Носить ли изделия из кожи, если не можете отказаться от мяса

Как я отказалась от мяса и в чем ошиблась?

Красота Здоровье

Содержание

Вегетарианство – это не всегда здоровое питание. Отказ от мяса не гарантирует, что улучшится ваше самочувствие, потому что к любому рациону нужно подходить с умом.

12 лет назад я перестала есть мясо и птицу и придерживаюсь такого рациона до сих пор. Все показатели в норме, самочувствие отличное, рацион сбалансированный, а воспоминания о шашлыках не бередят душу. Но начало вегетарианского пути оказалось более тернистым, чем я предполагала.

Этичный выбор

Мне был 21 год, мыслей о здоровом образе жизни даже близко не возникало, так что переход на безмясную диету не был обусловлен рекомендациями ВОЗ. К слову, современные исследования единодушно показывают, что сокращение в рационе мяса и преобладание растительных продуктов — это прямой путь к долгой и счастливой жизни. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю и, конечно, не в виде колбас и сосисок.

Но 12 лет назад мной двигало не желание оздоровиться, хотя стоило бы, ведь вредные привычки довели мой молодой организм до хронических заболеваний ЖКТ. Однако отказ от мяса был чисто этическим шагом.

В нашей семье всегда было много животных. Мы подбираем их, кормим на улице, помогаем приютам. Я не ношу натуральную кожу и мех, с подросткового возраста пользуюсь косметикой, которая не тестируется на животных. Так что отказ от мяса казался в то время логичным шагом.

Потеря железа

Но нелогичным было то, что информационно я совершенно не подготовилась к вегетарианству и первые полгода в моем рационе преобладали макароны и картошка. Утрирую, конечно. Но баланса в питании не было совершенно. Естественно, организм отреагировал бунтом. У меня стали выпадать волосы, а при первом же резком движении я могла упасть в обморок.

Возвращаться к мясу не хотелось, поэтому я начала искать информацию о сбалансированном рационе без мяса. Рыбу, яйца и молочные продукты я не бросала, но бобовых, орехов и овощей ела недостаточно. Первым пунктом приведения себя в норму стало восстановление гемоглобина. Я пропила железосодержащий сироп, а потом выяснила, что спирулина в сочетании с витамином С дает такой же эффект. Когда я через несколько лет восстанавливалась после потери крови в родах, я воспользовалась именно спирулиной, чтобы нормализовать состав крови. Выпадение волос остановилось, когда включила в свой рацион больше орехов, семечек и разнообразные нерафинированные растительные масла.

Где брать белок?

Следующим шагом была нормализация употребления белка. Вообще, если вы не строгий веган, то есть яйца, молочные продукты и рыба в рационе присутствуют, то проблем с белком не будет. Но рыбу я употребляю не регулярно, а под настроение, как и молочные продукты. Поэтому дополнительный источник белка в моем рационе — это бобовые, орехи/семечки и зеленые листовые овощи. Нут, чечевица и фасоль маш — мои любимые представители бобовых. Из них я варю супы, использую как гарнир или измельчаю в фарш, смешиваю с овощами и жарю котлеты.

Зеленые листовые овощи тоже содержат белок, причем даже незаменимые аминокислоты. Их я пускаю в салат, смузи или соки. Орехи и семечки — также протеиновые продукты. Ими можно перекусывать, добавлять в каши, салаты, смузи и выпечку. Дополнительным источником белка можно считать и цельнозерновые крупы.

Вегетарианская колбаса

Первое время после отказа от мяса было непривычно, конечно. Мяса не хотелось, но я скучала по колбасе. Примерно через полгода съела кусочек и поняла, что желание прошло. Больше оно не возвращалось, тем более что теперь в магазинах здорового или вегетарианского питания есть растительная альтернатива привычным мясным продуктам. Например, вегетарианская колбаса. В ее составе пшеничный и гороховый белок, специи. Если я начинаю скучать по яичнице с колбасой, то покупаю раз в несколько месяцев. Чаще не стоит, потому что в растительной колбасе белок пшеничный, а это значит — ударная доза глютена. И хотя у меня нет непереносимости глютена, для кишечника это все-таки не лучший выбор. Многие веганские продукты содержат искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому нужно очень тщательно читать состав.

Последствия отказа от мяса

Само по себе вегетарианство не является синонимом здорового питания, потому что, как и я в начале, некоторые вегетарианцы налегают на макаронные изделия, углеводы и даже фастфуд, не содержащий мяса. В этом случае кусок качественной говядины или индейки будет более здоровым выбором, чем, например, жирная картошка фри. Если вы собираетесь использовать отказ от мяса для нормализации здоровья, то основу рациона должны составлять овощные блюда, орехи/семечки, бобовые и цельнозерновые злаки. Только тогда безмясное питание действительно принесет пользу и поможет оздоровиться.

За эти 12 лет без мяса очень многое поменялось в моей жизни. С нормализацией рациона прошли хронические воспаления в желчном пузыре и поджелудочной, кожа очистилась от акне, улучшилась работа кишечника, прошли неприятные симптомы ПМС, появилась легкость.

Но больше всего я благодарна вегетарианству за неправильное начало. Ведь если бы у меня не начались проблемы с волосами и обмороками, я не начала бы изучать литературу по здоровому питанию. Поиск информации для восстановления моего здоровья привел меня на курсы нутриционистов, где я более глубоко изучила этот вопрос и убедилась, что в свое время сделала правильный выбор.

Вегетарианцы и кожаные вещи

Добрый день! Уважаемые вегетарианцы, носите ли вы кожаные вещи (куртки, сумки, обувь)?
Меня стала волновать этическая сторона вопроса употребления мяса, в будущем планирую попробовать не есть его (сейчас не могу, хочу полностью восстановиться после родов). Но так же я сортирую мусор и сдаю его на переработку (переживаю за планету) и вот мне стало интересно вегетарианцы наверное кожаные вещи не используют, но получается вместо одной пары кожаной обуви используют например 3 кожзама, которые . нельзя потом сдать на утилизацию . планету они загрязняют больше. Что вы об этом думаете? Жизнь животных или чистота планеты?

Автор вы можете переживать за планету сколько угодно. Но ваш благородный порыв заканчивается ровно на том моменте когда вы его сдаёте и уплачиваете за это. После этого он утилизируетсч обычным порядком в именно хрен знает куда и вместе с остальным мусором. Так что тут кроме вашего попадания на деньги факта подвига не регистрируем. Что касается вегетарианцев- у меня по линии мужа имеется такая весёлая семейка. Мать психолог попутно состоящая в секте. Детки такие же увлекаются непонятно чем, но ещё слышат голос разума плюс веганы . Кожу и меха не носят

Не смешите про загрязнение планеты. Даже если каждый человек из семи с гаком миллиардов не будет мусорить и будет отдавать отходы на утилизацию, то загрязнений не станет меньше и планете лучше не сделаете. Это лишь вопрос воспитания и культуры. Фабрики, заводы и прочие огромные предприятия загрязняют планету, а не *****, которые бросают мусор. Тем более, вы сортируете и не знаете, куда дальше этот мусор везется.
Снимали квартиру несколько лет. С самого начала узнала, что местный ЖЭК берет на утилизацию любые лампы. Сдала пару раз отработанные. Однажды увидела, как эту коробку, которая полна лампами, работники в обычный мусорный бак переворачивают. Вот так. И я уверена, что и мусор отсортированный могут перемешивать и на одну свалку возить, а не на переработку.
ТАк что, повторяюсь, это лишь вопрос личной культуры отдельно взятого гражданина, не более того.

А какая вам разница, если вы лет через 20-50 умрёте? Или вы, может, верите в такую чушь, как реинкарнация? Дак и Земля рано или поздно умрёт – либо Солнце её испепелит, либо Земля заледенеет.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Автор, если вы интересуетесь этим вопросом, то должны бы знать, что 20% парниковых газов, мы обязаны именно животноводству. Так что нося кожзам вы как раз делаете добро планете. И очень приятно наблюдать, что все больше людей интересуются этим вопросом и не хотят причинять мучения животным. Тем кто пишут, что вегетарианство-это секта, совет на будущее:будете случайно находиться в приличном, развитом обществе- промолчите-за умных сойдете:)

Автор вы можете переживать за планету сколько угодно. Но ваш благородный порыв заканчивается ровно на том моменте когда вы его сдаёте и уплачиваете за это. После этого он утилизируетсч обычным порядком в именно хрен знает куда и вместе с остальным мусором. Так что тут кроме вашего попадания на деньги факта подвига не регистрируем. Что касается вегетарианцев- у меня по линии мужа имеется такая весёлая семейка. Мать психолог попутно состоящая в секте. Детки такие же увлекаются непонятно чем, но ещё слышат голос разума плюс веганы . Кожу и меха не носят

За утилизацию я ничего не плачу. Сдаю Ее на ежемесячных акциях специальной организации. В крупном городе при желании многое можно сдать на переработку.

Автор, я вас понимаю. Я как раз начала вегетарианство с отказа от кожанных вещей. Начала это еще пока в Москве жила. В какой-то мере это было взрывом мозга, отказаться от меховых воротников и сумок из натуральной кожи, не сложно. Но как жить с одной парой обуви, трудно себе представить.
Сейчас я живу в теплом климате, все проблемы испарились сами собой. Если бы осталась жить в Москве, не знаю как бы выкручивалась:)

Не смешите про загрязнение планеты. Даже если каждый человек из семи с гаком миллиардов не будет мусорить и будет отдавать отходы на утилизацию, то загрязнений не станет меньше и планете лучше не сделаете. Это лишь вопрос воспитания и культуры. Фабрики, заводы и прочие огромные предприятия загрязняют планету, а не *****, которые бросают мусор. Тем более, вы сортируете и не знаете, куда дальше этот мусор везется.
Снимали квартиру несколько лет. С самого начала узнала, что местный ЖЭК берет на утилизацию любые лампы. Сдала пару раз отработанные. Однажды увидела, как эту коробку, которая полна лампами, работники в обычный мусорный бак переворачивают. Вот так. И я уверена, что и мусор отсортированный могут перемешивать и на одну свалку возить, а не на переработку.
ТАк что, повторяюсь, это лишь вопрос личной культуры отдельно взятого гражданина, не более того.

Читайте также:  Vetements не будет показывать коллекции на Неделях моды

за мусор не переживаю, сдаю его на специальных акциях. Я делаю, что от меня зависит, на заводы повлиять не могу.

Чувиха, в первобытные времена не было ещё дерматина! Оттуда и надо копать!

Вот бы Азиатом поучиться культуре чистоты. там за 20-30 лет страшно представить что будет. погрязнут в своём же дерме;(

А какая вам разница, если вы лет через 20-50 умрёте? Или вы, может, верите в такую чушь, как реинкарнация? Дак и Земля рано или поздно умрёт – либо Солнце её испепелит, либо Земля заледенеет.

Мне не все равно,хочу пожить ещё, может и 50 лет.

Автор, если вы интересуетесь этим вопросом, то должны бы знать, что 20% парниковых газов, мы обязаны именно животноводству. Так что нося кожзам вы как раз делаете добро планете. И очень приятно наблюдать, что все больше людей интересуются этим вопросом и не хотят причинять мучения животным. Тем кто пишут, что вегетарианство-это секта, совет на будущее:будете случайно находиться в приличном, развитом обществе- промолчите-за умных сойдете:)

А от нефтепереработки и производства синтетики сколько процентов?

Автор, я вас понимаю. Я как раз начала вегетарианство с отказа от кожанных вещей. Начала это еще пока в Москве жила. В какой-то мере это было взрывом мозга, отказаться от меховых воротников и сумок из натуральной кожи, не сложно. Но как жить с одной парой обуви, трудно себе представить.
Сейчас я живу в теплом климате, все проблемы испарились сами собой. Если бы осталась жить в Москве, не знаю как бы выкручивалась:)

Рада, что у вас получилось достигнуть желаемого 🙂

лучше узнать у вегетариансов по поводу минета

Но как жить с одной парой обуви, трудно себе представить.

Почему с одной парой?

Я искренне не понимаю, как можно восхищаться женщиной в шубе. Женщина, по сути нежное создание, одевает на себя измученный труп. Я живу в Европе и погодные условия позволяют носить другую одежду зимой. Не знаю, если бы я жила в России, смогла бы я это на себя надеть, скорее всего искала бы альтернативу. вот идет она в шубе, считая себя чуть ли не королевой, а я это вижу в других красках.. лиса красива в жизни, а шкура на “шкуре”. не знаю. Причем я не веган, но я пытаюсь как могу помогать животным и отказываюсь от таких прихотей.

Добавлю, я бы выбрала эко мех, как вариант.

Вот, скопировала отзыв, согласна.
Как же ЖЕНЩИНА может быть так жестока. Вы носите на себе мертвых животных, которых ради вашего престижа и моды убили и убивают! Почитайте или Видео посмотрите как с живых зверьков снимают шкуру! и еще несколько минут после этого это несчастное создание уже без своей одежды дышит и хлопает окровавленными глазками. Я не шучу и не байки рассказываю! http://vkontakte.ru/photo44826285_267186392?all=1#/video2308​​​1642_150080635 После просмотра такого, только не человек сможет пойти в магазин и купить меховое изделие! И еще поинтересуйтесь в каких условиях содержат этих же зверьков! Вас бы туда засунуть! От себя лично скажу, что я не бедная провинциалка, которой и во сне не снилась хотя бы сумочка из норки. и пишу не из зависти что вы такие крутые,вон шубы себе можете купить!Сама лично раньше обожала меха и в моем гардеробе много такого, что уж говорит о моей маме. Но узнав жестокую правду, в которую я не верила до последнего. НАВСЕГДА отказалась от мехов. пусть это будет хоть и самым малюсеньким,но вкладом в будущее невинных животных!! А рассказывать,про то что и мясо плохо есть, и на машине ездить- воздух засорять! В крайности уходить не надо и от темы не уходите пжл! так и до производства туалетной бумаги можно дойти! Хуже жестокости только безразличие!

лучше узнать у вегетариансов по поводу минета

То есть минет под вопросом, а кунилингус можно всегда?
Нравится мне Ваша позиция

The planet is fine, the people are f*cked, как говорил когда-то Джордж Карлин.

вегетарианцы- спасатели планеты *****)))) На планете было 5 массовых вымираний животных и каждый раз природа восстанавливалась. Ваши спасания- Сизифов труд.

Я тоже сдаю мусор и считаю ,что каждый должен начинать с себя , а такие комменты типа вы ничем не поможете просто бесят , хотим и сдаём ! Я и пластика стараюсь меньше покупать

Автор , а как же косметика которая тестируется на животных? Вы про это подумали ? Я покупаю в основном ту,что не тестируется

вегетарианцы- спасатели планеты *****)))) На планете было 5 массовых вымираний животных и каждый раз природа восстанавливалась. Ваши спасания- Сизифов труд.

Они спасают не планету, а конкретно свою привычную среду обитания. Планете на все это плевать, Земля существовала себе прекрасно до того, как появились какие-то человеки и обозвали её Землей. Не переоценивайте себя. От того, что вымрут какие-нибудь тигры/дельфины, планете ничего не будет. Не берите на себя слишком много важности, защитнички. Сортируйте не мусор, а информацию в своей голове что ли.

Я тоже сдаю мусор и считаю ,что каждый должен начинать с себя , а такие комменты типа вы ничем не поможете просто бесят , хотим и сдаём ! Я и пластика стараюсь меньше покупать

Автор , а как же косметика которая тестируется на животных? Вы про это подумали ? Я покупаю в основном ту,что не тестируется

Думала конечно, но сейчас я очень редко крашусь, пока обхожусь старыми резервами.

Самый безопасный детокс: очищающие и балансирующие травяные чаи

Как победить акне. Простой план Сары Готфрид

Обязательные правила безопасности при отказе от мяса

Эту статью я пишу по просьбе одной из моих читательниц, потому что думаю, что тема перехода на рацион как минимум «отказ от мяса» очень важная и животрепещущая!

Это первая часть, где я пишу о наших самых главных the must. Во второй части расскажу о самом переходе и разных полезных фишках.

Почему я считаю для себя отказ от мяса очевидным?

В принципе на эту тему у меня есть отличная статья из серии, что с вами произойдет, если вы откажетесь от мяса, но к ней хочу добавить следующее:

      1. Это точно принесет пользу окружающей среде и энергетике Земли, чем осознаннее наша любовь к планете и всему живому на ней, тем лучше становится на ней атмосфера или ноосфера, если хотите:)).
      2. Мне дико жалко животных, я действительно не могу их есть. Я уже грустно шучу, что для меня это стало похоже на каннибализм.:(

    1. Я смотрю ролики о том, как мучают коров, даже когда просто берут у них молоко, и как в ходе этого отравлено и заражено их вымя, и молоко я тоже уже не пью и молочные продукты тоже постепенно ушли из моего рациона.:(
    2. Отказ от мяса улучшает пищеварение и снижает риск самых неприятных заболеваний ЖКТ. Очищается кишечник — а это, как известно, наш второй мозг, так как он наполнен нейронными сетями — и порхание бабочек и предчувствия, зарождающиеся у нас в животе, далеко не плод нашего воображения, а вполне научный факт эмоционального сознания, расположенного в животе (по этому поводу у меня не только в книге написано, но и статей море в журнале).
    3. Потому что результаты «Китайского исследования» Томаса Кэмпбелла (книга) об огромном количестве заболеваний ЖКТ в районах КНР, где едят мясо, меня совершенно убедили!

На самом деле список не полный, но основное, по-моему, я написала.

Итак, что делать для того, чтобы переход к растительно и цельнозерновой пище прошел гладко, и мы по ходу не лишились волос, ногтей и не приобрели чудесный землистый оттенок кожи лица:(:

      1. Принимайте это решение только всем сердцем! Если вам хорошо во время православных или любых других постов, вы чувствуете невероятную легкость в теле, кишечник начинает работать, как часы, и жизнь обретает краски, то пробуйте попоститься еще несколько месяцев и следите за своим организмом внимательно. И уж если вам хорошо — то это ваше.
      2. Вегетарианское питание, безусловно, питание будущего и питание людей с более «тонкими» вибрациями, частотами и пр., которое вскоре будет свойственно очень многим, просто в силу прогресса и исторического развития. То есть, как только вы начинаете больше медитировать, молиться, пребывать на природе и погружаться в Единство, заниматься йогой или любыми другими видами энергетических практик, то, поверьте, переход и отказ от мяса будет совершенно безболезненным и очевидным. Когда вы занимаетесь энергетическими практиками*, то мяса не хочется, это правда.
      3. Ваше правило N1: Растительный белок + растительный протеин + растительный белок:))). Я хочу сказать, что это самое важное, запомните назубок все источники растительного белка и сколько их кушать в день в граммах: чечевица, горох маш, нут, тофу, черные бобы, киноа, амарант, соевое молоко (!), зеленый горошек, артишоки, конопляные семечки, овсянка и тыквенные семечки, семена чиа, бобы эдамаме, шпинат, брокколи, спаржа, зеленые бобы (стручковая фасоль) и т.д. Сделаю отдельную статью и расскажу «сколько вешать есть в граммах»:). Я себе просто ежедневно делаю бобовые супы, котлетки, салаты.
      4. Ваше правило N2: ЦИНК. Он содержится в мясе и это очень важное питательное вещество для уровня сахара в крови, кожи, пищеварения и иммунной системы. Балансирует гормоны, способствуют набору мышечной массы тела и здорового уровня гормонов в целом. Однако не все растительные варианты предоставят вам высокие дозы. Но некоторые орехи, семена и зерна, конкретно, миндаль, конопля, чиа, тыквенные семчки, какао бобы, овес и лебеда содержат достаточное количество цинка. Ешьте некоторые (или все) их ежедневно, просто кидайте в салаты, десерты или перекусывайте ими (!) во время всех ваших приемов пищи. Конечно, можно попробовать и биодобавки с цинком.
      5. Правило N3: ЖЕЛЕЗО. Этот минерал содержится там же:))): в чиа, конопляных семечках и семенах тыквы, наряду со шпинатом, капустой и спирулиной. Железо способствует формированию красных кровяных клеток в организме, энергии, здоровому обмену веществ, а также ха-а-а-арошему настроению. Хотя мясо является главным источником железа гема (форму, которую легче поглощать), однако есть растительные источники, которые ему не уступают: овес и псевдозерновые, такие, как лебеда, тэфф и амарант, а также тыква и какао-бобы (15-30% в 2-х ст. л.). Фасоль и бобовые также являются хорошим источником железа: моя любимая чечевица, черные бобы, соевые бобы, тофу и темпех являются одними из лучших!
      6. Правило N 4: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B. Я их называю витамины антистресс (про это здесь). Кстати, про то, как правильно принимать добавки или есть продукты с витаминами, читайте здесь. Мясо также содержит большое количество витаминов группы В, но есть и растительные продукты, которые ему не уступают. Пищевые дрожжи, спирулина и другие сине-зеленые водоросли содержат витамин B12 (хотя все равно желательно принимать добавки, даже если вы едите мясо для обеспечения вашего тела этим волшебным витамином, на Бали его колят периодически каждый вегетарианец:)). Витамины В2, B3, B5, B6, B9 встречаются в изобилии в растительной пище и способствуют здоровью кожи, волос, энергетических уровней, управлению стрессом и здоровью мозга. Лучшие источники: снова чиа, шпинат, бананы, миндаль, фасоль, бобы, овес, пищевые дрожжи, водоросли, изюм, инжир и конопляные семена.
Читайте также:  Зачем нужны Красота and Fashion каналы Telegram

Вот такие основные правила, остальные советы и полезные фишки я опишу в следующей статье!

Всем Красоты, Сияния и любви!

я готова отказаться от меха и мяса

Даже смотреть не собираюсь.
Мой отказ от шубы и говядины ничего не решит в этом мире.
Надеюсь, что кто-то, разбогатевший на мясной промышленности, вложит средства в развитие исследований по безболезненному содержанию и убиению промышленного скота.

ЗЫ: с удовольствием ем крольчатину и конскую колбасу.

Медве́жьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно белый медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%8C%D0%B8

Я не отказывалась от мяса “прям вот совсем”. Я просто не хочу мяса. Но если захочу – съем. На все вопросы так и отвечаю: “Не хочу”.

А, да, про шубу. Не ношу. Я вообще меха не люблю.

Хищник
-а, м.
1.
Хищное животное.

Хищный
-ая, -ое; -щен, -щна; хищнее. 1. полн. ф. О животных: питающийся животными. Хищные звери, рыбы, птицы, насекомые. Отряд хищных (сущ.; группа семейств млекопитающих).

Ну я тоже не ношу норку или енота. Еноты у нас по двору заднему бегают, а норка – холодный мех, да и напоминает моего кота.
Дубленки носила и ношу с удовольствием, и козий мех.
Лисий мех не смогла бы носить.

От мяса не отказывалась, но почти не ем, слишком тяжелая пища.

С пониманием отношусь к вашему решению. Но.

Это то же самое, как секс может быть насилием, а может быть удовольствием. Как посмотреть. Любое действие с разных сторон будет расценено по-разному.

Вуди Аллен: «Для вас я атеист, а для бога — лояльная оппозиция»

Просвещайтесь. В мозге энергия получается при расщеплении высокомолекулярных веществ с последующим синтезом макроэргических соединений, которые расходуются на обеспечение функций и поддержание структуры клетки. Несмотря на сходства с общими принципами энергетического обмена есть некоторые ключевые особенности энергетического обмена головного мозга.

Несмотря на то, что головной мозг составляет всего 2% массы тела, он имеет интенсивный энергетический обмен и занимает ведущее место в деятельности организма. Мозг расходует свыше 20% всей энергии потребляемой организмом. Основная доля энергетической потребности мозга удовлетворяется посредством катаболизма глюкозы в цикле трикарбоновых кислот.

Кетоновые тела могут использоваться как энергетический субстрат только при длительном голодании как дополнительный источник энергии [118, 50]. Повышенная утилизация кетоновых тел наблюдается у плода и в раннем детском возрасте, а у взрослых – при стрессе и некоторых видах обменных расстройств: при сахарном диабете, гипертиреозе, но даже при этом покрывается не более 20% энергетической потребности мозга.

В качестве дополнительного источника энергии могут служить аминокислоты. Распад аминокислот осуществляется путем метаболизма, которую называют шунтом гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК). В случае увеличения расхода энергии и дефицита глюкозы увеличивается содержание ГАМК, которая является тормозным медиатором для нейронов и снижает функциональную активность в определенных структурах мозга. Этот процесс может рассматривается как регуляция по механизму отрицательной обратной связи: высокая церебральная активность, вызывает дефицит глюкозы, который запускает шунт ГАМК, в результате чего накапливается ГАМК, тормозящая активность нейронов. В норме использование шунта ГАМК ограничено.

Особенность энергообмена головного мозга заключается в том, что он практически не содержит запасов веществ используемых в качестве энергетического субстрата и постоянно нуждается в их поступлении через мозговой кровоток.

Основным источником энергии для нейронов является глюкоза. Благодаря аэробному катаболизму глюкозы обеспечивается около 85-90% энергетической потребности мозга . В спокойном состоянии утилизируется около 20% кислорода и 60% глюкозы. 95% экстракция глюкозы через гематоэнцефалитический барьер происходит посредством транспортных белков активируемых инсулином, а 5% осуществляется пассивной диффузией. После фосфолирования, глюкоза подвергается анаэробному окислению в цикле Кребса до углекислого газа и воды. В покое около 85% мозговой глюкозы используется для обеспечения энергией функционального метаболизма посредством продукции АТФ, а 15% используется для синтеза макромолекул. При повышении энергетических потребностей, например при стрессе, увеличивается гликолиз. Дополнительное включение анаэробного гликолиза в энергетический обмен происходит при патологиях головного мозга, таких как ишемия и гипоксическое повреждение клеток, что сопровождается накоплением лактата.

Как изменится ваша жизнь, если вы откажетесь от мяса

Ровно два года назад я решил попробовать убрать мясо, в том числе птицу, из рациона. Натолкнули меня на такую мысль книги разных атлетов, которые в красках рассказывали о том, как изменилась их жизнь и улучшились результаты после отказа от мяса.

В первую очередь это книги Finding Ultra Рича Ролла (Rich Roll) и Eat and Run Скотта Джурека (Scott Jurek). Но в отличие от этих товарищей я не стал веганом, потому что это весьма сложно в наших широтах, особенно зимой. Да и вегетарианцем на 100% не стал, потому что рыбу и морепродукты изредка ем. Я бы не сказал, что без мяса моя жизнь кардинально изменилась, но несколько позитивных перемен всё же произошло.

Сразу небольшой дисклеймер. Я не являюсь борцом за права животных, не обливаю краской тех, кто носит шубы, и не выбегаю в ужасе из-за стола, если кто-то заказывает стейк.

Никому не хочу навязывать свой способ жизни, потому что все люди разные и то, что идеально подходит одному, может никогда не вписаться в жизнь другого.

В 2013 году я на всю голову увлёкся бегом, пробежал свой первый марафон, много читал о беге и здоровом питании и пытался как-то наложить всё это на свою жизнь. Кроме этого, в конце года я был в США, съел стейк «Нью-Йорк» в Нью-Йорке и понял, что тему мяса для меня можно закрывать. Первое плюс второе привело к тому, что перед Новым годом я решил первые шесть месяцев 2014-го не есть мясо и посмотреть, что из этого получится, провести над собой своего рода эксперимент, результатами которого поделюсь с вами.

Что со мной произошло

  1. Самое главное изменение, которое я заметил уже через пару месяцев, — это уменьшение утомляемости в течение дня. Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично «ушатать» себя на тренировке.
  2. Сон стал намного лучше. До отказа от мяса даже после восьми часов сна просыпаться было сложно, а сейчас вполне хватает семи. Но я всё равно стараюсь спать минимум восемь, потому что хороший сон важен для восстановления после тренировок.
  3. Улучшение пищеварения и общего самочувствия. Раньше у меня время от времени случались проблемы с кишечником, была тяжесть в желудке. Сейчас ничего этого нет, так как нет мяса, которое само по себе достаточно тяжёлое для переваривания. К тому же магазинное мясо, в том числе птица, обычно не самого лучшего качества.
  4. Также за это время заметно улучшились мои спортивные результаты. Я пробежал марафон и два ультрамарафона, но это нельзя напрямую связывать с диетой, так как всё это время я тренировался и не известно, какими бы были результаты, если бы я ничего не менял в питании. Но и исключать того, что диета положительно сказалась на спорте, не стоит.

Чем же заменить мясо, которое, как известно, является источником белка, который необходим организму, особенно подверженному спортивным нагрузкам. Особых проблем у меня тут не возникло, потому что я не веган, не отказывался от яиц, рыбы, молочных продуктов, в которых есть достаточное количество животных белков. Также я «догоняюсь» растительными белками из бобовых, особенно чечевицы, орехов, грибов.

Первое время я заносил все приёмы пищи в программу MyFitnessPal, но потом, когда убедился, что с балансом углеводов, жиров и белков у меня всё ОК, забил на это дело.

На этом фото нет мяса 🙂

Советы для тех, кто хочет отказаться от мяса

И несколько советов для тех, кто решит, как и я, поэкспериментировать над собой:

  1. Избегайте резких перемен. Перед полным отказом от мяса я его уже ел не очень много, поэтому для меня это не стало проблемой. Если вы едите мясные продукты и птицу каждый день, то отказывайтесь постепенно уменьшая их количество в рационе, а не сразу. И вообще, если вы фанат мяса, то подумайте, зачем вам отказываться от того, что так любите. 🙂
  2. В первое время записывайте, что и в каких количествах едите. Это можно делать, например, в MyFitnesPal или другом подобном приложении, которое посчитает количество потреблённых белков, жиров и углеводов, а также их пропорции. Нельзя заменять мясо булками и тортиками, организму нужен белок.
  3. Постоянно следите за своими ощущениями. Если чувствуете ухудшение общего самочувствия или замечаете другие негативные изменения, немедленно останавливайте эксперимент и возвращайтесь к привычному рациону.
  4. Можно время от времени сдавать анализы, чтобы смотреть, всё ли в норме.
  5. Не ждите быстрых изменений и не делайте выводов через несколько дней и даже недель. Изменения в организме происходят не сразу, поэтому наберитесь терпения.
  6. Приготовьтесь к вопросам окружающих по поводу и без повода. 🙂
Читайте также:  Самые неудачные фотографии знаменитостей с недели моды

Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее. При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.

Пищеварительная система

Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе — почти на 35 %.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 10 4 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 10 5 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Сердечно-сосудистая система

Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.

Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.

Нервная система

Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.

Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.

Покровная система

Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Эндокринная система

По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения. Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Вывод

Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку. И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.

Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом. При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.

Ссылка на основную публикацию