Косметика с таурином – польза и противопоказания

Таурин в косметологии

Для здоровья и красоты таурин имеет большое значение, ведь он участвует в обмене витаминов и жиров, а также защищает клетки. Однако, источником таурина является только животная пища, так как в растениях таурин не присутствует. Если же вы не употребляете животную пищу, единственным источником таурина для вас может стать косметика.

Taurine Dermo Active Cream

Дермально-активный крем с таурином эффективно борется в возрастными изменениями в коже. Крем обеспечивает антиоксидантную защиту, увлажняет кожу, уменьшает морщины, выравнивает тон кожи, восстанавливает функции клеток и замедляет их процесс старения. С помощью этого крема можно повысить тонус кожи и улучшить процессы регенерации клеток. Крем способен оживить увядающую, обезвоженную и уставшую кожу.

Taurine Dermo Active Cream Mask

Дермально-активный крем-маска с турмалином специально создан для обезвоженной и усталой кожи. В нем, кроме таурина, содержится еще много омолаживающих и полезных компонентов, способствующих омоложению и обновлению кожи и глубокому ее увлажнению. После использования данного средства глубина морщин уменьшается, а кожа становится более плотной, ровной и упругой.

Крем-маску необходимо наносить на сухую очищенную кожу лица и шеи и оставить ее на пятнадцать минут. Затем маску можно будет смыть при помощи влажного ватного тампона. Этот эффект сохранится на долгое время.

В состав этого средства входят такие мощные антиоксиланты, как таурин. Именно о нем и пойдет речь. Таурином называется аминокислота, которая эффективно защищает от увядания кожу. Это вещество также стимулирует обновление клеток и помогает избавляться от токсинов. Это все вам поможет сохранить здоровой, подтянутой, упругой и молодой вашу кожу.

Таурин в организме человека

Таурин есть в нашем организме, и он необходим каждой живой клетке. Он улучшает ее питание, способствует нейтрализации негативного воздействия на коллагеновые волокна глюкозы и помогает бороться со свободными радикалами. Таурин нормализует энергетические и обменные процессы в клетках, а также улучшает их функционирование.

Как показывают исследования, таурин присутствует в головном и спинном мозге, в сердечной мышце, печени, сетчатке глаза и почках. Его недостаток может привести к нарушениям в работе организма. Чтобы поддержать нормальную жизнедеятельность организма, нужно постоянно восполнять запасы аминокислот.

Наш организм вырабатывает таурин, его синтезируют разные клетки и ткани, но концентрация его зависит от разных факторов, к примеру, от того, достаточно ли в организме содержится витамина В6, имеются ли стрессы или заболевания, также на синтез таурина влияют различные химические вещества и злоупотребление алкоголем. Чтобы в организме человека концентрации таурина была в норме, необходимо употреблять продукты животного происхождения, такие как яйца, рыба, птица говядина, морепродукты и молочные продукты.

Косметические свойства таурина

Таурин борется с сухостью кожи, сокращает потерю влаги, выравнивает тон кожи и улучшает ее внешний вид. Он защищает кожу от негативного воздействия окружающих факторов и способствует ее омоложению. Также таурин устраняет эффект «кожи курильщика» и помогает при выпадении, сухости или ломкости волос.

Источники таурина

Впервые таурин был получен из бычьей желчи в 1827 году. Именно поэтому данное вещество было названо taurus, что в переводе значит «бык». Таурин может синтезироваться из других аминокислот, например в печени – из цистеина, а в других тканях и органах – из метионина.

Ранее в косметике использовали только синтетический таурин, вещество животного происхождения не использовалось. Однако, повышался риск аллергических реакций. В современной косметологии большинство производителей используют таурин, добытый из природного сырья.

Для этого используются морские организмы. К примеру, при искусственном способе получения таурина из обессоливания водной суспензии измельченных органов морских животных. На выходе их дальнейшая обработка дает кристаллический порошок белого цвета, который затем вводят в водную фазу косметических средств, ведь он прекрасно растворяется в воде. Его выход составляет – 7,5-12,5 мг/г натурального сырья.

Косметика с таурином

Применяют таурин в различной косметике по уходу за кожей, особенно в возрастной. Также его добавляют в коктейли для мезотерапии кожи лица, а также волосяной части головы. Его дозировка в косметике может колебаться от 0,05% до 5%. Однако, по Регламенту Европейского Союза его оптимальная концентрация может составлять от 5 до 8%.

Используется таурин также с лосьонах, тониках, шампунях, кондиционерах, бальзамах и масках для волос, которые имеют лечебно действие против сухости, ломкости, выпадении волос и алопеции.

Кроме того, таурин содержится в увлажняющих кремах, гелях и лосьонах. Эта аминокислота является активным компонентом в антивозрастной косметике, такой как крем, лосьон, сыворотка или масках. В регенерирующих и альгинантных масках он отвечает за регенерацию клеток, увлажнение и омоложение кожи, повышение ее тонуса и упругости и за комплексный уход за кожей.
Во многих защитных косметических средствах содержится таурин, как и в средствах для ухода за ногтями.

В офтальмологии используется препарат под названием тайфон, где в качестве активного компонента используется таурин. Его, оказывается, можно использовать для лечения глаз и омоложения кожи лица. Для этого вам достаточно будет в течение недели, утром и вечером, протирать лицо, повторяя курс через каждый двадцать пять дней.

Также эти капли можно использовать при домашнем приготовлении масок и кремов для волос и для лица. К примеру, вы можете взбить один желток, столовую ложку масла авокадо или другого и пять мл капель. Данное средство следует наносить на влажные волосы и подержать под полиэтиленовой шапочкой сорок минут или час, после чего смыть мягким шампунем. Курс лечения волос таурином составляет одна или две маски в неделю. После чего при необходимости курс можно и повторить.

Таурин и производные таурина – это неконцерогенные, нетоксичные и экологически чистые продукты, которые обладают достаточным уровнем биоразлагаемости. Данное ценное вещество противопоказано может быть лишь при индивидуальной гиперчувствительности.

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Таурин: польза аминокислоты в косметологии и для жизнедеятельности человека

Польза таурина, как биологически активного вещества, немаловажна для нашего здоровья и красоты. Эта важнейшая аминокислота является защитницей клеток и незаменима в процессе обмена жиров и витаминов. Но при этом источником таурина можно назвать лишь пищу животного происхождения, тогда как в растениях его нет. И если, например, первую Вы не употребляете, главным источником аминокислоты для Вас остаётся косметика. Каковы бьюти-свойства таурина, чем полезна косметика с этим веществом в составе, а также какую роль в жизнедеятельности организма он играет, разъяснит еstet-portal.com.

Таурин: польза для организма, красоты и здоровья

Впервые аминокислота получена в нач. ХIХ в. из желчи быка (почему это вещество и именовалось taurus, что значит – бык). Данное вещество способно синтезироваться из иных аминокислот: так, из цистеина он производится в печени, а из метионина – в других органах.

Раньше в косметологии использовался лишь синтетический таурин, но таким образом увеличивался риск возможных аллергических реакций. Нынешняя косметология в основном применяет аминокислоту, добытую из сырья натурального происхождения. Для чего используются, в частности, морские организмы.

Косметика с таурином в составе – отличный вариант для комплексной аnti-age заботы за кожей. Данную аминокислоту можно обнаружить в качестве компонента в коктейлях, предназначенных для инъекционных способов омоложения, как и во всевозможных масках, сыворотках, кремах, лосьонах.

В частности, присутствуя в подобных бьюти-средствах, таурин ответственен за восстановление клеток кожи, её увлажнение и улучшение тургора.

Очень эффективен таурин в борьбе с сухостью кожи: он контролирует уровень влаги в ней, выравнивает тон и, тем самым, внешне улучшает её. Также аминокислота защищает дерму от отрицательных факторов окружающей среды и помогает устранить последствия курения, удручающе действующие на кожу.

Однако, и для нашей шевелюры таурин – верный помощник: он защищает её от ломкости, сухости и выпадения. Например, существуют капли для глаз с таурином, где он выступает в качестве активного вещества. Их можно использовать при самостоятельном изготовлении средств, заботящихся о здоровье волос и кожи: масок, кремов, лосьонов. Так, укрепить волосы поможет следующая крем-маска: необходимо взбить яичный желток, пять капель Тауфона (препарат как раз и содержит таурин) и 1 ст. л. масла авокадо либо любого иного. Затем нанесите полученную маску на чистые влажные локоны, покройте голову шапочкой из полиэтилена и таким образом продержите средство около часа. Потом хорошо промойте волосы шампунем со смягчающим эффектом. Подобный терапевтический сеанс в идеале проводить 1 либо 2 раза в 7–10 дней. Также стоит отметить, что таурин имеется и в уходовых средствах для ногтей.

Таурин в организме человека

Безусловно, таурин и сам по себе имеется в человеческом организме (почках, печени, спинном и головном мозге, сетчатке глаз и т. д.), ибо в этой незаменимой аминокислоте нуждается каждая его клеточка. Таурин нивелирует отрицательное воздействие глюкозы на волокна коллагена, нейтрализует свободные радикалы, оптимизирует питание клеток, приводит в норму все процессы, необходимые для клеточной жизнеспособности.

Степень концентрации аминокислоты в организме подчинена множеству факторов, и в связи с этим важность представляет следующее: не испытывает ли он дефицит витамина В6, не подвержен ли частым стрессам либо болезням, не злоупотребляет ли человек алкоголем и т. д. Для стабилизации уровня таурина в организме, необходимо регулярно включать в свой рацион пищу животного происхождения.

Что же касается использования косметических средств с таурином в составе, то немаловажен следующий аспект: данная аминокислота и её производные являются абсолютно экологически чистыми, они нетоксичны и неконцерогенны.

Поэтому противопоказанием к применению таких бьюти-средств может быть только обострённая индивидуальная чувствительность. Как видим, таурин – довольно значительное «звено», способствующее слаженному функционированию организма, и недостаток данного биологически активного вещества может привести к сбоям в этой работе.

Таурин – польза и вред уникальной аминокислоты

Незаменимую кислоту под названием «таурин», польза и вред которой изучаются еще с 1827 года, сегодня активно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Без этого вещества невозможно нормальное построение клеток в тканях всего тела. Оно активирует ряд жизненно важных процессов, защищает органы зрения, нервной системы и кровообращения. Правда, имеет химическое соединение и негативные свойства. Поэтому перед началом его приема нужно тщательно все обдумать и посоветоваться со специалистом.

Таурин – описание и характеристики вещества

Сырьем для синтеза таурина является цистеин – аминокислота, которая принимает участие в формировании тканей и запускает в них процессы обезвреживания токсинов. Сам по себе таурин является серосодержащим продуктом, который в естественном виде содержится в желчи и тканях человека, но эти объемы крайне малы. Вещество хорошо растворяется в жидкостях, благодаря чему его нередко включают в состав пищевых добавок и лекарственных препаратов. Чтобы запустить синтез элемента в организме, должны быть выполнены определенные условия. В частности, для осуществления процесса нужны определенные ферменты.

После выявления многочисленных положительных свойств таурина, его стали включать в лекарственные препараты внушительного спектра действия. Эти аптечные формы стимулируют восстановление и регенерацию клеток, оказывают общее тонизирующее действие, борются с глазными болезнями. Нередко вещество можно увидеть в составе энергетических напитков, детского питания и соков. В них таурин выполняет функцию катализатора процессов нормального естественного развития организма.

Читайте также:  Масло какао – применение в косметологии и домашних условиях

Полезные свойства таурина

Таурин, синтезированный в организме или попавший в него из вне, вступает в реакцию с желчными кислотами и начинает действовать на жиры, поступающие в кишечник. Это способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание веществ в кровь. Не переработанные остатки выводятся естественным путем. Такие свойства продукта позволяют использовать его для нормализации обмена веществ с целью контроля веса.

Вот еще несколько свойств аминокислоты, которые могут быть полезны для организма:

  • Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность.

Совет: Особую осторожность в приеме таурина должны соблюдать люди, которые ведут активный образ жизни. Они нередко включают в свой рацион спортивное питание, в котором уже присутствует аминокислота. Если не обращать внимание на суточный объем потребления вещества, есть риск развития передозировки. А это приведет только к негативным последствиям.

  • Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.

В организме здорового человека аминокислота постоянно синтезируется без внешнего воздействия. В случаях, когда этот процесс по каким-то причинам замедлен или не осуществляется, необходим прием профильных лекарств. Вот несколько способов приема таурина, обладающих терапевтическим эффектом:

  1. Состав вводится через прокол в конъюнктиве с целью защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета. Это еще и снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы, повышая иммунитет органов зрения.
  2. Системное лечение с помощью таурина проводится для улучшения деятельности сердца, восстановления функциональности печени, нормализации артериального давления и повышения тонуса.
  3. Регулярный прием таурина способствует восстановлению клеток головного мозга. В особенности это действие затрагивает участок органа, который отвечает за поддержание обонятельной памяти.
  4. Прием аминокислоты в качестве дополнительного средства нередко назначают при закрытых травмах черепа. Это ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  5. Введение таурина в состав спортивного питания проводится для нормализации обменных процессов, профилактики атеросклероза. Еще вещество не допускает разрушения мышечной ткани в ходе интенсивных физических нагрузок. В данном случае оно действует по принципу антиоксиданта и угнетает разрушительные окислительные реакции.

Польза приема таурина может быть огромной, но нельзя игнорировать повышенную активность вещества. При нарушении правил использования продукта могут наступить негативные последствия, которые иногда очень сложно исправить.

Вред таурина и его опасность

Специалистов настораживает неоднозначность действия таурина, высокая активность вещества. Врачи опасаются создания чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до низких цифр, активной выработки желчи и обострения существующих заболеваний. Перед началом приема таурина с любыми целями лучше посетить врача и убедиться в том, что к этому нет никаких противопоказаний.

  • При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.
  • При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели. Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.
  • Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.
  • Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.

Не стоит сочетать столь активное вещество с приемом алкоголя и кофеина. Эти компоненты начнут усиливать действие друг друга, что вредно не только для больных, но и полностью здоровых людей.

Признаки дефицита таурина в организме

Суточная норма ценной аминокислоты составляет 400 мг в сутки. Недостаток вещества начинает проявляться довольно быстро. Его можно определить по таким признакам:

  1. Снижение остроты зрения, патологические изменения в сетчатке.
  2. Снижение тонуса мышц. Потеря в массе тела, но не из-за уменьшения объема жира, а из-за дистрофии мышечной ткани.
  3. Ухудшение настроения, появление навязчивых состояний, тревожности.
  4. Проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма.
  5. Снижение мозговой активности.
  6. Частые простуды, слабость иммунной системы.
  7. Проблемы в половой сфере.
  8. Появление камней и песка в желчном пузыре из-за проблем с выработкой желчи.
  9. Тусклый цвет волос, изменение качества локонов.

Для поддержания показателей таурина на нужном уровне обычному человеку достаточно следить за качеством своего питания. Для восполнения вещества в организме нужно включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты. В растительной пище соединение практически не представлено, поэтому особое внимание на свое меню стоит обращать вегетарианцам. При отказе от мяса следует делать упор на молочные и кисломолочные изделия и яйца. Полный отказ от животной пищи является показанием к приему аминокислоты в составе лекарственных препаратов.

Прием таурина во время спортивной активности может положительным образом сказаться на состоянии мышц, настроении, даже качестве костной ткани. Правда, для получения всех положительных результатов нужно четко рассчитать суточную дозировку аминокислоты. Делать это лучше не самостоятельно, а под контролем опытного специалиста. Главное, не стремиться стимулировать организм для получения более значительных результатов, а поддерживать естественные потребности тела. Не стоит верить в то, что продукт способствует наращиванию мышечной массы, эта теория так никогда и не была подтверждена.

Таурин в косметике

Аминокислота энергии и молодости убережет кожу от преждевременного старения.

Таурин – известная аминокислота, которая хоть и не является незаменимой для человеческого организма, может уверено назваться таковой для производителей косметики: этот компонент весьма полезен, когда речь заходит о защите кожи от инволюцтонных процессов, отличной биологической доступности и полной безопасности применения.

Синонимы: Taurine, Sodium Coco Alkyl Methyl Taurine, Sodium Salt Of Cocoyl N-Methyl Taurine. Запатентованные формулы: DermaFlux® CR, Lichen glycerin Extract, OTZ 10, CellActive® MEN, MC- BNC, Lenocare SMCT, MIAMI CMT, Lenocare K.

Действие таурина в косметике

Таурин справедливо называют аминокислотой здоровья сердца – и это справедливо, хотя не менее справедливо было бы назвать его и аминокислотой молодости кожи. Таурин выполняет функции протектора и антиоксиданта одновременно: он снижает процессы старения в коже, устраняет последствия фотоповреждений, защищает кожу от токсичных альдегидов и активных форм кислорода (ROS), которые образуются после воздействия лучей UVA-спектра, а также от других свободных радикалов. Кроме того, таурин укрепляет клеточную мембрану посредством стимуляции синтеза в ней лецитина и содействует активной естественной детоксикации кожи, что в свою очередь предотвращает цитотоксичные эффекты. Также таурин снижает выработку фактора некроза опухоли-2, процессы перекисного окисления липидов и угнетает образование пероксинитрита – наиболее агрессивного по отношению к коже свободного радикала. Некоторые исследования также показали, что эта аминокислота препятствует процессам неферментативной гликации коллагена, что позволяет предположить ее дополнительные омолаживающие преимущества.

Важно, что таурин является мощным осморегулирующим активным веществом, частично отвечающим за стабильность гидробаланса кожи: кератиноциты эпидермиса регулирует разницу осмотического давления по отношению к изменениям в окружающей среде (недостаток воды, высокая температура, загрязнения, ультрафиолет и др.), поглощая эту аминокислоту. Несколько менее известен таурин как вещество, улучшающее структуру волос. Являясь серосодержащей аминокислотой, он может выступать в качестве заместительной аминокислоты фибриллярного альфа-кератина кутикулы волос и таким образом укреплять их. А за счет того, что таурин значительно сокращает потерю влаги, он также помогает бороться с излишней сухость волос (а также кожи).

Производное этого ингредиента – натриевая соль кокоил N-метил-таурин действует как пеноусиливающий агент и применяется как альтернатива более агрессивным пенящимся компонентам, так как его отличает мягкое воздействие на кожу, а также слизистые оболочки глаз и полости рта. Натриевая соль кокоил N-метил-таурин обеспечивает продукту отличные очищающие свойства и способствует образованию пены во всех диапазонах рН. Также этот компонент помогает устранить неприятный запах изо рта.

Таурин как косметический компонент отличается высокой биодоступностью за счет органичности, 100-процентного сродства с кожей и прекрасных проникающих свойств. Стоит также упомянуть, что в косметику могут добавлять прекуссоры таурина – вещества, которые стимулируют повышение уровня этой аминокислоты уже непосредственно в коже. Например, водный раствор, содержащий 10% оксотиазолидина действует тоже как anti-age агент, но не непосредственно снижая ущерб, наносимый коже свободных радикалами, а генерируя таурин – а он уже обеспечивает дополнительные преимущества от использования такой косметики.

Кому показан таурин

  • Увлажнение и питание кожи.
  • Омоложение и профилактика старения.
  • Защита кожи от экологических стрессов.
  • Фотозащита.
  • Детоксикация кожи, устранение эффекта «кожи курильщика».
  • При ломкости, сухости волос, секущихся кончиках.
  • Для устранения неприятного запаха изо рта.

Кому противопоказан таурин

Таурин, как и его производные – абсолютно нетоксичный и неканцерогенный органический и экологически чистый продукт с высоким уровнем биоразлагаемости. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая таурин

Таурин нашел применение при разработке практически всех видов косметики по уходу за кожей, прежде всего – возрастной, а также широкого спектра солнцезащитных продуктов. Добавляют эту аминокислоту и в состав коктейлей для мезотерапии кожи лица и волосистой части головы. Стандартная дозировка таурина в косметических средствах – от 0,05% до 3%, максимальная – до 5%.

Натриевая соль кокоил N-метил-таурина используется для производства средств, очищающих кожу: лосьонов, косметического молочка, гелей для душа. Рекомендуется также для использования в шампунях, ополаскивателях для волос, зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и средств для чистки зубов и как безопасный пеноусилитель в продуктах по уходу за кожей младенцев и детей. Добавляют его и в несмываемые продукты для волос – сыворотки, лосьоны. Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет от 5 до 8%.

Источники таурина

Впервые таурин был выделен из бычьей желчи в 1827 году, что и дало ему название: на латыни taurus – «бык». Несколько позже он был переименован в сульфоксиглицин, но первое название оказалось более удачным. К слову, организм человека способен синтезировать таурин из цистеина в печени и из метионина в других органах и тканях, при условии достаточного уровня витамина В6. Таурин в большом количестве содержится в нашем головном и спинном мозге, нервах, печени, почках, лейкоцитах, мышцах, включая миокард. Продукты, богатая таурином – мясо, рыба, молоко, морепродукты и яйца.

В производстве косметики долгое время использовался только синтетический таурин, который производился без применения веществ животного происхождения, что значительно снижало алергенный потенциал сырья, но оставляло вопросы потенциальной токсичности. В последнее время производители предпочитает добывать его из природного сырья, а не синтезировать, и используют для этого морские организмы: его много содержится в тканях рыб и некоторых беспозвоночных. Самый распространенный способ искусственного получения таурина базируется на обессоливании водной суспензии измельченных органов морских животных электрофорезом, с последующей экстракцией в водной среде, очисткой экстракта на ионообменных смолах, охлаждением элюата, осаждением таурина водорастворимым органическим растворителем и финальной сушкой. На выходе получается белый кристаллический порошок, который нужно вводить в водную фазу косметического средства: он хорошо растворяется в воде и плохо – в большинстве органических растворителей и этиловом спирте. Выход таурина: 7.5-12.5 мг/г натурального сырья.

Читайте также:  Как девочке вырасти высокой и стать выше родителей

Польза и вред таурина для организма человека

В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо таурином, от латинского taurus — бык. С недавнего времени этот компонент стал частью питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.

До сих пор исследователи не могут прийти к общему мнению, к какой группе отнести это вещество: аминокислота или витамин. Но в том, что это необходимый компонент рационального питания, уверены обе группы. Так что же это за вещество?

Что такое таурин?

Таурин — это вещество, необходимое организму для роста и регенерации клеток. Также, это вещество принимает участие в жировом обмене, нормализует работу центральной нервной системы.

В человеческом организме таурин находится в свободном виде, благодаря своей способности синтезироваться из цистеина. Наибольшая концентрация таурина обнаружена в мозге, сердце, почках, скелетной мускулатуре и сетчатке глаз.

Недостаточное количество этого вещества может привести к серьезным последствиям. При дефиците таурина наблюдается ухудшение деятельности мозга, нарушение обмена веществ, функции внутренних органов.

Так как в синтезе таурина участвуют ферменты, аминокислоты и витамины группы B, недостаток этих веществ приводит и к дефициту таурина.

Чтобы этого избежать, необходимо употреблять тауриносодержащие продукты. Этот компонент содержится только в пище животного происхождения. В растительной пище таурина нет.

Наиболее богаты таурином морепродукты, а также мясо, молочные продукты, яйца. Вегетарианцы могут восполнять дефицит таурина приемом биологически активных добавок, содержащих компонент. Таурин обязательно присутствует в составе сухих молочных смесей для детей и кормах для кошек. Также в энергетических, и некоторых сокосодержащих, напитках.

Продукты с высоким содержанием таурина:

  • Мясо птицы(курица, индейка)
  • Морская рыба.
  • Красная рыба.
  • Моллюски.
  • Свинина.
  • Говядина.
  • Крольчатина.
  • Печень.
  • Крабы.
  • Натуральный йогурт.
  • Коровье молоко.
  • Творог.

Польза таурина

  • Для центральной нервной системы. Таурин оказывает защитное действие на мозг. В комплексе с сосудорасширяющими препаратами, улучшает когнитивные и высшие мозговые функции(память, внимание, речь, координация движений). Помогает снимать стресс и нервное напряжение, оказывает противосудорожное, успокаивающее действия.
  • Диуретическое и противоотечное действие. Таурин способен удерживать внутри клеток калий и магний, оставляя снаружи переизбыток натрия. Таким образом, управляя клеточными мембранами, он работает как диуретическое средство. Но не наносит вреда почкам, как другие мочегонные препараты. Также таурин способен снижать аппетит, если перерыв между его приемами не более шести часов.
  • Иммуностимулирующее действие. Таурин помогает нормализовать обмен веществ организма. За счёт этого улучшается работа гормональной системы, а также повышается иммунитет.
  • Для печени. Уже давно известно, что желчь нерастворима, если она не соединена с другими веществами. Таким образом, она превращается в желчные камни и самостоятельно выводиться из организма не может. Таурин является веществом, способным удерживать желчь в жидком состоянии и снижать уровень холестерина в организме.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Препятствует выведению калия из сердечной мышцы, предотвращает образование тромбов, нарушения сердечного ритма, стимулирует кровообращение.
  • Для диабетиков. Таурин является антиоксидантом, помогает снизить уровень сахара, а также повысить чувствительность клеток к инсулину
  • Для глаз. Улучшает циркуляцию крови глазных сосудов, способствует регенерации сетчатки.
  • В косметологии. Способен поддерживать необходимый уровень увлажнения кожи. Помогает нейтрализовать повреждения кожи, повышать уровень лецитина в клетках. Благотворно влияет на состояние волосяной луковицы и защищает от воздействия свободных радикалов.
  • Для спортсменов. Нормализует обменные процессы организма, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и препятствует разрушению мышечных тканей из-за физических нагрузок.

Противопоказания, возможный вред

Сам по себе таурин не приносит вреда, так как его излишки довольно быстро выводятся из организма. Ввиду того, что таурин — высокоактивное вещество, обладающее неоднозначным действием, перед применением необходима консультация специалиста. Делается это для того, чтобы избежать обострения уже существующих заболеваний.

  • Беременность, грудное вскармливание. Прием таурина в это время может привести к развитию патологий плода.
  • Повышенная кислотность желудочного сока при язвенной болезни.
  • Заболевания печени и желчные камни
  • Сердечная недостаточность
  • Пониженное давление
  • Одновременный прием с алкоголем
  • Детский и подростковый возраст до 18 лет

Как правильно принимать таурин

Помимо пищи и энергетических напитков, таурин встречается в лекарственных формах и специальном спортивном питании. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, порошка и глазных капель.

  • Капсулы, таблетки: рекомендуется принимать 3-4 раза/день до еды. Курс приема зависит от заболевания и назначается индивидуально.
  • Порошок: ¼ чайной ложки/день.
  • Глазные капли: 1-2 капли несколько раз/день в конъюнктивальный мешок.
  • При стимуляции мозговой деятельности рекомендуется сочетать с глицином.

В настоящее время применение таурина в медицине не слишком распространено. Действие таурина на организм ещё не изучено до конца. Основное назначение таурина при заболеваниях глаз. Но если появились признаки дефицита таурина, то стоит обратить внимание на этот компонент.

Возможно, следует употреблять больше продуктов, содержащих таурин(мясо, молоко, морепродукты) или принимать биологически активные добавки с таурином.

Таурин: польза и вред аминокислоты

Есть одна аминокислота, которая, по мнению многих, происходит из бычьей мочи или бычьей спермы.

Речь идет о заменимой аминокислоте, именуемой “таурин”. Что это за аминокислота и как ее получают?

На самом деле мы получаем естественный таурин из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме этого он поступает в наш организм из синтетических добавок.

Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом.

Это единственная аминокислота со своим собственным знаком зодиака, ложно связанная с мифом о том, что будто бы происходит из бычьей мочи или бычьей спермы, вероятно, потому, что её имя на латыни означает телец, то есть бык.

Но, будьте уверены, таурин не выделяется только из тела быка и фактически синтезируется самым естественным образом в человеческом организме. (1)

Что такое таурин?

L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).

Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?

Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).

Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием. (2)

Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.

Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.

Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.

Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.

Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов. (3)

Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.

Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина. (4, 5)

Безопасны ли энергетические напитки?

Федеральная Администрация по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA) заявляет, что кофеин, в дозах до 400 миллиграммов, которые содержатся приблизительно в пяти чашках кофе, считается в целом безопасным. (6)

Однако, согласно научным исследованиям, употребление 32 унций (около 1 литра) энергетического напитка уже может привести к возникновению побочных эффектов, таких как повышенное кровяное давление и нарушения функций сердца; такое действие отличается от реакции организма, связанной с употреблением не смешанного ни с чем кофеина. (7)

Короче говоря, в целом энергетические напитки вредны для употребления, независимо от того, содержат ли они таурин или нет.

Но это не означает, что таурин должен быть полностью исключен из списка полезных веществ, так как он полезен и естественным образом синтезируется в организме.

Полезные свойства таурина в одной картинке

Полезные свойства таурина

Может помочь уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что таурин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин улучшает функцию левого желудочка сердца и успокаивает нервную систему.

Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки, а также улучшает проблемы пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Хотя рекомендуется проведение большего числа подобных исследований, данные факты звучат многообещающе для всех, кто страдает сердечными заболеваниями. (8, 9)

Помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона

Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона.

Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.

Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту. (10)

Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.

Снижает метаболический синдром

Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома.

Читайте также:  Кедр атласский – эфирное масло и фото

В обзоре, опубликованном в журнале Food & Function (Питание и Деятельность организма), была предпринята попытка выяснить как путем таурин способен бороться с метаболическим синдромом.

Исследователи обнаружили, что после анализа исследований как человека, так и животных, было установлено, что таурин обладает «эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина во избежание индуцированной диетой гиперхолестеринемии, и . снижение артериального давления». (11)

Помогает пациентам с заболеваниями периодонта.

Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающим окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.

Пациенты с заболеваниями периодонта наблюдались врачами в течение определенного периода времени, для того, чтобы понять, улучшает ли таурин процессы заживления тканей у пациентов с хроническим периодонтитом.

Согласно данным, таурин значительно повысил уровень антиоксидантов у наблюдавшихся пациентов путем повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и антиоксидантных ферментов; что привело к улучшению процесса заживления тканей. (12)

Способен улучшить спортивную результативность

Таурин претендует на улучшение спортивных результатов. Исследование, проведенное Научно-исследовательской группой по изучению здоровья и физических упражнений в Университете имени Стирлинга в Шотландии, провело исследование спортсменов, которые являлись бегунами на средние дистанции, до и после потребления ими таурина в виде пищевой добавки.

Девяносто процентов испытуемых показали улучшение спортивных результатов на несколько секунд, а ведь общеизвестно, что в спортивном мире бегунов несколько секунд могут означать поистине очень много.

Атлеты принимали 1000 мг таурина за два часа до начала бега, и аминокислота не оказала влияния на дыхательную систему, сердечный ритм или уровни лактата в крови.

Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований. (13)

Однако другие исследования показали противоречивые результаты. Исследования, опубликованные в Journal of Strength and Conditioning Research (Научный Журнал «Выносливость и Тренировка») были основаны на проведении 15 тренировок на беговой дорожке в течение 15 минут, в течении которых испытуемые употребляли различные энергетические напитки с кофеином и таурином. (14)

После испытаний ученые пришли к следующему выводу: «Проведенные результаты не выявили явной пользы употребления энергетических напитков для увеличения атлетической результативности в условиях данного исследования. Однако, было отмечено значительное увеличение систолического артериального давления».

Продукты и пищевые добавки содержащие таурин

Согласно данным Федеральной Администрации по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA), здоровые взрослые могут синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.

Это делает таурин условно незаменимой аминокислотой, однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться употреблении пищевых добавок с таурином.

Таурин, естественно, содержится в мясных и молочных продуктах, а это означает, что если вы едите сбалансированную диету, то вы, вероятно, получаете все необходимое.

Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.

Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно- вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. (15)

Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:

  • мясо и домашняя птица – от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
  • морепродукты – от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
  • молочные продукты – от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
  • грудное молоко и детское питание – от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.

Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.

При этом необходимо учитывать, что организм будет выделять избыток таурина через почки, что может привести к значительному увеличению нагрузки на эти органы, по сравнению с обычным состоянием; это особенно важно учитывать для больных с почечной недостаточностью. (16)

История появления

В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые изолирована из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Несмотря на это, как уже отмечалось ранее, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в форме, встречающейся в энергетических напитках.

Европейское Управление по Безопасности Пищевых Продуктов заявляет, что «уровень таурина, встречающегося в используемых в настоящее время энергетических напитках, безопасен для здоровья».

Это заявление было подтверждено Европейским Управлением по Безопасности Пищевых Продуктов в 2015 году. (17)

Меры предосторожности и побочные эффекты

Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.

Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.

Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.

Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания.
В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.

Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.

Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.

Заключение

  1. Что такое таурин? Это заменимая аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме. Она также содержится в мясе, молочных продуктах и морепродуктах.
  2. Таурин полезен для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, проблемами воспалительного характера, неврологическими расстройствами и для тех, кто подвержен риску развития инсульта, диабета, заболеваний почек, рака и других недугов. Если улучшение спортивных результатов является для вас важным, то таурин может помочь вам в достижении этой цели, однако опубликованные сообщения о повышении спортивной результативности при использовании таурина остаются противоречивыми.
  3. В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.
  4. Несмотря на то, что вы можете получать таурин из пищевых добавок, лучше все же постараться получить его сначала из натуральных пищевых продуктов.
  5. Помните, что когда кто-то отвечая на вопрос, что такое таурин, говорит, что он выделяется из жидкостей бычьего организма, подскажите им, что этот миф не совсем корректен. Таурин был действительно впервые изолировали из бычьей желчи, однако он натурально синтезируется в организме человека из серосодержащих аминокислот и относится к заменимым аминокислотам.

Изучить отзывы, а также купить таурин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Вреден ли для вас энергетический напиток Red Bull?

4 причины, для того, чтобы не пить этот опасный напиток.

Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.

Опасность употребления энергетических напитков

  1. Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
  2. Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
  3. Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
  4. Энергетические напитки повышают кровяное давление.
    Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.

Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. (18)

Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.

Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков – они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления. (19)

Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.

Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина. (21)

Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей. (20)

Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.

Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.

Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии.

Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Ссылка на основную публикацию
×
×