимних ботинок, куртка, две пары летних кроссовок и сандалии.

– С осознанным потреблением пришло и понимание того, как мы расходуем свои финансы. Пока мы жили в Дубае, мы каждый месяц в ноль тратили все, что зарабатывали. Как только мы стали выставлять даже минимальные требования к собственным покупкам и задаваться вопросом «Это необходимость или желание?», у нас стали появляться свободные деньги, которые мы смогли откладывать.

В конце прошлого года Жанар и Данияр организовали специальное мероприятие, на котором все желающие могли отдать безвозмездно уже ненужные, но ещё полезные вещи.

– Идея «Дармарки» (от «дарить», «даром») не новая. Мы узнали о ней от Романа Саблина. А началось всё с движения в Америке – Really, really free market. Идея в том, что люди приносят вещи, которыми уже не пользуются, но при этом они ещё пригодны, и раздают их совершенно бесплатно. Подобные мероприятия проходят по всему миру в самых разных городах.

На «Дармарку» можно как принести собственные вещи, которые вы решили отдать, так и просто прийти и посмотреть – вдруг из предложенного есть то, что вам действительно нужно.

В декабре прошлого года мы организовали «Дармарку» в Алматы. Мы специально выбрали дату в конце года, потому что это время, когда люди пересматривают свои вещи и рассчитывают вступить в новый год без лишнего груза. На мой взгляд, всё прошло довольно успешно. Некоторые привозили вещи в два захода, многие, узнав о мероприятии, спрашивали о том, когда пройдёт следующее, чтобы принять в нём активное участие. Те вещи, которые мы не успели раздать, мы отдали благотворительному проекту «Тепло».

Даром можно отдавать не только вещи. В рамках «Дармарки» можно проводить бесплатные мастер-классы, обучающие семинары и лекции, можно организовать концерт. В рамках нашей «Дармарки» была дегустация экопродукции.

Мы рассчитываем проводить «Дармарку каждый сезон. Это в целом интересная социальная активность, пространство, где можно знакомиться, общаться.

Почему ответственное потребление — не всегда хорошо? Отрывок из книги «Ум во благо»

В издательстве Corpus выходит книга Уильяма Макаскилла «Ум во благо. От добрых намерений — к эффективному альтруизму» о рациональном отношении к благотворительности. «Афиша Daily» публикует фрагмент книги о том, что хорошего в потогонных фабриках и что не так с кофе Fairtrade.

Потогонное производство — это предприятия в бедных странах, обычно азиатских и южноамериканских, производящие для богатых стран товары наподобие тканей, игрушек и электроники и отличающиеся поистине ужасными условиями труда. Нередко работники трудятся 16 часов 6–7 дней в неделю. Порой им запрещают делать перерыв на обед или выходить в туалет. Кондиционеры там редкость, поэтому в цехах бывает очень жарко. Заботой о здоровье и безопасности в основном пренебрегают. Случается, что работодатели еще и третируют своих работников.

Многие выступали за бойкот продукции потогонных фабрик, и на этой почве возникло несколько быстро растущих организаций (например, United Students Against Sweatshops, National Mobilization Against Sweatshops, SweatFree Communities и No Sweat Apparel), имеющих целью положить конец использованию рабского труда. По этой причине в обществе имеется значительная враждебность по отношению к Nike, Apple и Disney и другим крупным компаниям, опирающимся на потогонное производство.

Намерения этого движения благородны: выступающие против потогонного производства люди справедливо возмущены ужасными условиями работы. Однако те, кто выражает свой протест, отказываясь от произведенных подобным образом товаров, совершают ошибку или не задумываются о том, что произошло бы в противном случае. Мы считаем, что если люди отказываются покупать продукцию потогонных фабрик, то эти предприятия не выдержат конкуренции и закроются, а люди найдут лучшую работу.

Но это не так. Для граждан развивающихся стран потогонная фабрика — хороший вариант. Альтернативы, как правило, еще хуже — изнурительный и низкооплачиваемый труд в поле, сбор мусора или безработица. Это ярко проиллюстрировал колумнист «Нью-Йорк таймс» Николас Д.Кристоф, представивший интервью с Пим Срей Рат из Камбоджи. Эта женщина собирает на свалке пластик, чтобы сдать его в переработку.

«Я очень хотела бы получить работу на фабрике, — объяснила она. — По крайней мере это работа в тени. А у нас жарко».

Четким индикатором того, что работа на потогонной фабрике для жителей развивающихся стран представляет собой сравнительно неплохой вариант, является огромный спрос на нее. Почти все работники трудятся там добровольно, и некоторые прикладывают серьезные усилия, чтобы заполучить место. В начале XXI века ради места на такой фабрике в Таиланд въехало почти 4 млн человек из Лаоса, Камбоджи и Мьянмы, а многие боливийцы нелегально едут в Бразилию, чтобы работать на потогонном производстве. Средний ежегодный заработок на таком предприятии в Бразилии составляет 2 тыс. долларов. По нашим меркам это не так много, однако это на 600 долларов в год больше, чем средний заработок в Боливии, где люди трудятся в основном в сельском хозяйстве или на шахтах. Средний ежедневный заработок работника потогонной фабрики таков: 2 доллара в Бангладеш, 5,5 доллара в Камбодже, 7 долларов на Гаити и 8 долларов в Индии. Это, разумеется, крохи, но по сравнению с 1,25 доллара, на которые в день живет большинство граждан этих стран, спрос на такую работу объясним. Поскольку условия потогонного производства ужасны, нам трудно представить, как люди могут рисковать депортацией просто ради работы. Но это потому, что крайности мировой нищеты почти невообразимы.

По словам нобелевского лауреата, экономиста левых взглядов Пола Кругмана, «преобладает мнение, что расширение занятости этого типа — невероятно хорошая новость для бедняков мира». Джеффри Сакс, экономист из Колумбийского университета и один из главных сторонников помощи живущим в нищете, заявил: «Меня заботит не то, что потогонных фабрик слишком много, а то, что их слишком мало». Причина широкой их поддержки экономистами заключается в том, что производство с низкой зарплатой и широким применением ручного труда является для экономики, ориентированной на сельское хозяйство, своеобразным трамплином. Европа и Северная Америка, где в эпоху промышленной революции применялось потогонное производство, в итоге пришли к куда более высоким стандартам жизни. Эта стадия развития длилась более ста лет, потому что индустриализация была новым явлением. В XX же веке некоторые государства прошли этот этап гораздо быстрее. Четыре восточноазиатских «тигра» являют собой пример форсированного развития. Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань, будучи в начале XX века бедными сельскохозяйственными регионами, к середине столетия эволюционировали в ориентированные на потогонное производство страны и в последние десятилетия превратились в ведущие индустриальные державы.

Поскольку для бедных стран потогонные фабрики — это благо, то, бойкотируя их продукцию, мы лишь усугубляем страдания людей. И это не просто гипотетическое утверждение. В 1993 году сенатор от штата Айова Том Харкин внес в Конгресс законопроект «О недопущении детского труда», который сделал бы нелегальным ввоз в США товаров из стран, где применяется детский труд. В то время в Бангладеш очень много детей было занято на потогонном производстве готовой одежды. Фабрики, опасаясь, что законопроект будет принят, тут же уволили 50 тыс. детей-работников. По данным Министерства труда США, эти дети не пошли учиться и не нашли место получше: «Считается, что большинство их нашло работу на других швейных фабриках, в более мелких, незарегистрированных субподрядных пошивочных мастерских, или в других отраслях». Учитывая, что транснациональные корпорации обычно платят гораздо больше, чем местные владельцы потогонных фабрик, скорее всего, жизнь этих детей стала хуже. И действительно: ЮНИСЕФ выяснил, что многие из уволенных несовершеннолетних швей ради куска хлеба пошли на отчаянные меры, например, занялись проституцией.

Разумеется, условия труда на потогонных фабриках ужасны и вызывают справедливый гнев. Однако правильный ответ — не отказ от изготовленных там товаров ради товаров, произведенных в нашей стране. Нам необходимо постараться покончить с нищетой, которая делает потогонные фабрики желанным местом работы.

Как насчет покупки продукции компаний наподобие People Tree, Indigenous и Kuyichi, которые используют труд людей из бедных стран (в отличие от American Apparel), но претендуют на соблюдение более высоких трудовых стандартов? Поступая так, мы избегнем использования потогонных фабрик — и в то же время предоставим беднякам даже лучшие возможности для работы.

Если бы мы могли эффективно передавать блага очень бедным путем давления со стороны потребителей, я поддерживал бы «ответственное» потребление. Однако я не уверен, что оно действует так, как задумано. Рассмотрим самую популярную попытку улучшить условия труда очень бедных людей: «честная» торговля (Fairtrade).

Аттестация «ответственного» производства — это попытка добиться более высокой оплаты труда в бедных странах. Обычно она используется для продукции, изготовленной в развивающихся странах, например бананов, шоколада, сахара, кофе и чая. Сертификат получают лишь производители, удовлетворяющие нескольким критериям, например выплачивающие зарплату не ниже минимальной и соблюдающие оговоренные требования безопасности труда. У сертификата «ответственного» производства два плюса. Во-первых, производителям гарантирована определенная минимальная цена. Так, производители кофе гарантированно получают 1,4 доллара за фунт товара, даже если рыночные цены опускаются ниже 1,4 доллара. Во-вторых, производителям выплачивается «социальная премия» по высшим рыночным расценкам. Для кофе, если его рыночная цена выше 1,4 доллара, производителям доплачивают по 20 центов за фунт товара. Эта «премия» используется на оплату определяемых демократическим путем проектов в общинах.

Спрос на «честно произведенную» продукцию стремительно вырос. Эта марка появилась лишь в 1988 году, однако уже в 2014 году мировой объем продаж сертифицированных товаров достиг 6,9 млрд долларов. Не может не радовать то обстоятельство, что столько людей готовы платить больше, чтобы крестьяне в других странах получили честную плату за свой труд. Но если мы задумываемся о покупке «честно произведенной» продукции, то надо спросить себя, сколько пользы мы на самом деле приносим населению бедных стран, отстегивая несколько лишних долларов за «честно произведенный» кофе. Ответ — «обескураживающе мало».

Тому имеются три причины. Во-первых, покупая «честно произведенную» продукцию, вы, как правило, не передаете деньги беднейшим в мире людям. Отвечать стандартам «ответственного» производства трудно, а значит, в большинстве случаев жители беднейших стран не могут себе позволить такую лицензию. Так, большая доля «честно произведенного» кофе ввозится из сравнительно благополучных стран, например из Мексики и Коста-Рики, которые вдесятеро богаче беднейших стран вроде Эфиопии. В гл. 1 мы видели, как быстро уменьшается ценность денег и как разительно неравенство в мире. Это значит, что даже если приобретение «честно произведенной» продукции было бы хорошим способом больше платить крестьянам, полезнее было бы покупать «нечестно произведенные» в беднейших странах товары, а не товары, «честно произведенные» в более богатых странах. Коста-Рика в 10 раз богаче Эфиопии, и для эфиопа 1 доллар в среднем стоит больше, чем несколько долларов для костариканца.

Во-вторых, из дополнительных денег, которые тратятся на «честно произведенные» товары, в собственные руки крестьян попадает очень малая часть. Остальное забирают посредники. Фонд Fairtrade Foundation не приводит данных, какая доля надбавки достается производителям кофе, но независимые исследователи дали кое-какие оценки. Консультант Всемирного банка Питер Гриффитс на примере одной английской сети кафе вычислил: экспортерам в беднейших странах достается менее 1% надбавки за «честно произведенный» кофе. Финские профессора Йони Валкила, Пертти Хапаранда и Ниина Ниеми выяснили, что до стран-производителей доходит лишь 11% надбавки к цене продаваемого в Финляндии «честно произведенного» кофе. Профессор Бернард Килиан и его коллеги из Центральноамериканского института делового администрирования (INCAE) обнаружили, что, хотя в США «честно произведенный» кофе продается дороже обычного на 5 долларов за фунт, производители получают лишь 40 центов с фунта товара (8%). (Для сравнения: если вы жертвуете GiveDirectly 1 доллар, беднякам достается 90 центов.)

Наконец, даже те небольшие деньги, которые доходят до производителей, не обязательно трансформируются в повышенные заработки. Эта надбавка гарантирует более высокую цену на товары от организаций, имеющих сертификат ответственного производства, но не повышение закупочной цены для крестьян, которые работают на эти организации. Профессор Кристофер Крамер из Школы востоковедения и африканистики Лондонского университета возглавлял команду исследователей, четыре года изучавших заработок работников «ответственных» предприятий в Эфиопии и Уганде. Они выяснили, что эти работники, как правило, получали более низкую зарплату и имели худшие условия труда, нежели работники аналогичных потогонных предприятий, а также — что самые бедные часто не имеют доступа к социальным проектам, которые система «честного» производства выдает за свой главный успех. Крамер отметил:

Материалы по теме «Осознанное потребление»

«Вермутерия» на Патриарших: Бар из переработанных материалов с завтраками

В будние дни заведение закрывается на сиесту

Спортивная одежда из переработанных бутылок от российского бренда Natural Advance

Из 30 бутылок получается одна экофутболка

Весенний Vintage Marketplace пройдет в Музее Москвы

Мода прошлого от 80 участников

В Музее Москвы пройдет образовательная программа к выставке Uniqlo LifeWear

Лекция о базовом гардеробе и дискуссия об осознанном потреблении

Спрос и предложение: Как производители услышали голос покупателей

И почему устойчивое развитие больше не пустое слово для покупателей и продавцов

  • СПЕЦПРОЕКТ

Покупатели онлайн-магазина «Утконос» смогут сдать пакеты курьеру

Ретейлер хочет использовать упаковку из переработанного пластика

«Перекресток» начал продавать пакеты из переработанного пластика

Они появились уже в четырех московских магазинах

«Азбука вкуса» запустила собственное медиа о полезных продуктах и осознанном потреблении

Главным редактором стал Борис Акимов

Green is the new black: «Азбука вкуса» ввела бонусы для осознанных покупателей

Откажемся от пластика, чеков и пакетов вместе

Продажи одежды и обуви в России упали впервые с 2015 года

Виноваты в частности аномально теплые осень и зима

Как сэкономить в зимние праздники

Чтобы хорошо провести время и не оказаться на мели

Lastbox — для покупки лишних продуктов из кафе и магазинов за полцены

Пока сервис сотрудничает с 12 заведениями, но вскоре их станет гораздо больше

Сервис по продаже лишней еды из ресторанов начал работать в Москве. Скидки — до 75 %

Скоро непроданные блюда можно будет купить в десяти заведениях столицы

В «Outlet Village Белая Дача» пройдет экологический уик-энд

На переработку примут обувь и вещи из денима

Куда сдавать ненужную одежду?

Благотворительные фонды, свопы и сервисы по вывозу вещей

Ремонтировать вещи вместо того, чтобы отправлять их на свалку

Еще одна простая, но важная экопривычка

«Афимолл» откроет новый экосезон приемом ненужных вещей

Торговый центр дарит скидки тем, кто присоединяется к движению за осознанное потребление

В «Мега Химки» пройдет экологический уик-энд

На нем расскажут об ответственном потреблении

Как запускать воздушные шары экологично

Если без них совсем никак

Чердак на Страстном бульваре превратят в арт-пространство, посвященное осознанному потреблению

Помещение продали на торгах за 7 миллионов рублей

Еще 5 винтажных магазинов, за которыми стоит следить

Сумки ручной работы, французские 70-е и мужская рабочая одежда

Еще 5 винтажных магазинов, за которыми стоит следить

Сумки ручной работы, французские 70-е и мужская рабочая одежда

Первый фестиваль современного искусства EverArt Weekend посвятят утилизации отходов

Выставки и экскурсии продлятся с 9 по 11 августа

«Котомка» в Малом Казенном: Zero Waste магазин, винтаж и кофейня с лекторием

Новое экопространство в центре Москвы

В Москве установили новые контейнеры для сбора книг

Первый контейнер появился еще зимой на «Хлебозаводе»

Лимитированная коллекция «Гаража» к выставке «Грядущий мир»

В нее вошли шопперы, одежда, украшения и канцтовары

«Делать вещи иначе»: Как мода на осознанность меняет ретейл

Дискуссия эксперта по бережному потреблению со специалистом в области устойчивого развития

«Дом без отходов»: Как правильно ходить в ресторан

Чтобы не причинять ущерба окружающей среде

На «Хлебозаводе» откроется фотовыставка уличной моды Москвы

1 июня там пройдут лекции об осознанном потреблении и презентация устойчивой коллекции

«Свалка» откроет новый магазин с баром на третьем этаже «Дома культур»

8 июня по случаю открытия состоится вечеринка с диджей-сетами и акустическим концертом

«Свалка» проведет фестиваль осознанного потребления в «Авиапарке»

На фестивале можно поменяться вещами либо отдать их на благотворительность или переработку

Garage Sale пройдет в эти выходные в DI Telegraph

В программе — лекции, детские мастер-классы и фуд-корт

Как организовать экологический праздник для соседей

Неравнодушных жителей призывают научить своих соседей раздельному сбору отходов

На что живет семья осознанных потребителей

Общие деньги, скромная свадьба, отказ от покупки новой одежды и игрушек для ребенка

  • 82433
  • 115

В баре «Волна» пройдет микрофестиваль осознанного потребления проекта «Свалка»

На маркете можно будет купить веганскую одежду

Руководство по борьбе с ненужной упаковкой от движения «Эка»

Покупателей в форме квеста учат обходиться без упаковки

Электротеатр «Станиславский» проведет круглый стол о ресайклинге в искусстве

Гости поучаствуют в создании декораций из переработанных материалов

Проект «Теперь так» проведет лекции о бережном потреблении в ЦДХ

Гости узнают об осознанности в косметике, путешествиях, бизнесе и еде

Магазины Vagabond начнут принимать обувь на переработку

За пакет обуви покупатели получат ваучер со скидкой

Передаривать ненужные подарки

И здесь не обойтись без осознанности

Ассоциация зеленых вузов проведет вебинары о совместном потреблении

На занятиях расскажут, зачем спасать еду и дарить вещам вторую жизнь

В «Гараже» пройдет первый Recycle Day с мастерской по переработке старой одежды

В программе — лекции о slow fashion и кинопоказы

Почему всем стоит отказаться от биоразлагаемых пакетов

Даже обычный пластик экологичнее

Курс-рассылка о бережном потреблении «Теперь так»

Как научиться осознанности и экономии

Курс-рассылка о бережном потреблении «Теперь так»

Занятия рассчитаны на плавный переход к осознанному потреблению

«Я спасаю багеты»: Что такое фудшеринг

Кто и зачем делится несъеденной едой

«Азбука вкуса» откажется от пакетов в пользу многоразовой упаковки

На кассах перестанут распространять одноразовые пакеты, но когда — пока неизвестно

Московские шеф-повара приготовят блюда из продуктовых отходов

Акция пройдет в рамках серии мероприятий «Смена Food Waste» на Даниловском рынке

На ВДНХ пройдет крупнейший летний Vintage Marketplace

Одежду сюда привезут более 100 проектов из разных стран

ИKEA открыла прием постельного белья на переработку во всех магазинах сети

Покупатели взамен получат скидку 15 % на новый комплект

На Дорогомиловском рынке пройдет очередной «Дизайн-субботник» журнала Seasons

Гостей ждут эко-лекции, благотворительный маркет, высадка растений и кулинарные мастер-классы

На открытии магазина продуктов без упаковки выступит экоактивистка Беа Джонсон

Лекции писательницы пройдут 14-15 мая в Санкт-Петербурге и Москве

Выбрасывать меньше мусора

Чтобы жители Волоколамска и других городов дышали чистым воздухом

О лицемерии тех, кто ест мясо

Редактор рубрики «Еда» об осознанном потреблении

  • 42530
  • 262

© The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Читайте также:  7 парфюмов унисекс, которые подойдут женщинам и мужчинам
Ссылка на основную публикацию