Натуральный жемчуг, жемчужины – история, виды и фото

Какой бывает жемчуг: виды и их происхождение

Жемчуг — одно из самых удивительных и красивых творений природы. Рожденный в глубинах морей и рек, он занял свое место среди ценнейших драгоценных камней. Но далеко не все знают, какое удивительное разнообразие может предложить жемчуг, сколько видов его существует в мире. Мы попробуем рассказать о наиболее известных и популярных.

Барочный жемчуг или жемчуг барокко

Это общее название жемчуга, имеющего неправильную оригинальную форму, независимо от места его происхождения. Благодаря своей необычности и эксклюзивности он высоко ценится среди многих ювелирных дизайнеров. Вместо классического идеального шара, жемчужины могут напоминать каплю, диск, цилиндр, грушу.

Особенно выделяются так называемые парагоны — жемчужины, имеющие очертания животных, лиц людей, птичьих крыльев, волчьих клыков и т.д. Их всегда наделяли мистическими свойствами и носили в качестве талисманов и оберегов. Кроме необычной формы жемчуг барокко часто отличается ребристым узором на поверхности, подобным тому, что оставляют морские волны на песке.

Каждая жемчужина уникальна и неповторима, поэтому спрос и цена на них остаются на стабильно высоком уровне.

Жемчуг блистер

В некоторых случаях формирование и рост жемчужины происходит на одной из внутренних сторон раковины. Это приводит к тому, что в месте ее прирастания перламутровый слой не образуется. Подобный жемчуг меньше ценится и для использования в ювелирных целях подвергается дополнительной обработке.

Жемчуг блистер имеет еще одно, менее распространенное, название — пузырчатый жемчуг, что связано с его необычным внешним видом.

Жемчуг суфле

Вкусное название жемчугу придумал Джэк Линч — признанный эксперт в данной области. Подобное сравнение очень точно отражает суть технологии его получения. В переводе с французского soufflé значит «надувать», «накачивать». В данном случае предметом «надувания» является жемчужный мешочек устрицы после удаления из него сформированной жемчужины.

Внутрь мешочка помещают сухой землистый материал, который, постепенно набухая от влаги, растягивает его. Устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра, и таким образом выращивают жемчужины внушительных размеров, качество и цена которых зависит от толщины перламутрового слоя.

Жемчуг кеши

«Кеши» в переводе с японского значит «зернышко». Это жемчужины, которые могут образовываться в раковинах морских и пресноводных устриц при отторжении ими основного ядра. Несмотря на то, что устрица не приняла искусственный имплантат, в жемчужном мешочке остается место, где на мелких частицах, попавших в раковину естественным образом извне, происходит процесс нарастания слоев перламутра, поэтому такой жемчуг считается на 100% натуральным.

Среди культивированного жемчуга кеши встречается редко, так как ценится он ниже, и производители при отторжении устрицей имплантата тут же подсаживают ей новый. Очень часто жемчуг кеши бывает сплющенной формы, похожей на лепесток цветка. И этим качеством любят пользоваться многие ювелирные дизайнеры.

Жемчуг касуми

Настоящий касуми выращивается в Японии на озере Касуми-га-ура. Его производят устрицы, выведенные путем селекции в 90-х годах прошлого века. Отличительными особенностями этих жемчужин являются каплевидная форма, яркий радужный блеск, крупный размер — до 2 см, разнообразие цветов. Популярностью жемчуга касуми обусловлено растущее на рынке число аналогов и подделок.

Сейчас цены на жемчуг касуми крайне высоки, и, пытаясь привлечь покупателей, многие торговцы предлагают низкие цены, выдавая жемчуг кеши за касуми.

Жемчуг конк (conch)

Гигантские одностворчатые моллюски конк обитают в Карибском море. При вскрытии раковины она погибает, поэтому жемчуг конк не культивируют. Карибские жемчужины трудно перепутать с другими, внешне они больше похожи на маленькие камни. Моллюски конк не способны выделять перламутр, поэтому их жемчужины не имеют радужного блеска, но от этого не становятся менее красивыми.

Текстура этого необыкновенного жемчуга напоминает влажный шелк, наполненный застывшими огненными всполохами. Форма обычно правильная — овальная или сферическая, а вот цветовая гамма своеобразна. Встречаются жемчужины оливковых, фиолетовых, янтарных оттенков, но наиболее ценными и редкими считаются розовые, пурпурные и лиловые экземпляры.

Жемчуг акойя (акоя)

Знаменитый японский жемчуг рождается в особых двустворчатых моллюсках Pinctada или по-японски «акойя-кай», откуда и пошло его название. Среди прочих видов этот жемчуг особенно выделяет его правильная форма шара (именно такие жемчужины больше всего ценятся в ювелирном деле и чаще используются в украшениях) и светлые чистые цвета от перламутрово-белого до бледно-розового и серебристо-зеленоватого.

В основном размер жемчужин акойя достигает 6-8 мм, больше — крайне редко. Высококачественные жемчужины относятся к классу ААА или АА и носят романтичное название «цветочных».

Жемчуг абалон

Абалон — одна из очень редких разновидностей жемчуга. Рождается в одноименном одностворчатом моллюске, который также называется галиотис или «морское ушко». Вследствие анатомических особенностей моллюска жемчуг абалон крайне сложно культивировать.

Добыча абалона, в основном, ведется в США на побережье Калифорнии и в Мексике. Однако часто этот вид жемчуга встречается в других странах, например, в Японии, Австралии, Корее, Новой Зеландии, Южной Африке и Таиланде.

Моллюск абалон — по-настоящему древний, возраст вида составляет порядка 30 миллионов лет. Но главной его особенностью является невероятная палитра оттенков, которой переливается внутренняя поверхность раковины — такой же игрой цветов может похвастаться и родившаяся в ней жемчужина. Голубой, зеленый, сиреневый, бежевый, оранжевый, розовый жемчуг абалон очень высоко ценится на ювелирном рынке — и чем ярче цвет, тем дороже.

Стоит отметить и еще одну особенность этой разновидности — абсолютное большинство найденных жемчужин по своей форме напоминают рог или зуб акулы, а идеально круглыми они вообще не бывают. По этой же причине чем ближе драгоценный камень к правильной форме, тем он ценнее. Хороший жемчуг абалон диаметром 3-4 миллиметра может стоить от 300 долларов и выше.

Жемчуг мело мело

Этот вид жемчуга очень похож на конк — оба они не имеют перламутрового слоя, а потому многие вообще не относят их к жемчугу. Однако один из крупнейших геммологических институтов GIA, выдавая сертификат на драгоценные камень официально относит мело (или мело мело, как еще его называют) к жемчугу, либо добавляет уточнение, что он «не перламутровый».

Источником жемчуга мело является огромная морская улитка мело мело. Её можно найти у берегов Таиланда, Вьетнама, а также Мьянмы и Камбоджи. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых первые ценятся выше остальных.

Жемчуг мело, хотя и очень редкий, бывает достаточно больших размеров. Самой крупной в мире считается жемчужина весом почти 400 карат (порядка 80 грамм). Она принадлежала последнему императору Вьетнама Бао Даю и носит название Sunrise Pearl за сходство с ярким солнцем на восходе.

Самый дорогой жемчуг мело мело был продан за 488 тысяч долларов с аукциона Christie’s в 1999 году. Размеры ярко-оранжевого драгоценного камня составили 23×19 миллиметров.

Мело не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету — при длительном воздействии окраска жемчуга бледнеет, поэтому украшения с ним рекомендуют носить только вечером.

Жемчуг ко хог (quahog)

Еще одна разновидность «неперламутрового» жемчуга — необыкновенный ко хог. Жемчужины рождаются в раковинах моллюска Venus mercenaria. И, в отличие от конка и мело, которые все же демонстрируют небольшое искристое сияние на своей поверхности, ко хог является практически матовым.

Цветовая палитра жемчуга ко хог не очень обширна: в основном это «камни» белого, серого, коричневого, черного цвета. Наиболее же ценными (и, естественно редкими) являются нежно лиловые и сиреневые жемчужины круглой или каплевидной формы. Однако, вероятность найти такую — меньше, чем одна на миллион. И хотя их все-таки добывают вдоль атлантического побережья США, зачастую это делается ради употребления моллюсков в пищу.

Самая большая жемчужина ко хог была приобретена Аланом Голашом совершенно случайно в антикварном магазине — он обнаружил интересную брошь и купил ее за 14 долларов. Истинная ценность находки выяснилась позже, во время ее внимательного изучения. В центре украшения находилась идеально круглая сиреневая жемчужина с легким сиянием, а вес ее составил целых 13,5 карата. Точную стоимость жемчужины (как и самой броши, которая относится к середине XIX века) эксперты не могут, считая, что такое изделия — бесценно.

Жемчуг: виды, формы и ценность

Жемчуг уже давно является символом красоты и чистоты. Это современная классика, и в наше время существует множество вариантов жемчуга, которые вы можете выбрать для ваших украшений.

1.1 Типы жемчуга — природный и культивированный

Жемчуг образуется, когда внутрь раковины моллюска попадает раздражитель (например, песок), в реакции моллюск начинает создавать слои перламутра вокруг раздражителя.

В природном диком жемчуге раздражитель обычно попадает из воды, в то время как в культивированном жемчуге люди закладывают затравку (ядро) внутрь, чтобы начать процесс.

1.2. Типы жемчуга — Таитянский, Акойя жемчуг и жемчуг южных морей

Жемчужины могут вырастать как в морской, так и в пресноводной воде. Морской жемчуг отличается по происхождению — жемчуг акойя, жемчуг Таити (таитянский) и жемчуг южных морей.

Морской жемчуг
Жемчуг Акойя

Эта культивированная жемчужина выращивается в китайских и японских водах (в основном, в Южной Японии). Жемчужины Акойя круглые, по цвету природные оттенки этого вида жемчуга могут быть теплыми и холодными от голубого, кремового до нежно-розового. Размер жемчужин разнится от 2 до 11 мм. Самый известный бренд, продающий данный жемчуг — Микимото и как правило этот жемчуг используется в ювелирном деле, т.к. жемчуг Акойя обладает премиальной ценой (что обусловлено низким уровнем выживания устриц Акоя и сложностью культивирования).

Южный жемчуг

Эта жемчужина выращивается на Филиппинах, в Австралии и в Индонезии. Это самые большие из всех жемчужин, их размер колеблется от 9 мм до 20 мм. По цвету жемчуг может быть кремовым, белым или золотистым, и это зависит от окраски перламутра материнской раковины. Формы южных жемчужин: круглая, каплевидная, барокко, таблетка, круглая с характерными бороздами.

Таитянский жемчуг

Несмотря на название, он не производится исключительно на Таити, он также выращивается на нескольких французских полинезийских островах. Размер обычно составляет от 8 мм до 16 мм; эти жемчужины, натурально окрашены в диапазоны синего, пурпурного, зеленого и серого цвета, но они все вместе известны как черный жемчуг, т.к. таитянская жемчужина происходит от черногубой устрицы. В настоящее время таитянский жемчуг считается самым ярким, популярным жемчугом на рынке.

Пресноводный жемчуг

Этот тип жемчуга обычно выращиваются в реках, прудах и озерах – и преимущественно в Китае. Многие из жемчужин — белые и обычно напоминают жемчуг Акойя как по размеру, так и по форме. Тем не менее, они могут быть изготовлены в разных формах и имеют различные пастельные цвета.

Также жемчуг может отличаться по люстру, размеру, форме, цвету и поверхности жемчужин.

2. Формы жемчуга

Существует большое многообразие форм жемчуга, наиболее ценной из них является идеальная сферическая форма.

Барокко — это общее название жемчуга, имеющего оригинальную форму, независимо от места происхождения. Помимо необычной формы, барокко отличается ребристой поверхность, напоминающей морские волны на песке. Каждая жемчужина уникальна, поэтому спрос и цена на них остаются стабильно высокими.

Иногда рост жемчужины происходит на одной из внутренних сторон раковины устрицы, что приводит к тому, что в месте прирастания не образуется перламутровый слой. Также такой жемчуг называют пузырчатый жемчуг за необычный внешний вид.

В переводе с французского souflle значит «надувать» и это точно отражает технологию получения жемчуга — после удаления из устрицы сформированной жемчужины, жемчужный мешок «надувают» — помещают внутрь специальный материал, который растягивает мешок, набухая от влаги. Жемчужины получаются внушительных размеров, т.к. устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра.

В переводе с японского «кеши» означает «зернышко». Такие жемчужины образуются при отторжении устрицей основного ядра (затравки); устрица не принимает имплантант внутрь, но несмотря на это в жемчужном мешочке остается место, где происходит естественный процесс нарастания слоев перламутра. Жемчужины бывают в разных цветах — белый, розовый, серый, черный и многие другие, благодаря своему перламутровому составу они чрезвычайно глянцевые и мерцающие. Часто бывает необычных форм, особенно ценится сплющенная форма, похожая на лепесток цветка.

Настоящий жемчуг касуми выращивается в Японии на озере Касуми-га-ура. Отличительными особенностями этих жемчужин являются яркий блеск, разнообразие цветов, крупный размер (до 2 см) и каплевидная форма.
Является одним из самых подделываемых видов жемчуга на данный момент.

Является одним из самых редких видов жемчуга, тк данный молюск трудно культивировать. Добыча в основном ведется в США и Мексике, но также можно встретить в Японии, Таиланде, Корее, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Ценится за невероятную палитру цвета, и чем ярче цвет — тем дороже жемчужина, также на цену влияет форма жемчужины (чем ровнее — тем дороже, т.к. большинство жемчужин обладает формой рога или клыка.

Неперламутровые виды жемчуга
Жемчуг конк

Это карибские жемчужины преимущественно розового цвета, похожие на маленькие камни. Жемчуг конк не культивируют, т.к. моллюски конк погибают при вскрытии раковины. Форма жемчуга обычно правильная — овальная или сферическая, а цветовая гамма имеет многообразие оттенков, среди которых самими ценными являются розово-лиловые жемчужины. Моллюски конк не выделяют перламутр, поэтому жемчужины не имеют радужного блеска, но это их не портит.

Жемчуг мело мело

Этот солнечный жемчуг можно найти в местах обитания огромных морских улиток мело мело — Таиланд и Вьетнам. Он не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету — при длительном воздействии окраска бледнеет, поэтому жемчуг рекомендуют носить только вечером. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых наиболее ценен первый.

Среди всех «неперламутровых жемчугов” является самым матовым. Цветовая палитра ко хог не очень обширна — белые, серые, коричневые и черные цвета; однако самым редким и ценным явлется лиловый/сиреневый вариант.

3. Ценность жемчуга и классификация качества

Самый сложный аспект выбора жемчуга – это классификация. К сожалению, нет стандартной или признанной системы для оценки жемчуга. Хотя, таитянский жемчуг несколько отличается, поскольку экспорт и сортировка находятся под контролем французского полинезийского правительства.

Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами: С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.

Какие бывают сорта и типы ЖЕМЧУЖИН

Жемчуг начал цениться людьми гораздо раньше драгоценных камней. Он разнообразен, относительно легко добывается, не требует обработки и вот уже на протяжении тысяч лет символизирует статусность и аристократизм.

Читайте также:  Ювелирные изделия с бриллиантами, золотые Украшения с бриллиантами

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Жемчужина образуется, когда в раковину попадает инородное тело. Моллюск изолирует мусор в “жемчужный мешочек” и начинает оборачивать нарушителя слоями перламутра (тот же материал, из которого состоит раковина). Таких агрегатов внутри одного моллюска может формироваться до нескольких десятков.

У всех видов жемчуга — общие физические свойства.

Составарагонит (минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3) и конхиолин (рогообразное органическое вещество)
Блескперламутровый
Прозрачностьнепрозрачный, полупрозрачный
Твёрдость3—4 по шкале Мооса
Изломскорлуповатый
Плотность2,60—2,78 г/см³
Показатель преломления1,52—1,66, у черного — 1,53—1,69

Несмотря на общие физические свойства, жемчужины классифицируются по критериям:

РАЗНОВИДНОСТИ ЖЕМЧУГА ПО ТИПУ

Натуральный жемчуг делится на типы:

  • по месту образования — морской/пресноводный;
  • по условиям жизни моллюска — природный (дикий)/культивируемый.

Природный натуральный

До XIX века жемчужный промысел заключался только в вылавливании моллюсков в диких условиях. Сам процесс был сложен и опасен для жизни — ловцы ныряли на большую глубину, надолго задерживая дыхание.

Также при традиционном способе добычи приходилось проверять большое количество раковин, прежде чем найти хоть одну жемчужину. Это приводило к массовому уничтожению моллюсков и ухудшению экологии (моллюски — естественные фильтры воды в природе).

Морской жемчуг

Морские жемчужины дороже, что обусловлено их характеристиками и более сложной технологией добычи. Моллюски, обитающие в морях требовательны к погодным условиям, температуре и составу воды и дают 1-2 жемчужины с одной раковины.

Особенности:
  • растет быстрее речного;
  • крупный (средний размер 8-14 мм);
  • часто встречаются сферические или редкие барочные формы;
  • богатая палитра цветов;
  • сильный блеск, обусловленный толстым слоем перламутра

Пресноводный

Речные жемчужницы менее прихотливы и производят до 20 жемчужин. Поэтому речной (пресноводный) жемчуг проще добыть, а его цена на порядок ниже морского.

Особенности:
  • тверже морского
  • мелкий (средний размер 3-11 мм);
  • слой перламутра тоньше;
  • мягкий матовый блеск;
  • палитра узже, чем у морского, но встречаются оригинальные полосатые и пятнистые расцветки;
  • отличается многообразием конфигураций — лишь 2 % жемчужин имеют круглую форму.

Культивированный натуральный

Попытки культивирования делались еще в древнем Китае. В то время процветало производство жемчужных фигурок святых. Предметы ненадолго помещали в моллюсков, после чего доставали покрытыми тонким переливающимся слоем. Конечно, качество перламутра было низким.

Главным образом прогресс культивирования жемчуга тормозился низким уровнем биологических наук — люди просто не понимали, почему в раковинах моллюсков появляются жемчужины.

Лишь в 1893 году японец Кокити Микимото создал первую жемчужную ферму, сделав прорыв в сфере:

  • культивирование позволило программировать форму, цвет и размер жемчужин — большинство производителей ведёт постоянную работу по улучшению породы моллюсков, отбраковывая неспособных создавать качественный жемчуг;
  • стало возможно заниматься жемчужным промыслом без урона для окружающей среды.

Внешне природная и культивированная жемчужины неотличимы. Главное отличие между ними заключается в способе попадания инородного предмета в раковину.

Незначительные отличия у культивированных жемчужин все же есть:

  • иначе пропускают свет;
  • плотность выше, чем у природных;
  • интенсивнее флуоресцируют в рентгеновском излучении;
  • при пропускании электрического тока начинают вращаться, в то время как природные жемчужины сохраняют покой.

Однако эти особенности различимы только на специализированном оборудовании и не влияют на внешний вид жемчуга.

Искусственный

Не смотря на массовое культивирование моллюсков, высококачественный жемчуг — по-прежнему дорогое удовольствие. Поэтому по мере развития технологий человек придумывает новые дешевые аналоги.

Основные способы имитации:

МатериалыОсобенностиОтличия от жемчуга
СтеклоСтекло — самый первый материал для имитации жемчуга:
  • в XV-XVI вв. появился «римский жемчуг» — стеклянные шарики, заполненные парафином.
  • сегодня стеклу придают нужный цвет еще до формования.
  • более тяжелое и холодное
  • гладкая поверхность
ПластикНаиболее популярный способ имитации из-за разнообразных технологий и дешевизны производства.
  • легкий
  • отсутствует песчаная структура поверхности
Окрашивание поверхностиПозволяет достичь максимальной схожести с оригиналом:

  • краской или глазурью можно покрыть любой материал
  • покрытие способно сымитировать любые структуру, оттенок и блеск
  • под лупой заметны пятна красителя
  • на срезе отверстия бусины видна граница между внешним и внутренним слоями
Искусственное улучшение свойств натуральных жемчужинНекоторые производители и поставщики искусственно улучшают внешний вид низкокачественного жемчуга при помощи:

  • окраски
  • облучения светом различного спектра или химическими веществами
  • краска неровно ложится на пористую поверхность жемчужины;
  • облучение заставляет бусины темнеть — безъядерный жемчуг меняет цвет равномерно, приобретая неестественный металлический блеск
  • в ядерном жемчуге только ядро чувствительно к облучению и на просвет будет виден затемненный центр

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕМЧУЖИН ПО ФОРМЕ

Форма жемчужины зависит от следующих факторов:

  • местоположение в раковине;
  • форма ядра;
  • возраст жемчужины;
  • патологии моллюска;
  • вид моллюска
  • способ культивирования.

В жемчужной промышленности используется следующая классификация жемчуга по форме:

  1. Сфера — идеально круглая жемчужина. Форма проверяется традиционным методом — если прокатить жемчужину по ровной поверхности она не должна отклоняться от прямой.
  2. Полусфера — имеет небольшое отклонение от сферической формы. Жемчужина может выглядеть идеально круглой, но при качении по ровной поверхности отклоняется от прямой. Ценится почти наравне со сферическим.
  3. Рис — еще один подвид сферического жемчуга, но с явно выраженной овальной формой. Обязательно условие качества: симметричность.
  4. Капля — бусина резко сужается к одному концу. Стоимость геометрически правильной каплевидной жемчужины может превышать цену сферического аналога. Особенно ценятся парные хорошо подобранные комплекты в серьгах и подвесках.
  5. Бисер — мелкий вид жемчуга размером до 2,5 мм.
  6. Блистер — образуется на внутренней стороне раковины моллюска. В процессе добычи вырезается вместе с частью ракушки. Имеет меньшую прочность по сравнению с другими видами и используется в качестве кабошонов.
  7. Кнопка — круглые и плоские как пуговицы жемчужины.
  8. Барокко — так называется жемчуг неправильной формы. Часто ценится за необычные конфигурации и расцветки.
  9. Полубарокко — жемчужины сохраняют сферическую симметричную форму, но имеют дефекты поверхности — борозды или выпуклости.

КАКИХ ЦВЕТОВ БЫВАЕТ ЖЕМЧУГ В ПРИРОДЕ

Цветовой спектр жемчуга включает различных 120 оттенков. Цвета жемчуга при его оценке учитываются наравне с формой и размерами.

Ценность разноцветного жемчуга определяется в зависимости от чистоты и редкости окраса.

От чего зависит цвет жемчуга

Появление белого и цветного жемчуга определяется следующими факторами:

  • вид моллюска;
  • степень прозрачности перламутрового слоя — чем он прозрачнее, тем светлее жемчужина;
  • окрас органического слоя под перламутром;
  • концентрация в раковине арагонита жемчуга и конхиолина — арагонит бесцветный или белый, а конхиолин имеет оттенки от до черного;
  • насыщенность и состав примесей химических элементов в воде.

Ювелирная система классификации

Ювелирная промышленность использует следующую градацию жемчужин:

КачествоБлескДефектыПодбор бусин в изделииКонфигурацияТолщина перламутра
АААотличныйв 95- 99% отсутствуютотличноесферическаятолстый
АА+отличныйв 90- 95% отсутствуютотличноесферическаятолстый
ААочень хорошийв 80-90% отсутствуюточень хорошеесферическаяот среднего до толстого
Ахорошийнезначительныехорошееблизка к сферическойсредний
В, СЖемчужины с дефектами поверхности или слабым блеском, практически не используются в ювелирной промышленности. Исключение составляют ценные виды барокко и полубарокко.

ЖЕМЧУЖНЫЕ СОРТА И ИХ РАЗЛИЧИЯ

Конфигурация, цвет и размер культивированного жемчуга зависит от вида жемчужниц и их месторождения.

Biwa (бива)

Пресноводный барочный безъядерный жемчуг. Выведен в Японии на одноимённом озере Бива, однако после загрязнения озера основное производство перемещено в Китай.

Конфигурацияпродолговатая или овальная с неровной поверхностью
Цветмолочный, кремовый, серый, синий, розовый, зеленый, черный, шоколадный
Размер6-12 мм

Keshi (кеши, кейши)

Безъядерные жемчужины барокко с ярким блеском, преимущественно морского происхождения. Представляют собой побочный продукт жемчужного производства и появляются при отторжении жемчужницей имплантированного ядра.

Конфигурациязерновидная или в виде лепестка
Цвет и размерразнообразны и зависят от типа моллюска

Akoya (акойя)

Первый жемчуг, выращенный Кокити Микимото. Относится к морскому виду и отличается относительно тонким слоем перламутра. Часто встречаются жемчужины категории АА-ААА. Производится в Японии, Китае, Австралии и Вьетнаме.

Конфигурациясферическая
Цветбелый или кремовый с золотистым, розовым или зеленоватым оттенками
Размер2-11 мм, но распространен 6-8 мм

Kasumi (касуми)

Барочный пресноводный жемчуг с ядром и толстым слоем перламутра. Подлинный Касуми выращивается только на озере Kasumi-ga-ura в Японии. Однако в Китае научились создавать жемчужины с похожими характеристиками (Kasumi-like).

Конфигурациясферическая
Цветмолочный или коричневый жемчуг с радужными переливами
Размер9-13 мм

South sea pearls (южноморский)

Популярный вид крупного морского жемчуга, самые большие бусины которого вырастают до 20 мм. Имеет толстый перламутровый слой и классы АА и ААА.

Большая часть ферм расположена на Филиппинах, в Австралии и Индонезии.

Конфигурациясферическая
Цветбелый серебряный, золотой
Размер10-13 мм

Tahitian (таити)

Крупный морской тёмный жемчуг с толстым слоем перламутра. Изделия с ним отличаются дороговизной, так как из-за разнообразия оттенков тяжело подобрать одинаковые жемчужины в комплект. Часто появляются бусины класса АА и ААА.

Несмотря на название, этот вид жемчуга производят не на Таити (там находятся основные торговые базы), а на территории французской Полинезии.

Конфигурациясферическая
Цветчёрный, серый, коричневый, зеленый с большим разнообразием оттенков, отличается необычным для морского жемчуга стальным блеском
Размер9-15 мм

Cortez (кортеса)

Морские жемчужины с перламутровым слоем средней толщины и уникальными радужными переливами поверхности. Класс — А-ААА.

Вид получил название в честь моря Кортеса в Мексике — единственного места, где выращивается жемчуг.

Конфигурациясферическая
Цветсерый, коричневый или золотистый с синими, зелёными, золотыми, фиолетовыми обертонами
Размер8-12 мм

Различные виды жемчуга ценятся наравне с драгоценными или полудрагоценными камнями и используются в основном в ювелирных изделиях. Самый дорогой — природный жемчуг, однако культивированный не уступает ему по свойствам и даже превосходит по многообразию форм и оттенков.

Автор текста : Александра ГРИБОВСКАЯ

Специалист по минералогии. Закончила Санкт-Петербургский горный университет. Имею большую коллекцию различных камней и могу рассказать о не обычных свойствах минералов. Пожалуйста оцените статью и поделитесь с друзьями! Пишите комментарии – обязательно отвечу!

10 потрясающих видов жемчуга и их удивительные особенности

Здравствуйте! Поговорим о разнообразии жемчуга в дикой природе и на созданных человеком фермах. Мерцающие «сюрпризы» в раковинах моллюсков – настоящее чудо. Людям секрет устриц известен с давних времен. Уже тогда, сотни лет назад, за природные сокровища, добытые ныряльщиками со дна морей и океанов, купцы готовы были платить золотом. Рожденные в глубинах исключительно все виды жемчуга достойны внимания.

Только представьте себе, как образуется сверкающий камушек в раковине, сколько времени ему для этого требуется и какие усилия прикладывает человек, чтобы самостоятельно вырастить лучшие экземпляры! Вы поймете, что высокая цена жемчужных изделий полностью оправдана.

Поговорим о том, какие виды жемчужных горошин встречаются в природе, можно ли вырастить любую из них методом культивации и какие особенности они имеют. А также рассмотрим редкие популяции жемчугоносных моллюсков, некоторые из которых справедливо считаются одними из самых древних организмов на Земле.

От чего зависит «внешность» застывшей «слезы»

То, как выглядит жемчужина, зависит, прежде всего, от разновидности устрицы. Для людей, как много сотен лет назад, так и сегодня наибольшую ценность имеют окрас и размеры образований. Оттенок зависит от таких факторов:

  • разновидности и сферы жизнедеятельности моллюска;
  • обертона;
  • отблеска.

Основной цвет мерцающего образования связывают не только с типом организма, но и со средой, в которой он обитает. Не менее важный показатель — это обертон. У каждой жемчужины кроме основного окраса есть дополнительный оттенок. Наконец отблеск — способность органического камушка играть со светом. Интенсивность перелива цветов зависит от количества перламутровых слоев.

Чем дольше образование будет недоступно для человека, созревая внутри раковины обитателя дня, тем насыщеннее в итоге получится его окрас. Обычно наиболее интенсивным обертоном и яркостью отличаются камушки, начиная от 0,6 единиц, чаще добытые из организмов морских обитателей.

На оттенок влияет и чистота стенок раковины организма, состояние его здоровья. Кроме того, играют роль компоненты в составе воды, температура морского дна и воды, и прочие, не менее важные, факторы.

Обычно жемчуг розового цвета образуется в раковинах устриц, обитающих в водах с повышенным числом марганца в составе, чаще образования имеют стандартный белый или желтоватый цвета, реже – голубой, оранжевый, лиловый и другие.

Органические камушки розового цвета добывают преимущественно в Индийском океане. Оттенки их варьируются от бежевого до розового разной степени интенсивности. Необычные «капли перламутра» добывают в Панаме. Для этого региона характерны жемчужины черного и роскошного золотого оттенков. В Мексике совершенно удивительные красные образования, а в Австралии и Японии – классические светлые.


Редкий и дорогой серый жемчуг выращивают преимущественно на острове Таити. В Красном море встречаются образцы желтого цвета.

Пресноводные бусины доступны в таком же разнообразии оттенков, как и морские. Их научились выращивать почти в каждой стране.

Рассмотрим наиболее интересные разновидности с описанием особенностей.

Барочные образования: как определить

Под категорию «барокко» попадают почти все бусины неправильной формы, максимально естественной для такого рода образований. Важно, что жемчугом барокко называют материал, добываемый в самых разных уголках мира. Нестандартный внешний вид и неповторимость очертаний делают привлекательным его использование для инкрустации ювелирных изделий авторской работы. Вместо привычной идеальной сферы, бусины барокко могут иметь вид:


Самый интересный вариант — парагоны. Это образования с определенными конкретными очертаниями, например, птиц, животных и даже людей. Такого рода жемчуг культивирует человек, поэтому цена его более доступна, чем в случае с абсолютно дикими органическими камушками. Украшения с формовым барокко выбирают для себя в качестве оберегов, талисманов.

Еще одна отличительная черта бусин – ребристая поверхность. Достаточно провести шариком по песку, чтобы увидеть характерные волнистые узоры. Каждая жемчужина барокко неповторима, что подтверждает высокая цена.

Блистер: как отличить

К категории «блистер» относят жемчужины с необычным выбором для размещения внутри раковины. Если традиционно инородные тела обрастают перламутром в мантии устрицы, то в случае с блистерами речь идет о креплении на одну из внутренних стенок. Результат ошибочного выбора — прирастание к стенке и отсутствие перламутрового слоя в месте крепления.

Читайте также:  Модные ожерелья, колье и серьги 2020 года

Чтобы скрыть изъяны, ювелиры обрабатывают жемчужины и чаще используют их для создания ожерелье и колье, маскируя «проплешины» отверстиями для нитей.

Еще одно интересное название бусин блистер — пузырчатые, что полностью подтверждает особенности нестандартного внешнего вида.

Суфле – жемчужный «десерт» на любителя

Сладкое название жемчугу в свое время присвоил эксперт в области драгоценных камней Джэк Линч. Название, отзеркалившее суть получения камушка, подходит ему идеально. Если его перевести с французского, получится, что речь идет о «накачивании».


На практике это выглядит следующим образом: из «сумки» организма удаляют ядро, вместо него закладывают материал со свойством разбухать от влаги. Внутри он действительно впитывает влагу и растягивает мешочек. В свою очередь организм продолжает создавать слои перламутра вокруг «новой» жемчужины.

В результате такой небольшой хитрости в раковине моллюска удается вырастить бусины-суфле колоссальных размеров. Стоимость готовых сфер будет зависеть от толщины перламутра.

Кеши – перламутровые «зернышки»

Именно так «зернами» в переводе с японского называют кеши. Мелкие мерцающие органические камушки появляются в организмах пресноводных и морских устриц, как «побочные явления». Впервые бусины обнаружили в раковине после неудачной прививки. Несмотря на то, что устрица не смогла наладить процесс обволакивания перламутром главного ядра, процесс был запущен для мелких частиц, проникнувших вовнутрь жемчужного мешочка естественным образом.


Такой жемчуг специально не культивируют, несмотря на то, что стоит он достаточно дорого, хотя и уступает в цене более крупным «свободным» бусинам. Никто не может спрогнозировать форму и размеры жемчужин кеши. Они могут быть как сплющенными, имеющими сходство с лепестками цветов, так и округлыми или любой неправильной формы.

Касуми – где добывают и чем примечателен

Подлинные касуми культивируют в Японии на одноименном озере. Ядра подсаживают в раковины специальных моллюсков, искусственно выращенных в конце прошлого века.


Отличить касуми очень просто по нестандартной форме капли и особенно яркому блеску с переливами. Размеры бусин впечатляющие. Обычно это перламутровые бусины разных цветов и оттенков до 2 см. На рынке такой жемчуг высоко ценится, активно используется в ювелирном деле.

Конк – подарок Карибского моря

В Карибском море обитает особый вид одностворчатых устриц «конк». В честь них названа еще одна разновидность натуральных жемчужин. Особенность моллюсков — в уязвимости. Их нельзя вскрыть так, чтобы не убить. Этот факт спас жизни отдельным особям и целой популяции.

Беззащитные и мелкие, организмы продолжают жить на дне Карибского моря, не подвергаются массовому истреблению. Добывать жемчужины, убивая моллюсков, запрещено, а культивировать невыгодно. Тем не менее, на рынок «просачиваются» редкие находки, извлеченные именно из раковин моллюсков конк. Цена их впечатляюще высокая, несмотря на то, что поверхность не отливают перламутром.


В целом, бусины выглядят изумительно: необычная поверхность аналогична застывшему шелку, практически безупречная форма, доступные в широком разнообразии цвета, начиная от лиловых и заканчивая оливковыми и фиолетовыми экземплярами.

Акоя – японский продукт

Знаменитый акоя зарождается в особом виде организмов Pinctada двустворчатых. По-японски «акойя-кай», что объясняет происхождение названия конечного продукта. Изначально образования культивировали в водах океана возле китайского и японского побережий.

На рынке именно акойя самые востребованные. Их можно увидеть на фото и прилавках в большинстве европейских и азиатских магазинов. Морские сферы приглянулись ювелирам и покупателям чудным мерцанием, насыщенным цветом и правильной формой почти без дефектов. Соответствует характеристикам и цена изделий.


Жемчужины акойя отлично подходят для ожерелий и браслетов прежде всего благодаря почти идеальной форме. Природные цвета образований — кремовый и белый, встречаются экземпляры с оттенками розового, желтого и зеленого. Первые наиболее редкие и потому оцениваются выше всего.

Процесс культивирования акойа непростой. В одну раковину можно «подсадить» не более одного или двух инородных тел, в то время как пресноводный моллюск способен «вынашивать» до 50 перламутровых шариков одновременно. Кроме того, Akoya среди жемчугоносных устриц считаются самыми мелкими, что еще больше усложняет процесс.

Абалон – редкий вид

Среди всех разновидностей абалон встречается реже всего. Перламутровое образование созревает в одностворчатой устрице под названием галиотис, то есть «морское ушко». Устрица отличается от собратьев нестандартным анатомическим строением, что делает внедрение в него имплантата почти невозможным.

Добывают жемчуг на побережье американского штата Калифорния и вблизи Мексики. В исключительных случаях образцы жемчуга абалон встречают в Японии, Австралии, Таиланде, Новой Зеландии и даже Кореи.

Абалон — один из старейших видов морских организмов. Считается, что он живет на планете уже более 30 миллионов лет. Жемчужины, образованные внутри его раковины, отличаются совершенно невероятными оттенками и переливами из смеси цветов.

Ювелиры высоко ценят абалон и чем ярче поверхность, тем больше за него нужно будет заплатить. Необычна и форма жемчуга. Это редко привычная сфера. В основном образования продолговатые. За одну жемчужину абалон до 4 мм в диаметре придется заплатить более 300 долларов и это без оправы.

Что такое мело мело и как выглядит

Интересная разновидность под названием мело мело. Визуально он имеет сходство с образованиями конк. У жемчужин отсутствует перламутровый слой, поэтому на первый взгляд они вообще не похожи на привычные круглые мерцающие сферы. На самом деле это такой же подлинный и ценный материал, что подтверждают геммологические сертификаты с пометкой в описании «не перламутровый».


Зарождаются жемчужины в морской улитке мело мело. Обитает устрица у побережий:

Готовые бусины традиционно окрашены в оттенки красного и коричневого цветов. Самыми дорогими считаются оранжевые экземпляры.

Мело достаточно редкий вид жемчуга, отличается крупными размерами. Рекордсменом в мире является бусина весом в 80 грамм по внешнему виду напоминающая солнечный диск во время восхода. В свое время «окаменевшим солнцем» владел вьетнамский император.


Самый дорогой экземпляр мело продали почти за полмиллиона долларов на аукционе. Это был оранжевый камушек с параметрами 23х19 мм.

Ценности мело добавляет невозможность их культивирования. Кроме того, материал особенно остро реагируют на свет, что переводит украшения с ними в статус «вечерних».

Презенты с острова Таити: чем знамениты

Черный жемчуг добывают из особого вида устрицы семейства pinctada maxima. Моллюск обитает вблизи побережья Французской Полинезии. По сравнению с остальными видами устриц, «черногубые» самые крупные. Образования внутри их раковин выходят такими же крупными, чаще темного цвета с различными вариациями оттенков.

Культивировать жемчуг в устрицах pinctada maxima сложно в первую очередь из-за высокой смертности организмов в результате прививания. Именно с этим фактором связывают востребованность черного жемчуга на рынке. Темные перламутровые бусины оценивают выше, чем светлые, используются для создания эксклюзивных ювелирных украшений. Средний размер одной бусины от 8 до 14 мм.


Различают несколько оттенков бусины, начиная от серого и заканчивая угольно-черным или темно-фиолетовым. Реже встречаются экземпляры фисташкового, баклажанного и темно-зеленого цветов.

Ко хог – характеристики

Редкой разновидностью жемчужин без характерного перламутрового слоя являются ко хог. Образуются в организме моллюска Venus mercenaria. От описанных выше конка и мело отличаются незначительным сиянием поверхности. В целом же органические камушки скорее матовые, чем глянцевые. Цветовая гамма ко хог не самая разнообразная.

Преобладают жемчужины стандартных светлых тонов, иногда встречаются образцы черного и коричневого цветов. Настоящей редкостью являются образцы в форме капли сиреневого или лиловых цветов. Такие встречаются один раз на миллион и не имеют цены. Добывают сокровища на побережье США вблизи атлантического океана.


Самая крупная и известная находка ко хог – сиреневая с легким мерцанием весом в 13,5 карата. С ней связана интересная история. О стоимости настоящего сокровища не догадывался ни продавец антикварной лавки, куда она попала по чистой случайности, ни покупатели. По воле судьбы сокровище попало в руки Алана Голаша вместе с брошью, в которую было инкрустирована всего за 14 долларов. Со временем приобретение оценивали эксперты и пришли к выводу, что изделие изготовлено в середине 19 столетия и является бесценным.

Почти все виды жемчуга по цвету и форме описанные выше, научились культивировать. Материал выращивают на специальных фермах, контролируют процесс, создавая настоящие произведения искусства. В среднем одна жемчужина растет 3-12 лет.

Обратите внимание, что в ювелирных изделиях, доступных для покупки на прилавках магазинов, встретить подлинный «дикий» жемчуг почти невозможно. Изделия с бусинами, созданными без участия человека, можно купить только в частных коллекциях и на аукционах. Все, что предлагают продавцы сегодня — умело культивированные жемчужины, дешевые и дорогие имитации.

Теперь вы знаете, какие разновидности жемчужин добывают в мире, как они выглядят, в каких раковинах образуются и сколько могут стоить. Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях!

Виды, формы и сорта жемчуга

Не так давно мы начали собирать украшения из разного жемчуга. Вот несколько примеров:

Я никогда раньше особо не интересовалась жемчугом, хотя его очень люблю и частенько ношу. Сама я украшения из жемчуга никогда не покупала, мне их дарили, но в основном стандартные бусы, браслеты и серьги из белого круглого или овального жемчуга. Как выяснилось теперь, жемчуг настолько разнообразен по своим форме, сортам и цвету, что я поначалу растерялась в таком многообразии. Захотелось разобраться и систематизировать полученную информацию. Хочу поделиться с теми, кому интересно, своими исследованиями.

Когда мы хотим приобрести украшение из жемчуга, частенько возникает вопрос о его происхождении, а еще больше мучает вопрос: натуральный он или искусственный? И, не менее часто, происходит путаница. Ведь на самом деле существует три вида жемчуга: природный натуральный (дикий жемчуг), культивированный натуральный жемчуг и искусственный (имитация жемчуга). Само слово «культивированный» с английского языка часто переводят как «искусственный», но не стоит путать жемчуг, выращенный в природных условиях, пусть и с вмешательством человека, с имитацией, изготавливаемой на фабрике.

Интересно, что название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское звучание, как «зеньчуг».

Природный натуральный жемчуг (дикий жемчуг)

По химическому составу жемчуг – это выделения карбоната кальция, которые вырабатываются органами внутренней секреции моллюска. Появление жемчуга в природных условиях чаще всего провоцируют мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы личинки. Устрица обволакивает инородное тело и начинает продуцировать перламутр, чтобы герметизировать угрозу. Через несколько лет в мантии устрицы созревает жемчужина от 4 до 12 мм, состоящая из множества перламутровых слоев. Дикий жемчуг подразделяется на морской и пресноводный.

Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, морские жемчужины имеют достаточно правильную форму и хороший блеск. Морской жемчуг произрастает с более высокой скоростью, нежели пресноводный. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы около 10 лет. Из одной раковины-жемчужницы извлекают, как правило, от одной до трех жемчужин, хотя бывают исключения.

Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением. Продолжительность их жизни гораздо больше, бывает и до 50 лет. Но жемчужины встречаются в них достаточно редко.

Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые жемчужины. Такая жемчужина по стоимости будет превышать свой «культурный» аналог не менее, чем в 10 раз. Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно. И цена его будет невероятно высока. С того времени как был изобретен способ культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.

Культивированный натуральный жемчуг

В отличие от природного жемчуга, который образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, жемчуг, полученный в результате культивации, получается «запланированной» формы, размера и цвета.

Процесс формирования природного и культивированного жемчуга, в принципе, одинаков. Только в первом случае раздражителем служили инородные тела или мелкие паразиты, а во втором – человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя имплантат в тело устрицы.

Такой способ культивации впервые изобрел японец Кокичи Микимото . Он не только разработал способ прививки устриц, но и сумел сделать свое открытие, и свой жемчуг, популярным.

Культивированный жемчуг производят как в морской, так и в пресной воде.

Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело моллюска. Одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько жемчужин по обе стороны корпуса устрицы. Качество получаемого в итоге жемчуга зависит, в первую очередь, от времени «созревания» устрицы и толщины перламутра, который слой за слоем покрывает ядро, как луковицу. За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. Для определения толщины жемчужного слоя используют рентген.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это 100% плод творения рук человечка. В его производстве на свет устрица не участвует. Самым распространенным и знаменитым искусственным жемчугом стал « Майорика » (Мajorica) или еще как называют у нас «Майорка». Его производят в Средиземном море на испанском острове Майорка уже более 120 лет. Жемчуг Майорику изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» очень трудно. Основным достоинством искусственного жемчуга стала его доступная цена. Форма у таких бусин идеально ровная. Так же он может отличаться большими цветовыми вариациями, путем тонирования.

Классификация жемчуга

Натуральный жемчуг принято классифицировать по своей форме.

С фера – идеальной сферической формы. Именно такую форму мы представляем, когда слышим слово «жемчуг». Самая ценная и редкая в природе форма.

Полу-сфера — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко ценится и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.

Рис — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».

Капля — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.

Барокко, «барок», барочный – жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно абстрактного вида или напоминать крест, палочку. Это жемчуг теоретически наименьшей ценности, но среди его представителей встречаются такие уникальные формы, которые превышают по стоимости самые идеальные жемчужины. В украшениях он выглядит весьма эффектно и необычно. Благодаря оригинальной форме жемчужин «барок» часто используют для создания единичных авторских украшений из жемчуга.

Читайте также:  Виды огранки бриллиантов и других драгоценных камней

Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.

Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.

Блистер – это е сли жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины. В месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг».

Бисер – это совсем мелкий до 2 мм жемчуг, похожий на бисер. Жемчужины, как правило, почти круглой или овальной формы.

Сорта жемчуга

Сорт жемчуга зависит от местности его разведения, а также от вида устрицы и способа выращивания.

«Akoya» (Жемчуг Акойя)

Это самый первый морской культивированный жемчуг, который был выращен еще Кокичи Микимото. Он является самым распространенным в мире. Сейчас его выращивают в Китае и Японии, в меньших объемах – во Вьетнаме. Для культивации этого жемчуга используют небольшие устрицы, которые по-японски звучат как «akoya», что и дало название сорту.

Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Он тличается наилучшим блеском и ровной округлой формой.

Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.

«Tahitian» (Черный жемчуг Таити)

Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.

Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Сегодня таких устриц разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.

«South Sea Pearls» ( Жемчуг Южных Морей )

Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.

«Cortez» (Жемчуг Кортеса)

Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.

Речной, пресноводный жемчуг

Наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах всех мыслимых форм, размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин. Несомненный лидер в производстве речного жемчуга – Китай.

Речной жемчуг очень популярен из-за его демократичной, по сравнению с морским жемчугом, стоимости. Барочная форма позволяет создавать эффектные и в тоже время доступные украшения. Твердый перламутр речного жемчуга не имеет такого блеска, как морской, но превосходит последний по прочности и стойкости к истиранию.

« Kasumi » (Жемчуг Касуми)

Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужинможет быть достаточно крупным 1,5-2 см.
Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.

«Keshi» (Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки)

Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.

В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.

«Mabe» (Жемчуг Мабе)

Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.

« Biwa » (Жемчуг Бива)

Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.

Ну вот вроде бы и все. Если кто-то знает дополнительную информацию о жемчуге, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите в комментариях!

Виды жемчуга

Пожалуй, разновидности жемчуга — это целая история, которая включает в себя самые разные камни, разобраться в которых простой обыватель иногда не в силах. Каких жемчужин только не бывает: натуральный, культивированный, барочный, конк, касуми, кеши, блистер и другие. Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе, чтобы все, кто хоть как-то интересуется жемчужными украшениями, понимали, что им предлагают в ювелирных салонах.

Какой бывает жемчуг: разновидности по происхождению

Жемчуг — уникальный природный камень. Очень широко используется как вставка в ювелирных изделиях. Украшения с жемчугом во все времена считались роскошью и признаком богатства и власти. Однако поскольку натуральные жемчужины считаются довольно редким явлением, учёные и просто новаторы придумали другие способы их добычи, благодаря чему появились новые разновидности жемчуга. Давайте подробно разберём основные из них.

Натуральный жемчуг

Это природный материал, добыча которого осуществляется в природных условиях. Здесь жемчуг делится на два вида:

Даже из названий понятно, что один из них добывается из речных моллюсков, а второй — из морских. Они поднимаются со дна, вскрываются и извлекается камень. Такой способ добычи связан с огромным риском не только для здоровья, но и для жизни.

Данная подгруппа также может быть разделена по разновидностям. Например, морской жемчуг может быть таких видов:

  1. Акойя. Моллюск — Pinctada martensii. Выращивается преимущественно в Китае и Японии. Жемчужины круглые, нежных и тёплых оттенков: голубой, бежевый, розовый. Размеры могут быть разными: от 2 до 10 мм. Такие камни характеризуются высоким качеством, а следовательно — высокой стоимостью.
  2. Южный. Моллюск — Pinctada maxima. Родина камня — Филиппины, Австрия, Индонезия. Размер жемчужин впечатляет: до 20 мм. Оттенки кремовых, белых, золотистых тонов. Форма довольно причудливая: капля, груша, пуговица, круг.
  3. Таитянский. Моллюск — Pinctada margaritifera. Нет, данный жемчуг добывают не только на Таити. Но именно там находится основное месторождение. Размер : от 8 до 15 мм. Цвета фантазийные: чёрный с переливами синего, фиолетового, зелёного, серого. На сегодняшний день это самый популярный камень.

Культивированный жемчуг

Вопреки распространённому мнению, что данный жемчуг является искусственным, можем смело заявить: это вовсе не так! Такие жемчужины точно так же образуются в раковине моллюска, только ареал их обитания — не природные водоёмы, а искусственно созданные человеком. Процесс образования жемчуга аналогичен природному, вот только инородное тело, благодаря которому формируется камень, помещают внутрь моллюска не природные явления, а человек. Далее раковина помещается в специальный контейнер и ожидает своего часа.

Подобные жемчужные фермы довольно распространены, но такой бизнес связан с очень большим риском, ведь совсем неизвестно, начнёт ли формироваться жемчужина внутри раковины, или моллюск не воспримет её в своих перламутровых слоях.

90% всего жемчуга является именно культивированной разновидностью.

Хлопковый жемчуг

Способ изготовления — прессованный хлопок и жемчужное напыление (перламутровый лак). Отличается доступностью по стоимости. Одна из основных отличительных характеристик — шершавая поверхность камня. Это одна из наилучших имитаций жемчужин, поскольку таким способом можно получить образование абсолютно любого оттенка, формы, размеры. Учитывая лёгкий вес хлопкового жемчуга, с ним обычно создают массивные украшения: бусы, колье, ожерелья, поскольку в таком случае их очень легко носить.

Барокко или барочный жемчуг

Сюда относят все камни причудливой, несовершенной формы. Такой жемчуг может быть как натуральным, так и культивированным. Так как качество жемчужины оценивается и по форме в том числе, то идеальная форма — совершенно круглая, без выпуклостей и даже незначительных переходов.

А вот барокко отличается своей нестандартной формой. Но это ни в коем случае не отменяет его красоты и превосходства. Это уникальные камни, которые так же находят своё применение в ювелирной промышленности. Кроме того, бывают случаи, когда такие образования ценятся намного дороже идеально ровного жемчуга.

Среди барочного встречаются жемчужины в таких формах:

С точки зрения дизайна — это идеальное решение, поскольку для классических изделий нужно подбирать одинаковые размеры жемчужин, а это порой требует долгого ожидания. А вот для дизайнерских работ это замечательная находка, поскольку можно создать что-то поистине неповторимое и уникальное. И это можно сделать именно благодаря барокко.

Разновидности жемчуга по форме

Помимо того, что жемчуг различают по происхождению, он ещё классифицируется и по форме.

Блистер или пузырчатый

Из названия уже понятно, что представляет собой такой жемчуг. Это уникальный камень, который как будто надут изнутри и имеет на поверхности пузырьки. Создать с таким образованием украшение довольно сложно, однако если ювелир и берётся за дело, то получаются совершенно неповторимые изделия.

Кеши или зёрнышко

Как правило, такие жемчужины имеют сплющенную форму и больше похожи на пуговицу или пластинку круглой формы. Идеально подходят для создания классических колец: такие украшения выглядят строго и элегантно и, естественно, привлекают всеобщее внимание.

Касуми

Радужные, удивительные жемчужины, которые в первую очередь привлекают своим оттенком. Если вы когда-нибудь видели, как выглядит капля бензина в воде, то это именно тот случай. Выращиваются преимущественно в Японии, размеры варьируются от 8 до 13 мм.

Формируется в брюхоногом моллюске Strombus gigas. Это очень редкие раковины, соответственно, этот жемчуг очень ценится в ювелирной области. Основная палитра – нежно-розовый, жёлтый, коричневый и белый. Безусловно, самым дорогим и редким является розовый оттенок с разной степенью насыщенности. Это один из тех случаев, когда подобный вид совершенно невозможно имитировать, поскольку он обладает уникальной структурой: он словно бархатный, шелковистый. Ещё одно отличие — конк не имеет перламутрового слоя.

Суфле

Чтобы получить такой жемчуг, с раковиной проводят некоторые манипуляции. Когда извлекается жемчужина, внутри моллюска остаётся мешочек, где она формировалась. Туда добавляют какой-нибудь сухой землистый материал. Постепенно он разбухает и растягивает его. Таким образом, внутри раковины начинается новая жизнь…

Отличительные характеристики суфле:

  • яркость оттенка;
  • радужный перелив;
  • яркий блеск;
  • прочность.

Многие ошибочно полагают, что такое образование не обладает твёрдостью. Но это вовсе не так. Чтобы разбить его, потребуется немало усилий и молоток.

Абалон

Один из редких и дорогостоящих видов жемчуга, известного людям. В природе не существует ни одной жемчужины Абалон совершенной формы и с абсолютно гладкой поверхностью. Все они причудливой формы и яркого, необычного оттенка. Иногда при создании украшений с таким камнем, ювелиры даже используют кусочек раковины, к которому он прирос, чтобы создать поистине уникальный шедевр жемчужного изделия.

Ко хог

Абсолютно уникальный жемчуг, не имеющий блеска. Вернее, блеск присутствует, но он матовый, приглушённый. Нежно сиреневые и лиловые жемчужины круглой или каплевидной формы — довольно редкое явление. Вероятность найти такой камень меньше, чем одна на миллион. Изделие с этой разновидностью — уникальное творение, которое по своей сути просто бесценно.

Это далеко не все разновидности, которые известны миру. Мы рассказали лишь о самых популярных видах жемчуга, который классифицируется как по происхождению, так и по форме. В любом случае, жемчужные украшения — классика жанра, которую мечтает иметь в своей коллекции практически каждая представительница прекрасного пола.

Ссылка на основную публикацию